05:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2376

Приборы и техника повышенного спроса

Радиотехнический университет продемонстрировал свои достижения на международной выставке в Германии

Разработки молодых ученых РГРТУ получили высокие оценки на выставке в Ганновере. Представители Рязанского радиотехнического университета в составе делегации Министерства образования и науки России приняли участие в – крупнейшей международной выставке CeBIT-2012, посвящённой информационным и телекоммуникационным технологиям, которая проходила с 6 по 10 марта 2012 г. в городе Ганновере (Германия).

Российскую делегацию представляли 33 организации, в том числе 12 университетов, включая крупные: национальный исследовательский Томский политехнический университет, Южный федеральный университет, национальный исследовательский Московский институт электронной техники и технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» (г. Казань).

По словам ректора РГРТУ профессора Виктора Гурова, участие вуза в CeBIT уже становится традицией, университет демонстрирует свои достижения в третий раз. Это позволяет получить более полный обзор перспективных направлений развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в мире и осуществлять поиск зарубежных партнеров. Это необходимо для реализации образовательных и научных проектов и продвижения инновационных разработок вуза на международный рынок.

В этом году сотрудники университета – директор центра трансфера технологий Дмитрий Суворов и руководитель студенческого конструкторского бюро Станислав Голь представили на выставке разработки университета и малых инновационных предприятий, относящиеся к областям нанотехнологий, информационных технологий и робототехники. В частности, демонстрировался интегрированный мультимедийный учебно-научный комплекс сканирующей туннельной микроскопии.

Этот комплекс, по словам Дмитрия Суворова, предназначен для дистанционного обучения и выполнения удаленных экспериментов в области нанотехнологий. Его создание стало возможным благодаря реализации вузом двух крупных федеральных целевых программ по развитию инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 - 2011 годы.

– На выставке было много интересного, именно с точки зрения развития направления, которым мы занимаемся в вузе, – рассказал Дмитрий Суворов. – У нас состоялась рабочая встреча с руководством Российско-Германского центра трансфера технологий в области ИКТ, на которой обсуждались возможности продвижения инновационных разработок малых предприятий при университете на европейский рынок. В ходе заседания «круглого стола», посвященного обсуждению вопросов развития ИКТ-технологий в России, были обозначены направления сотрудничества с Таганрогским технологическим институтом Южного федерального университета в области робототехники и систем обработки изображений. Достигнута договоренность о взаимодействии с Краковским политехническим университетом (Польша) в области ИТ-технологий.

– Мы приняли участие в ряде форумов, проводимых в рамках мероприятий CeBIT. В частности, в форуме, посвященном RFID-технологиям (технологиям умного склада), логистике, и в форуме по энергосбережению, – поделился впечатлениями Дмитрий Суворов.

По его мнению, в числе наиболее актуальных и интересных направлений были представлены возможности «облачных» вычислений, являющиеся фактически инструментарием аутсорсинга (перенос трудоемкого и сложного, но уже разработанного и освоенного процесса из развитой экономики в развивающуюся).

По результатам демонстрации проектов разработки университета были награждены дипломом выставки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (4098) от 17 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В чьих руках коммунальное благополучие
Существенных изменений в жилищной сфере можно достичь только при активной позиции собственников
Светлана Максимова
Быть, а не бороться
«Подкидыш» – один из моих любимых фильмов. В нем мне нравится и Раневская, и «Муля, не нервируй меня», и вид в кадре на ул.Горького (ныне Тверская) в Москве. Эта Тверская напоминает ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: