Евразийское экономическое сообщество, словно ракета-носитель спутника, выводит на орбиту стран СНГ новые интеграционные проекты. На днях в Москве на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС шла речь о создании Евразийского экономического союза.
Договор о создании Евразийского экономического сообщества был подписан главами государств России, Беларуси, Казахстана, Тажикистана, Киргизии 10 октября 2000 года. Затем в рамках ЕврАзЭС были запущены такие прорывные проекты, как Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Их участниками согласились стать Россия, Беларусь и Казахстан.
Как отмечал Владимир Путин, в непростое время глобальных испытаний в ЕврАзЭС были оперативно сформулированы инструменты по реагированию на риски, возникающие в мировой экономике, по защите общих экономических интересов социального благополучия граждан наших стран. Создан антикризисный фонд, часть его ресурсов уже пошла на поддержку экономик той же Беларуси и Таджикистана.
Каково же будущее ЕврАзЭС? Об этом, в частности, шла речь на днях в Москве, в Большом Кремлевском дворце, где состоялось заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. По итогам его Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул: «Мы говорили о том, что дает Таможенный союз, о его преимуществах и об определенных сложностях, которые могут возникнуть и уже возникают у государств, которые не являются членами Таможенного союза.
Такова жизнь: если ты участвуешь в каком-либо международном образовании, ты получаешь определенный набор привилегий; если ты в этом международном правосубъектном объединении не участвуешь, соответственно у тебя могут быть сложности. Нашу позицию мы считали важным донести до сведения некоторых государств-наблюдателей».
На заседании был принят ряд решений, которые нацелены именно на то, чтобы дальнейшая интеграция происходила по предсказуемому сценарию и в конечном счете к 2015 году члены сообщества вышли на формирование Евразийского экономического союза. К нему могут присоединиться не только Баларусь, Россия и Казахстан, но и Киргизия, и Таджикистан и некоторые другие страны СНГ. Это более высокий, по сравнению с сообществом, уровень межгосударственной интеграции. Предлагается модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль связки между Европой и Азией. «У нас впереди два с небольшим года, в течение которых необходимо завершить все процессы», – добавил Президент России Дмитрий Медведев.
Юрий Евстифеев
(подготовлено с использованием
материалов «Российской газеты»
и РИА «Новости»)