Об этом шла речь на пресс-конференции, прошедшей в управлении Роспотребнадзора по Рязанской области в день защиты прав потребителей.
– В настоящее время управление осуществляет надзор за соблюдением прав потребителей в таких секторах экономики, как жилищно-коммунальное хозяйство, связь, туризм, долевое строительство, платные образовательные и медицинские услуги, торговля, общественное питание, транспорт и банковская деятельность, – сказал, открывая пресс-конференцию, руководитель управления регионального Роспотребнадзора Сергей Сафонкин. При этом он отметил, что по результатам работы за 2011 год большое число нарушений прав потребителей зафиксировано в организациях, оказывающих финансовые услуги населению.
– Всего в прошедшем году нами было произведено 2000 проверок, и практически каждая выявила то или иное нарушение. К сожалению, количество проверок растет, так как растет число обращений от граждан. Составлено 2038 протоколов на сумму свыше 5 миллионов рублей. В пользу потребителей присуждено 3,5 миллиона рублей. При этом 77 обращений (почти 7 обращений в месяц) касалось деятельности кредитных организаций, – отметил Сергей Сафонкин.
Руководитель управления Роспотребнадзора подчеркнул, что и в наступившем году число жалоб на нарушение прав потребителей при кредитовании выросло и составило порядка 12-ти в месяц. На конференции, в работе которой приняли участие представители кредитных организаций Рязани, отмечалось, что зачастую потребитель не понимает сути кредитного продукта. Это связано как со сложностью услуги, так и отсутствием полной и достоверной информации о кредитном продукте. Председатель Совета РЕАП «Человек» Олег Попов, в свою очередь, заметил, что современный потребитель не вооружен необходимыми знаниями, а кредитные организации вольно или невольно используют эту неосведомленность не в пользу клиента. Также существенным недостатком было названо отсутствие в офисах банков, работающих на территории региона, информационных стендов, где указаны законы и организации, осуществляющие защиту прав потребителей и их контакты.
Среди наиболее болезненных для потребителей отраслей была названа сфера жилищно-коммунального хозяйства.
– Прошедшая морозная зима показала, что очень много нарушений прав потребителей наблюдается в жилищно-коммунальной сфере. Причем проблемы возникают не только в старом жилом фонде, где потребитель страдает от некачественной услуги, но и в недавних новостройках, построенных с нарушением строительных норм и правил, – сказал Олег Попов.
В качестве примера Олег Николаевич назвал несколько адресов жилых домов в Московском районе Рязани, при возведении которых утепление стен было выполнено некачественно, в результате чего в квартирах образовался конденсат и плесень. Показательно, что суд оценил причиненный одному из пострадавших покупателей квартир ущерб в 100 тысяч рублей.
По итогам работы конференции было отмечено, что приоритетным направлением в становлении цивилизованного потребительского рынка, в работе по защите прав потребителя должно стать просвещение.