00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2124

Кому угрожает большая вода?

В регионе началась подготовка к паводку

Обеспечение безопасности россиян в период весеннего половодья стало темой селекторного совещания с регионами, которое провел министр МЧС России Сергей Шойгу в режиме видео-конференции. От Рязанской области в нем приняли участие руководство Главного управления МЧС России по Рязанской области и Вице-губернатор – председатель региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергей Филимонов.

По прогнозам, весеннее половодье в Центральной России не принесет особых бед и разрушений. Но неблагополучный вариант развития событий все же не исключается. Как отметил Сергей Шойгу, из-за большой толщины льда на некоторых реках меро-приятия по предотвращению ЧС в период половодья начались раньше обозначенных сроков.

В настоящий момент в зоне воздействия весеннего половодья находятся более пяти тысяч населенных пунктов, более 450 объектов экономики, около 300 социально значимых объектов. Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций регионального уровня прогнозируется на территории Республики Саха (Якутия), в Приморском, Хабаровском, Красноярском краях.

Особое внимание Сергей Шойгу уделил безопасности людей на водных объектах. В стране уже имеются случаи снятия рыбаков с оторвавшихся льдин. Только за последние сутки в Ставропольском крае оторванными от берега оказались 108 любителей рыбной ловли, в Калининградской области – 60, в Ленинградской – 17.

В Рязанской области в зону подтопления могут попасть 19 населенных пунктов в десяти муниципальных образованиях. Среди них Рязанский, Спасский, Шиловский, Ермишинский, Касимовский, Кадомский, Сасовский, Клепиковский, Михайловский районы.

Для обеспечения безопасности людей на водных объектах закрыта транспортно-пешеходная ледовая переправа через Оку у села Елатьма Касимовского района. Ледовая переправа у села Юшта Шиловского района продолжает работать – инспекторы ГИМС ежедневно контролируют ее техническое состояние.

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций на период половодья в области создана группировка сил в составе 1800 человек и более 600 единиц техники, в том числе один самолет «АН-2» для проведения авиаразведки и 75 катеров и лодок, которые при необходимости могут быть использованы для организации переправ и при эвакуации жителей населенных пунктов, отрезанных водой.

Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России по Рязанской области проводится месячник безопасности на водных объектах. Ежедневно инспекторы проводят патрулирование мест массового выхода людей на лед. Несчастных случаев на водоемах не допущено.

Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает жителям региона о необходимости соблюдать правила безопасного поведения на льду. Рыбакам следует воздержаться от выхода на лед в период его таяния, поскольку весной он особенно обманчив. Несмотря на то что толщина льда достаточно велика, по своей структуре он рыхлый и не способен выдержать вес человека. Наибольшую опасность лед представляет в местах с сильным течением, которое способствует его размыванию, в береговой зоне, вблизи кустов и камыша.

Помимо рыбаков, неизменно тянет к реке и детей, поэтому взрослым следует быть особенно внимательными и не оставлять своих чад без присмотра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (4099) от 20 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На старт вызываются…
Молодежь Рязани хочет быть здоровой
Елена Серебрякова
Средствами распорядятся на местах
Муниципальные образования получат финансирование на ремонт дворовых территорий и дорог местного значения
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: