00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3154

Стабильность нравится всем

Так считают фермеры Мансуровы, которые ежегодно получают неплохой урожай отличного картофеля благодаря применению современных технологий, хороших удобрений и высокоэффективных химических средств защиты растений

Есть в Клепиковском районе село Оськино. Пять лет назад там было создано новое крестьянско-фермерское хозяйство – КФХ Мансурова М.Н. Организовали его нынешний руководитель сельхозпредприятия Марина Николаевна Мансурова и ее сын Вячеслав Валерьевич. Они не побоялись трудностей и решили выращивать картофель. Взяли кредит, благо, государственная программа развития АПК позволяла первоначально выплатить только 10%, а остальное – в рассрочку на пять лет. Начинали со 100 гектаров картофеля (сейчас в КФХ – 160 га). И в том же 2007 году попали в засуху, поразившую район: пожары тогда хоть и не были столь масштабными, как в 2010-м, но подходили вплотную к райцентру. А в других местах такого не было, картофеля уродилось много, однако цена на него сложилась невысокой.

«Вляпались!» – подумали новоиспеченные фермеры, у которых картофель не уродился, да еще и продавать его приходилось себе в убыток. Правда, духом не пали. Вячеслав Валерьевич – опытный агроном, прежде чем начать собственное дело, выращиванием «второго хлеба» занимался 18 лет, в том числе в крупных агрохолдингах. В свое время защитил кандидатскую диссертацию по селекции семеноводства картофеля, да не где-нибудь, а во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Собравшись с силами, начали фермеры выращивать картофель по голландской технологии, причем не только продовольственный, но и семенной: половина на половину. Завезли импортные семена сорта Ред Скарлетт. Сделали главный упор на современные технологии, грамотное использование сложных минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

– Земли у нас подзолистые, бедные – супесь, суглинок, кислотность высокая. Но мы научились выращивать хороший картофель и в таких условиях, – рассказывает Вячеслав Валерьевич. – В страшную засуху 2010 года мы почти ничего не потеряли в урожае. А цена на картофель повсюду взлетела. Благодаря этому мы смогли купить самую современную, в основном, импортную технику: картофелепосадочную машину, которая при посадке также вносит удобрения и средства защиты растений, трехтонный опрыскиватель Amazone (24 м захвата), два трактора, два картофелеуборочных комбайна AVR 220. Есть у нас хранилище на три тысячи тонн, приобрели и складское оборудование: приемный бункер, укладчик, подборщик, транспортерную линию. Сохранность картофеля нормальная, до мая продаем, отходов практически нет.

На вопрос, как же удается добиваться хороших результатов на далеко не самых лучших землях и при регулярных погодных аномалиях, опытный агроном ответил:

– Рентабельное производство и получение стабильных урожаев здоровых клубней возможно только при правильном и своевременном проведении последовательных мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями картофеля. Мы работаем по современным интенсивным технологиям производства картофеля, которые строятся на очень серьезной системе защиты посадок. Поэтому мы применяем только оригинальные средства защиты растений известных производителей. Хотя многие говорят, что аналоговые не хуже, но мы не рискуем. Считаю, что для любого производственника приоритет – это эффективность препарата, поэтому все препараты для защиты растений мы всегда испытываем в производстве. И пришли к выводу, что для нас лучшими являются химические средства защиты растений компании BASF.

Вячеслав Валерьевич подчеркнул в беседе, что в их КФХ на сегодняшний день проблема фитофтороза решена. А ведь это самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни заключается в стремительности ее развития. При соответствующих погодных условиях нарастание болезни в не обработанных фунгицидом посадках настолько стремительное, что от единичных больных кустов через 10-15 дней может заразиться все поле, а за 2-3 недели посадки культуры могут быть полностью уничтожены. Как же справились с этой проблемой клепиковские фермеры Мансуровы?

– Мы обрабатываем наши картофельные поля фунгицидом компании BASF АКРОБАТ® МЦ , – ответил на этот вопрос Вячеслав Валерьевич. – Компонент локально-системного действия этого препарата диметоморф проникает в ткань растения, распределяется в ней и обеспечивает надежную защиту даже тех частей, которые были не затронуты опрыскиванием. Действующее вещество поглощается растением практически полностью в течение двух часов после обработки. В годы с серьезными вспышками фитофтороза фунгицид хорошо использовать в смеси для стоп-эффекта. На его основе можно всю схему собирать. Причем АКРОБАТ МЦ сдерживает не только фитофтору, но и альтернариоз. А это еще одна беда картофелеводов.

В результате поражения картофеля альтернариозом образуются темно-коричневые округлые или угловатые пятна с ясно выраженными концентрическими кругами. Диаметр их достигает 1,5–2,5 см. Они часто сливаются вместе. В зоне поражения ткань сухая, легко выкрашивается, образуя бахромчатые отверстия.

– Это очень серьезная болезнь, но даже если ты упустил из-за погоды время, можно затушить заболевание и затормозить его дальнейшее распространение, – делится Вячеслав Валерьевич. – Некоторые широко рекламируемые схемы, которые предлагают производители СЗР, попросту не работают. Они рекомендуют: «Сделайте вот так, у вас будет «стоп-эффект». А его нет. Я пришел к выбору препарата АКРОБАТ МЦ практическим путем. Еще один фунгицид BASF, с которым мы работаем, – ПОЛИРАМ® ДФ: препарат универсальный, предназначен для борьбы с фитофторозом и альтернариозом картофеля. И по цене устраивает. Я знаю многие хозяйства, которые берут именно его и обрабатывают большие площади, поскольку цена приемлемая, а действует он хорошо. Фунгицид обладает, главным образом, профилактическим действием, он предотвращает прорастание спор грибов и препятствует попаданию патогенов в растение. ПОЛИРАМ ДФ гибко вписывается в программу обработок с фунгицидом АКРОБАТ МЦ, а также хорошо походит для приготовления баковых смесей. Это позволяет не только сократить количество обработок, но и усилить совмест-ное действие средств защиты растений, расширить их спектр. Даешь полную защиту и делаешь это дешево. Это всех устраивает. Мы работаем только с эффективными препаратами проверенных производителей. Иначе будет как выстрел в воздух – затраты на производство никогда не окупятся, – подчеркнул Мансуров.

Логика крестьянина понятна. Тем более что половину картофеля фермеры выращивают на семена. Если упустишь начало заболевания, вылечить растения очень трудно, почти невозможно. Поэтому так важно подбирать эффективные препараты и применять их строго по технологии. Если в предназначенной на реализацию партии семенных клубней будет хотя бы 1-2% заражены, например, фито-фторой, такой картофель никто не купит.

– А как же вы справляетесь с извечным бичом картофелеводов – колорадским жуком? – спросил я у Мансурова.

– И с жуком мы научились бороться, – улыбнулся агроном. – Используем высокоэффективный инсектицид РЕГЕНТ®. Он воздействует на нервную систему насекомого, вызывая гибель вредителя. РЕГЕНТ эффективен на любой стадии развития колорадского жука, но мы уничтожаем его в период появления личинок. Насчет химических средств защиты растений компании BASF я скажу так: качество и эффективность препаратов этой компании проверено нами на наших полях. Есть сельхозпроизводители, которые думают: я возьму подешевле, а потом осенью начинают чесать затылок – что-то не то, либо картофель темнеет, либо вкус другой имеет. Мы серьезно следим за качеством выращиваемого картофеля и так не рискуем. Сэкономишь копейки, а потеряешь тысячи.

Пока мы разговаривали с главным агрономом, в хранилище шла переборка клубней. Вместе с другими работницами у транспортера трудилась и глава КФХ М.Н.Мансурова – Марина Николаевна. На улице стояла фура из Краснодарского края в ожидании загрузки семенного картофеля. У фермеров уже есть свои постоянные клиенты. Урожайность в хозяйстве не самая высокая – в среднем около 250 центнеров с гектара. Но зато стабильная, каким бы по погоде ни сложился сельскохозяйственный год. Все продумано: ни копеечной скупости, ни расточительства. Все по науке, с экономией, допустимой при современных технологиях выращивания картофеля.

В крестьянско-фермер-ском хозяйстве, включая руководителей, трудится 10 человек. Валерий Мансуров сам работает и на тракторе, и на комбайне. Небольшой коллектив в прошлом году вырастил 4,5 тысячи тонн семенного и продовольственного картофеля и успешно его реализует. Подумывают о расширении площадей и дополнительных вложениях в удобрения и средства защиты растений. Доход хозяйство также получает стабильный. Себестоимость семенного картофеля составляет 10-11 рублей, продают его по 16. Рентабельность около 60%. Себестоимость продовольственного – 4 рубля, а реализуют его по 6. Рентабельность около 50%, тоже неплохо.

– А почему? – размышляет Вячеслав Мансуров. – Потому что семена у нас отличные, удобрения тоже на уровне, средства защиты растений эффективные – такие, как надо. Мы планируем среднюю урожайность при минимальной цене и смотрим, на что можем рассчитывать в итоге. Будет больше – хорошо. Но меньше уж точно не будет. В долги поэтому не залезаем. Знаем, что можно заработать деньги, но потерять клиентов, если продукция будет плохого качества. Даже если продаем чуть дороже, чем другие, но берут у нас. Мы не вывозим свой картофель, покупатель приезжает сам и забирает его со склада. За продовольственным картофелем даже из Новороссийска едут. Стабильность нравится всем.

Вячеслав Васильевич попрощался, а сам сел за стол оформлять договоры на закупку химических средств защиты растений, с которыми Мансуровы будут работать в этом году. На столе у него лежал специализированный журнал компании BASF, посвященный выращиванию картофеля. На обложке галочкой были отмечены проверенные многолетним опытом препараты: АКРОБАТ МЦ, ПОЛИРАМ ДФ и РЕГЕНТ. Скоро дистрибьютор компании привезет их на склад фермеров.

Олег Дробышев

На правах рекламы

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (4097) от 16 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Афиша
Она, он и бандонеон
Музыка и фотовыставка в подарок прекрасным дамам от Рязанской филармонии
Читайте в этом номере: