Диоген – философия, театр кукол – куклы… Но нет, на сей раз Валерий Шадский со товарищи поставил не кукольный, а драматический спектакль, не серьезно-философский, а комедию. Взял пьесу советских комедиографов Бориса Рацера и Владимира Константинова «Диоген», добавил слова «Ищу человека» в название и толику современного антуража. Получился спектакль «легкий» по восприятию, его можно рекомендовать самым широким слоям взрослой публики.
Сюжет таков: пока греческий философ Диоген, уединяясь то в дупле, то в конуре, размышляет о вечном, его семья голодает. Однажды в дочь Диогена влюбляется сын местного правителя, дело идет к свадьбе…Но тут философ решает, что земные блага ему чужды, и забирается в бочку. Свадьба расстраивается, сын правителя живет с дочерью в доме Диогена без благословения своего отца и показывает философа в бочке местным жителям. Нежданная популярность Диогена так велика, что накануне выборов глава города и его конкурент готовы сами залезть в соседние бочки…
История – актуальная во все времена. Даже чей-то отказ от богатства используется окружением в корыстных целях. Современность явственно подчеркивается в спектакле. В том числе в работе художника Владимира Костарнова.
Костюмы только слегка стилизованы под Грецию, они содержат современные элементы. Если на сцене стационарная декорация двора Диогена ничем не перечит классике, то вокруг нее сделан некий портал с яркими изображениями рекламы. На сцене появляются современные предметы – пивные банки, скейтборд с нарисованной красавицей в бикини. И изображения в полный рост суперменов, политиков, кинозвезд, мультгероев. Ирония во всем.
Вероятно, чтобы довести мысль о бессмысленности развития «цивилизации» в некоторых ее проявлениях до логического конца, в первое действие спектакля введены интермедии. Действие их происходит под современную музыку то ли в ночном клубе, то ли на дискотеке (пластика – Роман Горбачев). Немолодые дамы теряют презентабельность из-за джин-тоника, молодые танцовщицы и танцовщик в эротических танцах заставляют преобразиться скованную поначалу девушку… Эти же люди в современных костюмах с мобильными телефонами появятся во дворе Диогена в качестве туристов, желающих поглазеть на философа в бочке.
Оригинальную, необычную для восприятия музыку в «древнегреческом ключе» написала для спектакля композитор Альбина Шестакова.
Актерский ансамбль в спектакле сложился. В главной роли, Диогена, – Владимир Коняхин, его философ лукав и простодушен одновременно. Жена его, Памфила, в исполнении Ольги Ковалевой – очень мудрая и преданная женщина. Прекрасная характерная роль матери Памфилы Дориды – у актрисы Светланы Кострикиной. Пару молодых, дочь Диогена Милену и ее возлюбленного Креонта, сына главы города, играют Светлана Гусева и Валерий Рыжков, оба они «легки на подъем». В острохарактерной роли лавочника Антиоха – Сергей Захарчев, а отец Креонта Фемистокл (глава города) в исполнении Валерия Скиданова ничем не отличается от нынешних политиков. Роль поверившей в Диогена гетеры Флорамии в одном из составов исполняет Светлана Борисова.
Да, не забыть бы еще об одном молчаливом герое – фонаре Диогена. Весь спектакль его не зажигают, он недвижимо висит на дереве, и только в финале, поднявшись над сценой, начинает светить яркой путеводной звездой. Всем нам.