23:46 МСК
Пятница
28 / 02 / 2020
3555

Говорим по-русски

Ну вот, кажется, закончились все предвыборные и выборные перипетИи (это слово произошло от греческого выражения peripe’teia, означающего «внезапный поворот». Оно может служить ярким примером того, как слово может расширять свое значение. Литературоведческий термин, введенный Аристотелем (ок. 384–322 г. до н.э.), обозначал «превращение действия в его противоположность» в драме. В современном литературоведении термин стал применяться к эпосу и роману. Кроме терминологического сейчас слово употребляется и в значении «сложное течение какого-либо действия или внезапное осложнение в ходе какого-либо события»).

Несмотря на все сложности, выборы порадовали активностью людей, выражающих свои взгляды на будущее страны, хотя зачастУю они имели характер гротЕсковый (Прилагательные гротЕсковый и гротЕскный образованы от существительного гротЕск (после Т произносим Э), первоначально употребляющегося в качестве искусствоведческого термина. Гротеск – это художественный прием, выражающийся в нарушении пропорций изображаемого мира, соединении фантастического с реальным. Интересна история слова гротеск. Своим происхождением оно обязано археологическим раскопкам, которые велись в Риме в 15-16 веках на месте, где некогда находились общественные бани (термы) императора Тита. В засыпанных землей помещениях знаменитый итальянский художник Рафаэль обнаружил своеобразную живопись, получившую название «гротеск» (от итальянского – грот, подземелье). Это был орнамент с растительными, животными и человеческими формами – весёлая игра фантазии. Затем термин «гротеск» был распространен на другие виды искусства – литературу, музыку, драматургию. Сейчас слово используется широко и имеет значение «предельное преувеличение, часто в уродливо-комическом виде».

Итак, дождалИсь (неправильно ставить ударение на втором слоге) мы конца напряженной политической КАМПАНИИ, впереди формировАние нового правительства. В последнее время буквально каждое издание выделяло пОлосу (можно ставить ударение и на окончании: полосУ) для материалов о неэффективности работы и злоупотреблениях госчиновников. Порадовало намЕрение Дмитрия Медведева ужесточить контроль за их деятельностью. 13 марта был подписан Национальный план по противодействию коррупции на ближайшие два года. Согласно этому плану (обратите внимание, что предлог согласно требует дательного падежа: согласно решению, постановлению, закону), контролировать деятельность госучреждений сможет любой желающий через интернет-портал, а госслужащих обяжут отчитываться о крупных расходах. Ждем следующих шагов власти.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (4097) от 16 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены ...
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: