22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2443

Больше диалога

Молодежный парламент стал двигателем интересных социальных проектов

В нынешнем году исполняется 10 лет Общественному молодежному парламенту Рязанской области. О том, как все начиналось, вспоминает его первый председатель Лариса Пастухова.

Р.В. – Лариса, сейчас молодежный парламент Рязанской области известен далеко за ее пределами. Вы были в числе его основателей. Расскажите, откуда возникла идея? Что стало причиной появления МП в Рязани?

Л.П. – Началось все со всероссийского лагеря студенческого актива «РОСТ». Мне тогда было 18 лет. Там состоялось мое знакомство с ребятами из Ярославля, где уже работало молодежное правительство. Я загорелась. Стала изучать немногочисленный опыт других регионов, готовить документы. И собственно молодежный парламент стал для меня первым общественным проектом. Первое заседание состоялось 16 апреля 2002 года. Инициативой его создания официально выступила ассоциация детских и молодежных общественных объединений Рязанской области «Молодежный совет». Однако и поправки в областной закон «О молодежи» и Положение о молодежном парламенте Рязанская областная Дума официально утвердила только спустя год: все-таки создание подобных структур было новинкой в российской практике, плюс уже тогда начала развиваться межпартийная конкуренция за молодежь. Так что почти год мы существовали нелегитимно.

Р.В. – Но достаточно быстро о рязанском молодежном парламенте узнали и в других регионах… В чем была его особенность?

Л.П. – Эффективность рязанского МП складывалась из нескольких факторов. Во-первых, прежде чем стать его членами, кандидаты готовили свои предвыборные программы, проекты, которые должны были реализовываться на практике. Например, «Неделя добрых дел», «Юридическая приемная для несовершеннолетних», «Информационный молодежный вестник», конкурс социальной рекламы, «Уроки правового просвещения в школах» и другие. Именно в Рязани родился конкурс «Моя законотворческая инициатива», потом его подхватили другие регионы, и спустя 10 лет – это серьезный общероссийский проект. Молодежный парламент сразу стал копилкой интересных социальных инициатив, кадровым резервом. С 2003 года Рязань по праву стала считаться одним из центров молодежного парламентского движения. И именно в Рязани были подготовлены рекомендации по развитию молодежного парламентаризма в России, которые потом вместе с письмом министра образования были отправлены в регионы. Конечно, во многом такой результат – следствие того, что создание молодежного парламента поддержали и очень помогали в его создании Елена Ивановна Буняшина и Сергей Анатольевич Дудукин. Именно с их именами связана молодежная политика нашего региона.

Р.В. – Как изменилась молодежная политика за 10 лет?

Л.П. – Страна изменилась… Усложнилась структура общественной составляющей молодежной политики, появилось больше возможностей, новые лица и организации. Конечно, осталась актуальной дискуссия о федеральном законе и федеральной целевой программе о молодежи. Но уже сегодня мы говорим о молодежной политике не как об отдельной самодостаточной отрасли – это составная часть стратегии развития страны, отдельного региона. Опять же, если раньше молодежный парламентаризм был фактически единственной площадкой для коммуникации молодежи и власти, то сегодня «молодежь во власть» – это тренд, которому следуют все партии.

Р.В. – Опыт молодежного парламентария помог вам стать самым молодым депутатом в истории Рязанской городской Думы. Что было сделано за эти годы?

Л.П. – Пожалуй, основной базовый результат в рамках депутатской работы – это разработанная  программа «Молодежь Рязани», которая отдельной строкой вошла в бюджет города. В итоге финансирование, направленное на работу с молодежью, было увеличено в 12 раз по сравнению с 2007 годом. Это одна из лучших программ в ЦФО. Стал ежегодным конкурс для молодежи «Мой город – моя Рязань», который предлагает молодым людям подготовить свои проекты по развитию города (по вопросам ЖКХ, экологии, транспортной сферы и т.д.), и для этого учредили специальные муниципальные премии. У меня работает депутатская приемная, где совместно с группой молодых юристов мы осуществляем юридическое консультирование.

Р.В. – Лариса, кто из ребят, ваших коллег по МП, добился карьерных успехов, пройдя школу молодежного парламента?

Л.П. – Со многими ребятами мы не просто коллеги, но и очень хорошие друзья. Адлан Нагаев уехал из Рязани в Чечню, где инициировал создание молодежного парламента. Ныне он – министр по делам национальностей в Чеченской Республике. Оля Антюфеева в молодежном парламенте курировала работу юридической приемной, ныне активно занимается наукой, пишет докторскую. Женя Клевцов пришел в парламент с проектом по правовому просвещению студентов, сейчас работает в прокуратуре. На моей свадьбе свидетелями были Оля Платошина и Паша Ключников, которые также работали в молодежном парламенте. Теперь это федеральные молодежные лидеры. Ольга возглавляет Союз сельской молодежи, Павел – Союз МЖК России. Сережа Орлов возглавляет региональный штаб «Молодой гвардии». Роман Калинин – ректор нашего медицинского университета, занимается наукой и политической работой. Ирина Фонарева занималась в молодежном парламенте развитием ученического самоуправления, сейчас – заместитель директора школы. Этот список можно продолжить.

Р.В. – Что можете пожелать молодым людям, которые хотят быть активными и полезными обществу?

Л.П. – Ну, я сама еще отношусь к молодежи... Мне 28. Думаю, для нас всегда важно помнить, откуда мы родом. В широком смысле. Помнить, где ты родился (в каком городе или селе), помнить, кто твои родители и кто твои учителя. Ведь человек не появляется «из ниоткуда», у всего есть своя история. А значит, есть и ответственность, и обязательства перед прошлым. И для человека, только начинающего свой путь в жизни, свою карьеру, понимание этих вещей должно быть особенно ценно. Для меня лично – это одна из формул, по которым я живу.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (4101) от 22 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сасово - В актовом зале общеобразовательной школы №6 состоялся муниципальный конкурс на звание «Лучшая молодая семья»
Четыре этапа было у них на пути к успеху: «Визитная карточка», «Родословная», «Послание потомкам» и «Дела житейские».
Вместе с молодежью
В школе лидеров помогают реализовать себя и свои идеи
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: