05:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2163

Здоровый лес в наследство

мы должны оставить нашим потомкам

Эту прописную истину невозможно оспорить. О том, как важен лес, мы говорим детям с раннего возраста. Тем не менее вопросы охраны, защиты и воспроизводства леса и сегодня актуальны как никогда.

Учреждая по инициативе Генеральной ассамблеи Европейской конфедерации сельского хозяйства Международный день леса (он отмечается сегодня), продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН поставила задачу повысить осведомленность жителей планеты о значимости лесных экосистем, необходимости их защиты, воспроизводства и восстановления.

Площадь лесов в Рязанской области составляет 802,4 тыс. га, то есть чуть больше четверти всей ее территории.

И все проблемы, с которыми сталкиваются лесоводы в мире, актуальны и для нашего региона.

Леса области не обошли пожары, незаконные вырубки. В 2010 году огнем было уничтожено более 100 тысяч гектаров леса. Чтобы беда не повторилась, приоритетным направлением работы регионального Министерства лесного хозяйства, по словам исполняющего обязанности министра Валерия Симкина, является подготовка к пожароопасному периоду.

Он подчеркнул: такая деятельность ведется круглогодично и включает в себя теоретическую подготовку и переподготовку личного состава пожарно-химических станций. Оттачиваются навыки по работе с техникой и новым оборудованием, проверяется и ремонтируется имеющаяся техника, проходит отладку новая. В 2011 году «Пожлес» региона за счет федеральных средств получил и разместил на территории области три пожарно-химических станции 3-го типа: в Солотче, Егошине, Гусь-Железном. В эти ПХС входят и передвижная техника, и новейшие средства пожаротушения. В 2012 году ожидается получение еще одной такой станции.

По федеральной программе на пожарных вышках установлено специальное наблюдательное оборудование, позволяющее обнаружить возгорание и точно определить его местонахождение. Информация передается на центральный диспетчерский пункт в «Пожлес», где принимается решение о мероприятиях по ликвидации пожара.

– Огромное значение в охране и защите леса отводится лесничим, которые осуществляют регулярное патрулирование лесов. Обнаружив возгорание, они по рации информируют силы участковых отделений «Пожлеса» и до приезда техники приступают к локализации очага возгорания, – объяснил Валерий Симкин. Он также добавил, что в апреле планируется проведение учений работников «Пожлеса» с представителями МЧС по взаимодействию во время тушения лесных пожаров. В учениях примут участие все участковые отделения «Пожлеса», волонтеры и представители общественности, которые в случае необходимости могут быть задействованы для борьбы с лесными пожарами.

Пожары – не единственная напасть для лесных угодий. Немалый урон наносят незаконные вырубки. Число таких деяний, по словам главного специалиста отдела госконтроля Министерства лесного хозяйства Сергея Ламеева, в сравнении с 2010 годом, сократилось на 17 процентов. Сработало ужесточение законодательства. Древесину стало дешевле выписать, чем украсть. Свою роль сыграли и общественники, обычные граждане, которые не ленятся позвонить в полицию и проверить, на каких основаниях ведется вырубка деревьев.

Заместитель министра лесного хозяйства Сергей Синцов рассказал «РВ», что работники лесничеств и арендаторы сейчас заняты расчисткой горельников и готовятся к предстоящей лесопосадке. Заготавливается посадочный материал, проверяются на всхожесть семена. В этом году планируется расчистить 10 тысяч гектаров сгоревшего леса и посадить саженцы на территории 5514 гектаров. Подготовлены почвы для естественного лесовосстановления на площади 2359 гектаров. Все это говорит о том, что лесные угодья Рязанщины не остаются без внимания.

точка зрения

Елена Синетова,
инженер по лесовосстановлению Ерахтурского лесничества:

– На территории нашего лесничества серьезных пожаров в 2010 и 2011 годах не было. Но об охране и защите леса мы никогда не забываем. Уже готовим шлагбаумы и аншлаги, ремонтируем специализированную технику. Что касается лесовосстановления, то планируем посадить стандартные сеянцы сосны обыкновенной на площади 160 гектаров. Арендатор И.П. Агапкина провела работу по обустройству лесопитомника. В этом году на площади 2,4 гектара будет высажено 150 килограммов семян сосны. А это свыше 4 миллионов сеянцев для реализации на территории нашего региона.

Евгений Рыбаков,

председатель региональной общественной организации «Экологический 
Рязанский Альянс»:

– Мы планируем помогать лесникам, продолжать начатую работу по посадке леса, привлекать общественность. В лесной отрасли еще много проблем, которые пока не решены.

Общественность не должна оставаться в стороне. Необходимо контролировать вопросы охраны и законности вырубки лесных культур, не оставаться равнодушными к разведению костров в лесу в пожароопасный период, принимать участие в посадках. Когда мы поймем, что нельзя оставаться в стороне, что лес мы должны оставить в наследство нашим детям и внукам, он действительно станет возобновляемым ресурсом и будет радовать нас во все времена года.

Виктор Яковлев,
лесничий Мурминского лесничества:

– Уверен, что любовь и уважение к лесу надо воспитывать, начиная с раннего дет-ства. И серьезность такой работы должны понимать и родители, и воспитатели дет-ского сада, и учителя в школе.

Тогда не будет захламленности леса, пожаров из-за неосторожного обращения с огнем, и школьники станут более сознательными.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (4100) от 21 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По законам чистоты
Новые правила благоустройства Рязани получают общественную оценку
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: