Уже в предпоследний день стало известно: хозяевам льда не видать места среди призеров. А ведь были и на рязанской улице праздники, и не только на зональном уровне, а и на Всесоюзном турнире. В Уфе ученики тренера Владимира Линдо добыли «золото» Всесоюзных соревнований. Затем последовали яркие выступления подопечных Станислава Степкина – на соревнованиях того же масштаба в Вильнюсе рязанцы завоевали «бронзу», а на юношеском первенстве Советского Союза в Нарве стали серебряными призерами. Те ребята затем играли в командах мастеров, убедительно подтверждая правильность системы физкультурно-спортивного образования в нашей стране – от массовости к мастерству, от наград «Золотой шайбы» до медалей чемпионатов СССР, Олимпийских игр, мировых первенств. Те имена по-прежнему на слуху – Юрий Киселев, Юрий Герасимов, Вадим Бращин, Игорь Худов, Александр Горбунов, Андрей Голубков, Геннадий Лескин, Олег Курин, Олег Барсуков, Анатолий Воробьев… Практически все они и сейчас выходят на лед, демонстрируя приверженность здоровому образу жизни, а самые преданные хоккею с шайбой стали тренерами.
Центральный штаб «Золотая шайба» был создан на гребне успехов советской сборной. Дворовые команды взял под контроль ЦК ВЛКСМ, который через газеты «Комсомольская правда» и «Пионерская правда» обратился с призывом повсюду создавать хоккейные дворовые площадки, привлекать детей для участия в новом всесоюзном турнире. Так «Золотая шайба» стала неиссякаемым источником, наполняющим резервы отечественного хоккея. Когда Советский Союз и комсомол перестали существовать, под сурдинку забыли и о «Золотой шайбе». И лишь в 1993 году благодаря хлопотам А.В. Тарасова правление клуба решило восстановить прерванную традицию. Учредителями Всероссийского клуба юных хоккеистов стали Госкомспорт, Федерация хоккея, Олимпийский комитет России, Международная конфедерация спортивных организаций, Министерство образования, Государственный комитет по делам молодежи – всего тринадцать организаций.
Итак, мы не добрались до прежних высот. Почему? Осмелюсь назвать несколько причин. Сравните: тринадцать организаций – друзей и помощников «Золотой шайбы» на высшем уровне, а на Рязанщине заботу об этой любимой мальчишками игре проявляет по сути только обспорткомитет. Парадокс да и только: право защищать спортивный флаг нашей области завоевала команда из Сасова, а где же дружины Рязани, у которых условия для тренировок, конечно же, намного лучше, чем у мальчишек из периферии. Да и количеством игроков и команд Рязань побогаче районных центров. Ныне в команде мастеров, выступающей в высшей хоккейной лиге, нет ни одного рязанца, а ведь раньше главная дружина области исправно пополнялась местными хоккеистами – ребятами, которые прошли школу «Золотой шайбы», повышали мастерство в спецклассах. Особыми успехами тогда блистали учащиеся из 43-й школы, директором которой был Станислав Георгиевич Федяков. Что, сейчас в Рязани нет такого хоккейного старателя и нет никакой возможности повторить проверенный временем опыт – создать школьный спецкласс по хоккею с шайбой?
Впрочем, это всего лишь беглые заметки по поводу. Необходим серьезный анализ состояния рязанского хоккея, и в первую очередь «Золотой шайбы», ведь с нее все и начинается. Приглашаем к разговору спортивных работников, тренеров, просто любителей поистине народной игры.