01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2326

Летописцы рязанские

Имена рязанских историков не должны забываться

В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина в рамках Года российской истории прошла региональная научно-практическая конференция «Выдающиеся рязанские историки – гордость Отечества». Речь на ней шла о вкладе в отечественную историческую науку историков, чьи имена так или иначе были связаны с рязанской землей.

На конференции рязанскими историками были сделаны сообщения об известном археологе В.А. Городцове, академике АН СССР М.К. Любавском, известнейшем в свое время историке и публицисте Д. Иловайском, об академике Л. В. Черепнине, специалисте в области русской истории периода феодализма, о крупнейшем специалисте по истории Древней Руси и русскому летописанию А.Г. Кузьмине, о профессоре Московского педагогического университета, специалисте в области новейшей истории России Э.М. Щапове. Блистательные имена, известные каждому, кто интересуется отечественной исторической наукой. У каждого из этих великих и выдающихся историков своя, порой довольно драматическая, судьба.

Так, археолог В.А. Городцов, труды которого стали настольными книгами для всех отечественных археологов, не имел высшего исторического образования, что не помешало ему стать авторитетнейшим специалистом в различных отраслях исторического знания. Его изгоняли с работы как буржуазного специалиста и вновь возвращали в столицу. Похожие жизненные ситуации возникали и у Л.Черепнина, побывавшего под арестом и в ссылке. Академик АН СССР М. Любавский, которому довелось в дореволюционные годы быть ректором Московского университета, погиб в ссылке в 1936 году, а труды его переизданы лишь в 60-е годы ХХ века. Личность и труды этого историка до сих пор не стали предметом
серьезного анализа современных исследователей, хотя вполне того заслуживают. Судьбы отечественных историков еще и еще раз подтверждают, что в России история остается наукой политической.

Об исторической судьбе другого известного историка – Дмитрия Иловайского – рассказывал недавно на страницах нашей газеты профессор Л.И. Чекурин, написавший книгу о нем. В этом году исполняется 180 лет со дня рождения Д. Иловайского. Еще один повод поговорить о несправедливо забытом авторе «Истории Рязанского княжества» и множества чрезвычайно популярных в свое время учебников по русской истории.

На острие общественного интереса, в центре профессионального дискурса находились труды другого известного отечественного историка, судьба которого тесно связана с Рязанью и РГУ, Аполлона Григорьевича Кузьмина. В нашем университете сегодня преподают его ученики. То же можно сказать и об Эрнсте Михайловиче Щагине. Он учился в Рязани, стал почетным профессором РГУ имени С.А.Есенина. Альма-матер ждет своего известного выпускника, поддерживает с ним постоянные плодотворные контакты.

Другие возвратившиеся в исторический контекст в последние десятилетия и изрядно подзабытые имена отечественных историков можно было бы назвать. Это всемирно известный славист И.И. Срезневский, архивист, статистик, археолог И.И. Проходцов, историк-краевед Д.М. Солодовников и еще множество имен. Каждый из них достоин отдельного доклада на конференции любого ранга. Именно поэтому прошедшая в РГУ конференция может стать началом нового направления в исследовательской работе историков университета, да и всего региона. Почему бы не создать своеобразную летопись «землячества рязанских историков». Понятно, что историки не могут быть рязанскими, казанскими… Все они принадлежат отечественной науке. Но Рязань просто обязана быть внимательной к своим питомцам. Почему бы не издать доклады, прозвучавшие на конференции, отдельным сборником, а научно-практическую конференцию, посвященную выдающимся рязанским историкам, не сделать традционной?

Год истории завершится. Отечественная историческая наука просто обязана получить в этот год новый импульс для своего развития.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (4097) от 16 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Всем смертям назло»
70 лет назад, в самый разгар фронтовой зимы 1942 года, в газете «Правда» состоялась первая публикация стихотворения Константина Симонова «Жди меня».
Владимир Хомяков
Выставки
РЯЗАНСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
Читайте в этом номере: