00:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3076

В чьих руках коммунальное благополучие

Существенных изменений в жилищной сфере можно достичь только при активной позиции собственников

В третье воскресенье марта работники жилищино-коммунального хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. В канун Дня работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства мы встретились с руководителем Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации Рязани Иваном Мироновым.

Р.В. – Иван Сергеевич, что представляет собой современная структура жилищно-коммунального хозяйства областного центра?

И.М. – Если говорить упрощенно, то жилищно-коммунальное хозяйство Рязани – это четыре тысячи многоквартирных жилых домов, которые находятся в управлении 57 управляющих компаний и 460 товариществ собственников жилья, и инженерная инфраструктура, находящаяся на обслуживании коммунальных предприятий. Например, МП «Водоканал города Рязани», который обеспечивает водой и оказывает услугу водоотведения более 500 тысяч человек.

Р.В. – Как бы вы охарактеризовали состояние ЖКХ Рязани?

И.М. – Оно такое же, как и в целом по стране, где, по статистическим данным, износ основных фондов хозяйства составляет более чем 60%. Что касается жилищного фонда, то больным вопросом для жильцов многоквартирных домов Рязани являются кровли, требующие проведения капитального ремонта и вложения значительных затрат. За последние годы с учетом привлечения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ удалось отремонтировать лишь 10 процентов жилых домов от общей потребности. Современникам выпала не самая легкая доля: мы получили изрядно обветшавшее наследство, которое необходимо приводить в порядок. Только с 2005 года, с принятием нового Жилищного кодекса, начала формироваться та система эксплуатации жилищного фонда, которая способна обеспечить хороший результат.

Р.В. – О какой системе вы говорите?

И.М. – Современная нормативная база, регулирующая сферу жилищно-коммунального хозяйства, направлена на то, чтобы сформировать институт собственников жилого фонда, развить конкурентную среду между управляющими и обслуживающими организациями.

Р.В. – Как, на ваш взгляд, идет процесс становления этой новой для нас формы управления?

И.М. – К настоящему времени более 90% жилого фонда приватизировано, собственниками помещений во всех многоквартирных домах выбран способ управления. На рынке жилищных услуг работает множество управляющих и обслуживающих организаций. У владельцев жилья есть реальный выбор, кому доверить содержание и управление своей собственностью. Но сегодня собственники не всегда до конца осознают свои права и обязанности, выстраивают отношения в сфере ЖКХ не с позиции хозяина, а с позиции потребителя.

Р.В. – В адрес организаций и предприятий, работающих в сфере ЖКХ, по-прежнему поступает немало нареканий от жителей Рязани. С чем это связано?

И.М. – Нередко с отсутствием взаимопонимания между заказчиками и получателями услуг ЖКХ, а также с формальным подходом к своим обязанностям, в том числе и со стороны собственников жилья. Говорить о том, что эксплуатирующие жилой фонд организации плохо работают, нельзя. Многие из них являются наследниками недавних ЖЭУ, коллективы которых формировались десятилетиями и где работают отличные специалисты. Другое дело, что управляющие организации должны отличаться от бывших ЖЭУ подходами к управлению каждым конкретным домом, умением составлять перспективные планы и определять первоочередность выполнения работ, а не просто «латать дыры». И самое главное – они должны уметь работать с собственниками помещений, знать реальное состояние каждого жилого дома, которым они управляют.

Р.В. – А какова роль собственника в сформированной системе?

И.М. – Дело в том, что обязанности собственника распространяются не только на квадратные метры его квартиры, но и на внутридомовые коммуникации, кровлю, подъезды, прилегающую к домам территорию. Хотим мы того или нет, но все жильцы в ответе за их состояние. Однако на практике мы нередко сталкиваемся с тем, что, например, собственников помещений на 1-3 этажах не интересуют проблемы жильцов верхних этажей, которые напрямую связаны с ремонтом кровли, лифтового оборудования. И, наоборот, жителям верхних этажей не интересны проблемы, связанные с инженерными коммуникациями в подвале дома. Нам необходимо учиться управлять общим имуществом сообща. Существенных изменений в жилищной сфере можно достичь только при активной позиции собственников, ответственном отношении к своему имуществу, грамотном подходе к управлению недвижимостью и, конечно, поддержкой со стороны органа местного самоуправления и Федерации.

Р.В. – Если почти весь жилой фонд передан в частные руки, можем ли мы рассчитывать на помощь государства?

И.М. – Сегодняшний собственник жилья, построенного 20-30 лет назад, не в состоянии привести его в надлежащий порядок самостоятельно. Поэтому государство, проводя реформу жилищно-коммунального хозяйства, разработало формы и методы поддержки владельцев жилого фонда. Прежде всего, это созданный в 2007 году Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Р.В. – Что удалось сделать с использованием государственной поддержки, и как долго она продлится?

И.М. – Рязань стала участником 5 адресных программ Рязанской области по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, благодаря которым удалось отремонтировать 202 многоквартирных дома на общую сумму 962,3 миллиона рублей. При этом финансовая поддержка за счет федерального бюджета составила 756 рублей, средства областного и городского бюджетов – 133,5 и 15,4 миллиона рублей соответственно, средства собственников – 57,4 миллиона рублей. Срок действия Фонда содействия реформированию ЖКХ продлен до 2016 года, что позволит при выполнении условий Фонда получить дополнительную поддержку на проведение капремонта и в других домах. Кроме того, и муниципалитет выделяет и планирует в дальнейшем выделять средства для оказания собственникам помощи в проведении ремонта.

Р.В. – В чем заключаются условия предоставления финансовой поддержки Фонда?

И.М. – Это, в первую очередь, создание конкурентной среды, как в жилищной, так и коммунальной сфере, благоприятных условий для деятельности ТСЖ. Со стороны собственников необходимо принятие самостоятельных решений в проведении капитального ремонта дома и в софинансировании работ, желание управлять своим домом, проявлять единодушие. Хочу отметить, что готовность рязанцев принимать участие в адресных программах проведения капитального ремонта с участием средств Фонда довольно высокая. Собственники готовы вносить до 15 % личных средств на проведение капремонта.

Р.В. – В Рязани работают 57 управляющих компаний. Их деятельность находится под пристальным вниманием горожан и власти. Можете назвать организации, которые демонстрируют сегодня безупречную работу?

И.М. - Выделять среди управляющих организаций лучшую, было бы неправильно, так как все они работают в разных условиях. У одних в управлении находится жилищный фонд, который имеет большую степень износа, у других – большое количество домов малоэтажой застройки с частичными видами благоустройства, у третьих – большие придомовые территории и, соответственно, большие затраты на их содержание. Например, дома с лифтами также требуют больших затрат на их техническое обслуживание. При этом работа в сегодняшней системе ЖКХ, когда многие проблемы еще не решены, нелегкая, ведется фактически круглосуточно. Это очень хлопотное занятие, и те, кто работает в этой сфере, заслуживают признательности и уважения.

Р.В. – Иван Сергеевич, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать работник жилищно-коммунальной сферы?

И.М. – Прежде всего, терпением, целеустремленностью, профессионализмом. Поэтому в День работников жилищно-коммунального хозяйства я хочу пожелать своим коллегам ни при каких условиях не опускать руки. Наша работа нужна рязанцам, и мы должны выполнять ее с энтузиазмом и полной самоотдачей. Примечательно, что люди, которые приходят в нашу сферу, как правило, остаются в ней надолго. Ну и, конечно же, желаю оптимизма, крепкого здоровья и удачи. С праздником!

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (4098) от 17 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Милославское - Первые «малые олимпийские игры» проведены в Милославской средней школе
Участвовали команды всех классов, начиная с пятого, причем в их состав входили классные руководители и, по возможности, родители учащихся
Приборы и техника повышенного спроса
Радиотехнический университет продемонстрировал свои достижения на международной выставке в Германии
Лада Петрова
Читайте в этом номере: