Опыт избирательных кампаний по выборам депутатов в Госдуму и президента страны показал, что диалог между обществом и властью – это лучший способ сформировать объективное представление о том, что волнует россиян.
Об этом шла речь на очередном заседании Регионального координационного совета (РКС) Общероссийского народного фронта. Работа, проведенная во время предварительного голосования (праймериз) по отбору кандидатов в депутаты Госдумы, создание на основе координационного совета ОНФ народных общественных штабов поддержки Владимира Путина, члены которых доводили до жителей области программные идеи кандидата на пост главы государства… Все это позволило представителям общественности принимать активное участие в обсуждении самых актуальных вопросов и выработке предложений для их решения. Одним из результатов подобной работы стала региональная народная программа.
Как сообщил ответственный организатор РКС, руководитель общественной приемной В. В. Путина Юрий Еременко, на сегодняшний день народная программа – это полноценный документ, на основе которого сформированы конкретные программы и проекты. Средства для реализации многих из них заложены в региональном бюджете, что позволяет уже сейчас воплощать идеи в жизнь. Так, идет поэтапное повышение зарплаты учителям с целью доведения ее до средней по экономике региона. Также решен вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Для этого из федерального бюджета дополнительно получено 165 миллионов рублей, что позволило практически полностью ликвидировать в регионе очередь на получение инвалидами средств реабилитации.
Однако впереди, как отметил во время заседания РКС председатель областной Думы, секретарь полит-совета регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин, предстоит большая работа по реализации программных инициатив Владимира Путина. Поэтому так важно и в дальнейшем использовать площадку РКС для продолжения адресной работы с людьми. Тем более у партии в этом отношении накоплен немалый опыт: постоянный контакт с гражданами поддерживается с помощью общественных приемных и депутатских центров.
На данный момент все большую актуальность приобретает общественный контроль деятельности исполнительных органов власти, о чем на заседании РКС сказал Вице-губернатор Сергей Филимонов. Сегодня во всех министерствах и ведомствах созданы общественные советы, обсуждается идея создания в Рязани Дома общественных организаций, который должен стать площадкой для собраний, дискуссий, творческих мероприятий, встреч с жителями. Все это делается для того, чтобы процесс построения гражданского общества проходил при активном участии общественных объединений.
Подготовила