00:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2175

Один за всех – и все за одного

Для проведения капитального ремонта жилого дома необходимо волеизъявление большинства собственников расположенных в нем квартир

Несмотря на то что уже не первый год собственники помещений в многоквартирных домах самостоятельно выбирают как способ управления жильем, так и эксплуатирующие организации, которым они готовы доверить свои квадратные метры, – найти взаимопонимание «заказчикам» и «исполнителям» жилищно-коммунальных услуг по-прежнему непросто.

Так, жильцы дома №19 по улице Зубковой обратились в редакцию нашей газеты с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации, связанной с давней протечкой кровли в их доме.

«Кровля не ремонтировалась с момента постройки здания. Каждый год собственными силами мы пытаемся отстоять свои квартиры от затопления: на чердаке дома каждую весну и осень в дожди дежурим круглосуточно, выливая из тазов и ведер льющуюся через отверстия в крыше воду», – рассказывает в своем письме жительница дома Любовь Шаева.

Заявления на проведение ремонта кровли владельцы квартир, расположенных на последнем этаже, то есть в зоне непосредственного затопления, в эксплуатирующую организацию ООО «Жилсервис» отправляли неоднократно с 2009 года. Но кардинальных изменений до настоящего момента не произошло.

«На мои многочисленные заявки я не получила ни одного ответа, и моя квартира в настоящее время находится под угрозой полного залития», – пишет Любовь Шаева уже в феврале 2011 года в управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Рязани. В декабре минувшего года Любовь Кирилловна вновь обратилась с письмом к руководству ООО «Жилсервис», в котором напомнила, что квартиру заливает. Первая оттепель наступившей весны еще раз доказала, что спасение «утопающих» по-прежнему в их собственных руках.

«Над моей квартирой практически нет кровли. При этом я аккуратно, из месяца в месяц, оплачиваю коммунальные услуги и содержание жилья. Обещаний произвести ремонт крыши наша управляющая компания так и не выполнила», – рассказывает Любовь Шаева.

Что делать в подобных случаях и как отстоять свое право на получение качественных коммунальных услуг?

– Согласно Жилищному кодексу РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном жилом помещении, содержать и ремонтировать общедомовое имущество многоквартирного дома (в частности, крышу) обязаны управляющие компании. Если собственники помещений в жилом доме не удовлетворены выполнением эксплуатирующей организацией договорных обязательств, то отстаивать свое право на получение качественной услуги необходимо в судебном порядке, – считает начальник сектора эксплуатации жилищного фонда управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Наталья Мельникова.

Однако, как показывает практика, судебные решения не принимаются в течение нескольких дней. Нередко поиск справедливости растягивается на месяцы, а то и годы. Как долго Любови Николаевне предстоит жить «под открытым небом»?

– В 2011 году мы провели текущий ремонт кровли в этом доме. Но ожидаемого результата он не дал. Износ кровли очень высокий, чтобы привести ее в порядок, необходимы капитальные работы. Между тем проведение капитального ремонта не входит в перечень оказываемых нами услуг, обозначенных действующим договором между управляющей компанией и жильцами. Столь масштабные работы должны проводиться за счет средств собственников, – говорит главный инженер ООО «Жилсервис» Александр Игнатов.

Учитывая высокую стоимость капитального ремонта кровли, Федеральный закон №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предполагает субсидирование подобных работ из средств федерального и регионального бюджетов. Но для их получения необходимо подать заявление, основанное на решении общего собрания жителей дома.

– Мы неоднократно говорили об этом жильцам дома №19. Но они так и не провели общего собрания. Список домов, которые получат в наступившем году средства на проведение различных капитальных работ, формировался в прошлом году. Поэтому рассчитывать на получение субсидии теперь можно лишь в 2013 году, – комментирует ситуацию Александр Игнатов.

Любовь Шаева, в свою очередь, замечает, что организовать всех жителей девятиэтажного дома ей не под силу:

– Владельцы квартир, расположенных, например, на пятом этаже, равнодушны к моей проблеме. От прохудившейся кровли страдает только моя квартира. Между тем в 2006 году была ситуация, когда вода с кровли прошла до 4-го этажа, попала в электрощитки, в результате чего в течение трех дней в доме не было электричества. Но сегодня об этом мало кто вспоминает.

По мнению мастера управляющей компании ООО «Бытремсервис» Сергея Комарова, от отсутствия желания сообща заниматься решением насущных хозяйственных проблем в многоквартирном доме не первый год страдает и житель дома №40 по улице Гоголя Сергей Березин, который написал письмо в редакцию с просьбой оказать помощь в организации бесперебойного снабжения его квартиры теплом.

«Частичные перебои с отоплением мы испытываем с 1986 года. Проведенная много лет назад замена в квартирах труб результата не принесла. В последние годы ситуация усугубилась, но неоднократные обращения в ООО «Бытремсервис» ни к чему не привели», – пишет Сергей Березин.

Как объяснил Сергей Комаров, курирующий этот дом от управляющей компании, с которой жильцы заключили договор на обслуживание, причина холодных батарей в квартире Сергея Березина заключается в «забитых» стояках, которые уже не поддаются прочистке и поэтому не пропускают горячую воду.

– Необходимо поменять трубы отопления по всему стояку, и мы готовы это сделать. Но нужно согласие всех собственников квартир, расположенных с 1-го по 9 этаж. На сегодняшний день разрешение на проведение работ получено лишь от двоих, – сообщил мастер участка.

Очевидно, что в складывающейся системе эксплуатации жилого фонда, ориентированной на то, чтобы со временем окончательно перейти на жесткие рыночные принципы работы, один – в поле не воин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (4099) от 20 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Контроль на расстоянии
ГЛОНАСС помогает обеспечивать безопасность транспортных перевозок в дистанционном режиме
Валентина Севостьянова
Жить. И помнить
В Беларуси приведен в исполнение смертный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву – они признаны судом виновными в теракте в мин­ском метро. Тот теракт унес жизни 15 человек. ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: