Весной, в начале апреля, когда все ярче и дольше светит солнце, отмечается Международный день птиц. Представители птиц – aves (латин.) – появились на планете около 150 млн. лет назад в Юрский период, о чем свидетельствуют найденные учеными останки археоптериса.
На Земле сегодня обитает более 9800 различных видов птиц, в России – 600, распространенных во всех природных зонах и экосистемах от полярных широт до тропических лесов, на всех высотах от уровня моря.
В настоящее время около 1200 видов птиц подвержены риску вымирания и охраняются национальными и международными законодательствами.
В норах, у скал и на льдинах
Название этих птиц происходит от бретонско-кельтского словосочетания "pen gwen" (белая голова). Вопреки широко бытующему мнению большинство пингвинов никогда не бывали в Антарктиде. Воочию убедиться в этом автору пришлось во время "кругосветки" вдоль побережья Южной Америки.
Эти существа – одни из самых необычных на планете. Похожие на живородящих тюленьих и с китовыми ластами, подкожным слоем жира и тончайшими перышками, напоминающими гладкий мех, плавающие со скоростью рыб и ныряющие на глубину более ста метров, они, тем не менее, несут яйца и высиживают птенцов.
На Фолклендах обитает около полумиллиона пингвинов – в сотни раз больше, чем людей. Обычно они совсем не боятся человека. Подобравшись осторожно, можно даже прикоснуться рукой к нежно-бархатному телу. Самыми миниатюрными являются пингвины Адели весом до 6 кг, а самыми редкими – небольшие Макарони.
Глаз нанду
Южноамериканские нанду живут в Аргентине, Уругвае, Чили, Парагвае, Боливии, Бразилии и на юге Перу. Название они получили из-за характерных хриплых звуков, напоминающих одновременно крик (рык) рыси и устрашающее шипение – "нан-ду", также предупреждающих сородичей об опасности. В отличие от страуса шея птицы покрыта перьями. Северный большой нанду обитает в пампасах Патагонской низменности, а Дарвинов малый – на горных плато Анд на высотах до 4500 метров и на субполярном крайнем юге Южной Америки. Те и другие – всеядны и, как верблюды, способны в трудных условиях довольствоваться водой. Они хорошие пловцы и пересекают реки.
Пеликанята учатся летать
Десятки строящихся небоскребов на Тихоокеанском побережье открывали широкую стройную панораму Панамы. Из горячей тропической дымки, словно колышущей прозрачными воздушными волнами отдаленные здания, появлялись черными увеличивающимися точками приближающиеся стайки птиц. Это были пеликаны.
Большущие, непропорциональные геометрически и смешные на суше, благодаря массивным клювам, нижняя часть которых представляет собой мешок для ловли рыбы, они в полете оказались неожиданно красивы. Обычно их можно заметить на камнях и плавающими на поверхности воды в поисках питательной живности.
Но приходит пора, когда родители должны давать им главные птичьи "уроки" – учить летать. Наблюдать за этим очень увлекательно. Пеликанята, подражая старшим, стараются правильно идти в шеренге и заходить на посадку с учетом направления ветра, при этом одновременно успевая следить за рыбешкой и другими морскими обитателями в глубине.
Магеллановы гуси
Орнитологи и охотники хорошо знают, что дикий гусь – птица довольно умная и осторожная.
…Восточный Фолкленд. Над обрывом в густой высокой траве отдыхали трое желто-лапчатых красавца. Рядом паслись еще двое. Очень медленно двигаясь и едва меняя взгляд, получилось подойти к сидящим "фолклендцам", не поверить, на расстояние прыжка. Естественно, телеобъектив в подобной ситуации бывает не нужен.
В этих местах гуси вправду непуганые. Не зная выстрелов и лис, они у южнополярных широт абсолютно не испытывают чувства страха.
Это Магеллановы гуси, названные в честь великого путешественника. Обитают среди океанических злаковых лугов, у приморских лагун, вересковых пустошей и торфяных болот. Гнездятся осенью на травяных гнездах. Плавают редко. Существуют их разновидности: красноголовый – голова, верх шеи окрашены в каштановый цвет, а часть перьев – кирпично-дымчатые, и сероголовый – со светлыми полосами.
Живите всегда, доверчивые и гордые!
Владимир Мамонтов.
Фото автора.