05:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2043

О здоровье без домыслов

У россиян могут появиться дополнительные стимулы заботиться о собственном самочувствии

Новый базовый документ для всей медицинской сферы, Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», принятый в конце прошлого года, и после своего вступления в силу трактуется неоднозначно и вызывает многочисленные вопросы. Главный вопрос россиян – не сделает ли новый закон медицину платной? Некоторые нововведения, прописанные в документе, и основные его положения прокомментировали специалисты министерства здравоохранения Рязанской области.

Напомним, закон прошел длительную подготовку, его принятие сопровождалось многочисленными спорами и дискуссиями как в медицинском сообществе, так и среди пациентов. В конечном итоге, с внесением более сотни поправок, закон был принят в конце ноября 2011 года и вступил в силу с 1 января этого года.

Документ гарантирует право на бесплатную медпомощь, выбор врача и медицинской организации, закрепляет единые стандарты оказания помощи. Все это должно в итоге сделать медицинскую помощь доступной как для столичного жителя, так и для человека из глубинки, что пока остается предметом многочисленных нареканий со стороны пациентов. Невозможность попасть к специалисту узкого профиля, ожидание в длинных очередях – одна из самых распространенных претензий. Как объяснил заместитель регионального министра здравоохранения Олег Митин, зачастую такая ситуация возникает из-за того, что пациенты стремятся попасть сразу к специалисту узкого профиля, минуя первичное звено – проще говоря, своего участкового терапевта или педиатра. Таким образом, специалист начинает выяснять, что именно болит у пациента (то есть выполняет работу терапевта), тратит на это большое количество времени, в итоге к нему выстаивается длинная очередь. Чтобы такого не было, люди должны приучиться соблюдать логику обслуживания, тогда у пациента есть шанс получить ответы на свои вопросы уже в день обращения. Именно участковый врач в случае необходимости тут же направит пациента на консультацию к нужному специалисту либо на госпитализацию. Вместе с тем, как отметил Олег Митин, лишать пациентов права обратиться сразу к узкому специалисту никто не собирается.

Не стоит, по мнению специалистов регионального минздрава, опасаться и коммерциализации здравоохранения. Скорее наоборот – закон предусматривает, что в рамках программы государственных гарантий бесплатно должны оказываются все виды медицинской помощи. Однако здесь есть свои нюансы – ортодонтическая и косметологическая помощь к видам бесплатной помощи, согласно закону, не относятся. Возможно оказание платных услуг и в самих медицинских организациях в случаях, когда, например, пациент желает, чтобы ему вне очереди провели диагностическое или лабораторное обследование. Правда, в подобных ситуациях медики обязаны предупредить пациента о возможности оказания ему этих же услуг бесплатно, но в отсроченный период – например, через несколько дней.

Закрепленная новым законом за гражданами обязанность заботиться о сохранении своего здоровья пока очевидно имеет лишь декларативный характер. Но в будущем, как объяснили специалисты регионального минздрава, возможно, будут разработаны механизмы, позволяющие отслеживать, насколько человек внимателен к собственному здоровью, что напрямую будет связано с суммой страховых отчислений. В идеале схема должна выглядеть так: если, например, гражданин курит и злоупотребляет алкоголем, сумма его страховых взносов может стать больше, чем у человека, ведущего здоровый образ жизни. Таким образом, у россиян должен появиться дополнительный стимул следить за здоровьем. А в помощь им – организуемые по всей стране на базе крупных учреждений здравоохранения центры здоровья. В Рязанской области уже создано пять таких центров, планируется открыть еще два. Также в регионе появится передвижной центр здоровья, который позволит медикам выезжать в отдаленные сельские районы для обследования детей.

точка зрения

Фарит Кадыров,
заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения:

– Оценивая Федеральный закон Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с точки зрения отражения в нем вопросов предоставления платных медицинских услуг, следует прежде всего отметить, что положительным является сам факт того, что платные медицинские услуги наконец-то получили законодательное регулирование. Именно регулирование, а не разрешение, поскольку платные медицинские услуги, в том числе и в государственных (муниципальных) учреждениях, и ранее существовали вполне легально. Но впервые они стали регулироваться федеральным законом, а не подзаконными актами. Среди комментариев по поводу принятия закона часто встречаются такие, в которых говорится о том, что теперь открыт путь к неконтролируемому росту платных медицинских услуг. Но это не так. Новых (дополнительных) оснований для предоставления медицинских услуг за плату не появилось. Государственные гарантии предоставления медицинской помощи на бесплатной для населения основе ни по одному из видов медицинской помощи не уменьшились.

Олег Митин,
заместитель министра здравоохранения Рязанской области:

– Отказать в оказании медицинской помощи, госпитализации, если пациент в ней нуждается, наша служба не имеет права. Это серьезное нарушение и уголовно наказуемое, и административно. Безусловно, существуют нюансы, когда люди, поступая в медицинское учреждение, не имеют показаний к госпитализации… При возникновении спорных вопросов нужно обязательно обращаться в администрацию медицинской организации, где оказывается медицинская помощь. Если ответ не удовлетворяет, то – в региональное министерство здравоохранения. Я лично занимаюсь рассмотрением всех спорных вопросов, обращений и жалоб.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (4098) от 17 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Флюорография с доставкой

Лечение станет комфортным

Широким фронтом

18 марта – День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства
Уважаемые работники торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Читайте в этом номере: