22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2469

На старт вызываются…

Молодежь Рязани хочет быть здоровой

Ни один нормальный человек в мире не хочет быть больным. Но в большинстве своем мы мало заботимся о здоровье. Поэтому одной из важнейших проблем современного общества является формирование здорового образа жизни. Здоровье и есть сама жизнь – с ее радостями, тревогами, творческим взлетом. Особенно если ты молод…

В последние годы перед российской молодежью открылись новые возможности. Однако возросшая свобода требует повышенной ответственности. 40% юношей и 30% девушек сегодня регулярно употребляют алкоголь. Около 10% подростков пробовали наркотики. 33 подростка из каждых 100 000 кончают жизнь самоубийством.

Еще в 1978 году ученые подсчитали, что каждый рубль с прибыли от продажи спиртного оборачивается государству 4–5 рублями убытка от временной нетрудоспособности, больничных, брака в производстве, травм, увечий на производстве, преступлений на бытовой почве и т.д. Однако даже этот рубль прибыли теперь уже далеко не всегда идет в нашу казну, так как и алкоголь, и табак часто не отечественного производства.

Избежать ошибок, сделать правильный выбор молодым людям поможет информация и положительный пример. Этому служит и «Марафон добрых дел». Он проходит при поддержке областных министерств здравоохранения и печати и массовых коммуникаций, комитетов по делам молодежи и по физической культуре и спорту, регионального отделения общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», ассоциации детских и молодежных общественных объединений «Молодежный Совет».

Традиционно открывает этот масштабный проект акция «Цени свою жизнь». Она в очередной раз призывает жителей Рязани и области (кстати, не только молодых) вспомнить, что здоровье – это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества.

В старте акции приняли участие молодежные команды профессиональных и среднеспециальных учебных заведений Рязани. Они участвовали в «фитнес-марафоне», отстаивали свою антиалкогольную и противотабачную позицию, учились волонтерству. Самые активные студенты встретились и пообщались с известным спортсменом, мастером спорта международного класса по дзюдо Андреем Волковым.

– Наше учебное заведение впервые принимает участие в акции, – рассказывает учащаяся Рязанского железнодорожного техникума Анна Андронова. – Мы понимаем, как важно вести здоровый образ жизни и помогать тем, кто нуждается в поддержке со стороны.

Поэтому уже шесть лет наш техникум занимается волонтерством. Мы сотрудничаем с Рязанским домом ребенка: играем с детьми, дарим подарки, сладости. Помощь другим – это тот неоценимый опыт, который помогает молодежи понять, что свои силы лучше тратить на благо, чем портить свою жизнь и здоровье.

Акция «Цени свою жизнь» будет проводиться в течение года в рамках различных молодежных мероприятий, как в городе Рязани, так и в районах области. Помимо нее, в рамках марафона пройдут акции «Книга в подарок», «Весенняя неделя добра», «Лето без табачного дыма», «Добровольцы – детям», конкурсы «Подарок для олимпийцев», творческих и исследовательских работ «Рязанский край: милосердие, меценатство, благотворительность», социально значимых проектов, а также областная ярмарка социальных добровольческих проектов.

точка зрения

Владимир Путин, 
премьер-министр РФ:

– Развитие человека – это основная цель и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе общества наш абсолютный национальный приоритет. Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию. Государственные ресурсы, направляемые в науку, должны использоваться максимально эффективно и сосредотачиваться на фундаментальных и прорывных направлениях, прежде всего в тех сферах, от которых зависит безопасность страны и здоровье человека. Нужно создать такие условия, чтобы люди имели возможность и сами стремились поддерживать свое здоровье за счет профилактики заболеваний, занятий физической культурой и спортом.


Ирина Скормилина, 
ведущий специалист комитета по делам молодежи Рязанской области:

– «Марафон добрых дел» проводится у нас третий год. Его основная задача – привлечь к здоровому образу жизни как можно больше молодых и активных людей, которые смогут не только сами быть примером для всех, но и будут пропагандировать отказ от вредных привычек и волонтерство среди своего окружения: друзей, сверстников, родных и близких. Акция «Цени свою жизнь» – это один из способов правильно подавать информацию о полезности здорового образа жизни. Любое дело получит положительное развитие, если есть активные, неравнодушные молодые люди и администрация, которая их поддерживает.

Евгения Голубниченко, 
студентка 4-го курса Рязанского медицинского колледжа:

– В прошлом году наш колледж был одним из участников акции «Цени свою жизнь», а в этом – мы помогаем организаторам в ее проведении. Цель – сплотить команды для дальнейшей работы в рамках марафона. Пройдя через все «станции», ребята ближе познакомятся, подружатся, узнают больше о здоровом образе жизни и смогут пропагандировать эти знания у себя в учебных заведениях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (4099) от 20 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кому угрожает большая вода?
В регионе началась подготовка к паводку
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: