00:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3294

Жить. И помнить

В Беларуси приведен в исполнение смертный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву – они признаны судом виновными в теракте в мин­ском метро. Тот теракт унес жизни 15 человек. Десятки остались инвалидами, около трех сотен человек пострадали. Ряд наших СМИ, сообщив о принесенных к посольству Беларуси в Москве цветах и зажженных свечах в память о казненных, довольно жестко высказались по поводу «неправедности» приговора и жестокости белорусского президента, не подписавшего указа о помиловании.

Да, жаль, когда без времени прерывается любая жизнь. Но если на другой чаше весов – жизни пятнадцати человек, которые мечтали, растили детей, любили и жаждали жить (самые старшие из погибших были 1954 года рождения, самому молодому не исполнилось восемнадцати лет), то какое решение должна была принять белорусская Фемида? И почему, говоря о «предвзятости» суда, не упоминают о том, что заседания Верховного суда Республики Беларусь, на которых рассматривалось это дело, проходили в открытом режиме с участием наблюдателей, в том числе международных? Сегодня от Беларуси очень жестко и настойчиво требуют отказа от применения смертной казни. Но при этом почему-то не вспоминают: в США только в прошлом году более сорока человек по решению американского правосудия закончили жизнь на электрическом стуле. Особенно странно звучат такие высказывания в нашей стране. Неужели кто-то страдает короткой памятью и уже не помнит эха страшных взрывов в Москве и Волгодонске, трагедий в Буденновске, Беслане, на Дубровке, в Домодедове?

Политика двойных стандартов демонстрируется все активнее, равно как и желание научить всех строить жизнь по предложенным из-за океана схемам. А чтобы, видимо, закрепить «уроки», на вооружение взят старый принцип, действующий во всех армиях мира: «не можешь – научим, не хочешь – заставим».

В США, к примеру, озаботились созданием еще одного фонда, который «поможет поддержать демократию и защитить права человека в России». На эти цели предполагается выделить 50 миллионов долларов для российских НПО. Такая забота просто умиляет: американская экономика переживает не лучшие времена, но тем не менее через уже существовавшие фонды с 2009 года было выделено 200 миллионов долларов на «обучение демократии» (а точнее, на поддержку оппозиции). А вот теперь, видимо, нам как «трудным ученикам» решено добавить еще.

Вы можете представить себе, чтобы Россия (или Китай, или Япония) создавали нечто подобное и с подобными целями в США? «Доброжелателям» тут же указали бы на недопустимость вмешательства во внутриполитические дела государства. Может, нам этот опыт записать в программу развития нашего гражданского общества? Его вполне можно освоить и без привлечения внешних инвестиций.

В настоящее время в Госдуму внесен пакет законопроектов, касающихся реформы политической системы. Самое время вкупе с ними рассмотреть вопрос о недопустимости использования политическими партиями, общественно-политическими движениями в своей деятельности зарубежных финансовых вливаний, даже если их предлагают вместе с проектами самыми, на первый взгляд, благопристойно-демократическими. В российской истории немало примеров того, что ни к чему хорошему это не приводило.

У нашей страны богатейший политический опыт. Живи и помни. Это название повести Валентина Распутина, отметившего в минувший четверг юбилей, – своего рода всем нам напутствие: пора учиться различать, какие уроки обязательны, а какие «лженауки» идут во вред – и человеку, и государству, и стране.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (4099) от 20 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Один за всех – и все за одного
Для проведения капитального ремонта жилого дома необходимо волеизъявление большинства собственников расположенных в нем квартир
Светлана Максимова
20 марта - Международный день астрологии
Международный день франкофонии (День французского языка)
Читайте в этом номере: