22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2952

Через массовый спорт – к здоровью

В регионе будут повышать эффективность использования спортивных сооружений

За последние годы в районах области открылось около двадцати крупных объектов для занятий физической культурой и спортом, реконструированы многие площадки и стадионы. Вместе с развитием спортивной инфраструктуры растет и интерес к ней населения, прежде всего, детей и молодежи. Как обеспечить доступность спортивных объектов для всех желающих? Об этом шла речь на заседании «круглого стола» в Рязанской областной Думе.

В обсуждении приняли участие руководители ФОКов, тренеры, председатель областного комитета по физической культуре и спорту Виктор Попков, депутаты регионального заксобрания.

Спорт и физическая культура сегодня – это наилучший способ отвлечь молодежь от пагубных привычек, привить навыки здорового образа жизни. Только за 2009-2011 годы в спортивную сферу в регионе была направлена беспрецедентная сумма в 2 миллиарда 561 миллион рублей из федерального и областного бюджетов. Более 60 процентов этих средств пошло на строительство новых спортивных объектов, предложивших населению совершенно новые, современные условия для занятий спортом. В их числе – крытый каток с искусственным льдом Дворца спорта «Олимпийский» в Рязани, физкультурно-спортивные комплексы в Скопине, Шилове, Рыбном, Касимове, Михайлове, бассейн в Сасове и другие.

Как отметил Виктор Попков, продолжение строительства спортивных объектов – одна из задач, поставленных Правительством области. Вторая стратегическая цель – привлечь к занятиям физкультурой и спортом как можно больше молодежи. Для этого на базе каждого нового объекта открываются детско-юношеские спортивные школы. Комитетом также готовится программа строительства спортивных сооружений в городах и районах области, которая предусматривает возведение новых хоккейных коробок, спортивных площадок с искусственным покрытием.

Был назван и ряд еще не решенных проблем. Так, в половине спортивных залов школ требуется проведение текущего ремонта, а около 23 процентов нуждаются в капитальном ремонте. Недостаточен уровень обеспеченности общеобразовательных учреждений спортивным инвентарем, в некоторых школах нет помещений для третьего урока физкультуры. Нуждается в совершенствовании и закон об автономных учреждениях, которыми являются ДЮСШ.

Как пояснил директор детско-юношеской спортивной школы «Арена» р.п. Шилово Олег Яковлев, в законодательстве не закреплена возможность использования ФОКов как межшкольных центров для проведения уроков физкультуры на бесплатной основе. Тем не менее именно школьники – основные посетители комплекса в первой половине дня. Руководитель «Арены» предложил рассмотреть возможность компенсации части коммунальных затрат для спортивных сооружений.

Объем бесплатных услуг населению должен быть увеличен, его нельзя ограничивать соображениями экономической целесообразности. Главная цель – оздоровление – в этом солидарны и законодатели, и руководители спортивных объектов. Начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации г. Рязани Олег Быстров предложил активнее привлекать частные инвестиции в развитие материально-технической базы для занятий спортом, предусматривать строительство спортсооружений при проектировании жилых микрорайонов, возрождать детско-юношеские клубы по месту жительства за счет отчислений с жилищно-коммунальных организаций.

Все высказанные предложения будут переданы в соответствующие ведомства, станут ориентиром для исполнительной и законодательной властей региона. Для контроля за эффективностью работы в спортивной сфере встречи в подобном формате решено проводить ежегодно.

точка зрения

Сергей Исаков,
председатель комитета по социальным вопросам и демографии Рязанской областной Думы:

– На бюджетных организациях нельзя делать экономику. Если мы на средства бюджета строим спортивные сооружения, то они должны дать возможность большей части населения заниматься в них на бесплатной основе либо со скидками. При этом есть категории людей, которые готовы заплатить за спортивные услуги. Возможность зарабатывать у физкультурно-оздоровительных комплексов, конечно, имеется, но это не должно быть приоритетом. ФОКи должны в первую очередь оздоравливать молодежь, готовить ее к службе в армии, отвлекать от улицы, способствовать снижению правонарушений в молодежной среде.

Олег Яковлев,
директор ДЮСШ «Арена» (р. п. Шилово):

– С появлением комплекса «Арена» кардинально изменилась физкультурно-оздоровительная и спортивная жизнь района. У большего количества детей и подростков появилась возможность заниматься физкультурой и спортом. Появились те виды спорта, которых вообще никогда не было в Шиловском районе. Это плавание и серьезные олимпийские виды единоборств, например, борьба дзюдо. ФСК стал не только оздоровительным, но и социальным центром – каждые три дня у нас проводится одно мероприятие, причем не всегда спортивной направленности. Большое внимание уделяем молодым семьям: создали при комплексе детскую комнату, оснащенную всевозможными игрушками и приспособлениями, чтобы молодые родители, придя на занятия спортом, смогли спокойно оставить малышей. Особое внимание уделяем паралимпийским видам спорта – плаванию и бочче. Главная задача на будущее – привлечь в ФСК еще больше подростков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (4101) от 22 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На крейсерской скорости

Звенит «Золотая шайба»

Рязань. Очередной турнир по мини-футболу на Кубок «Русской кожи» стартует 21 апреля

Сообщество сегодня. Союз – завтра?
ЕврАзЭС стремится достичь более высокого уровня интеграции
Читайте в этом номере: