В военном комиссариате Рязанской области прошел инструкторско-методический сбор, на котором обсудили план мероприятий по проведению весеннего призыва граждан на военную службу. В заседании принял участие Вице-губернатор региона Сергей Филимонов.
Призыв на военную службу продлится с 1 апреля по 15 июля. Ожидается, что в армию этой весной отправятся около 1700 рязанцев. На данный момент воинские части изучают личные дела допризывников, проводят беседы с их родителями. Основным местом прохождения службы по-прежнему остается Рязанская область, столица и Подмосковье. Ежегодно срочники отправляются в учебные части Владимира, Тулы, Нижнего Новгорода, Белгорода. Как отметил военный комиссар области Владислав Деев, в армии особенно востребованы призывники с высшим образованием. В этом году впервые юношам будут выдавать банковские карты, на которые они будут получать зарплату.
На заседании говорилось и о необходимости продолжить работу по совершенствованию лечебно-оздоровительных мероприятий среди допризывной молодежи.
Актуальной проблемой по-прежнему остается работа с молодыми людьми, которые уклоняются от призыва на военную службу. Их количество по итогам прошлого года составило более двух тысяч человек. В соответствии с ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса уклонисты могут быть подвергнуты штрафу, аресту, лишению свободы на срок до двух лет. Такие прецеденты уже были. В прошлом году четверо рязанцев были осуждены за уклонение от призыва в армию.
– По статистике из всех уклонистов только 10 процентов пригодны для несения службы в армии, остальные не подходят по состоянию здоровья. Поэтому несложно представить, сколько времени и сил напрасно тратится на поиски, – сказал Владислав Деев.
Как отметил Вице-губернатор Сергей Филимонов, залогом выполнения задач весеннего призыва на военную службу является добросовестная работа призывных комиссий. Нельзя допускать формального отношения к призывникам. Ведь за каждым решением стоит судьба конкретного человека.