22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1936

Стандарт и «затруднения»

От того, чему и как будут учить детей, зависит в будущем состояние общества

Рязанская средняя школа №3. Урок в первом классе, где, как и всюду в стране, занятия с этого учебного года ведутся по новым образовательным стандартам.

Изучается предмет «Мир деятельности». На столе учителя Ирины Викторовны Симаковой компьютер, за ее спиной – оборудование, позволяющее демонстрировать видео-ряд. На столах у детей – книжки с яркими картинками, где главное действующее лицо – «смайлик». Он круглый, типа сказочного колобка, но (наверное, оттого, что ему не предстоит быть съеденным) веселый, а иногда озадаченный. К примеру, «смайлик» увидел… новое знание (красный шарик на ветке). Он хотел бы его добыть, но пока не знает как. Он испытывает затруднение… И что – огорчаться, плакать? Нет, оказывается, затруднение – это хорошо. «Затруднение в ученье к новым знаниям ведет».

Эту истину все предшествующие поколения школьников постигали на собственном горьком опыте, борясь и глотая слезы. Сегодняшних школяров с младых ногтей не только приучают к мысли, что трудности – естественны и необходимы, но и стараются дать в руки некий инструмент преодоления: привычку сначала выяснить, в чем проблема, сделать пробный шаг, наметить дальнейший план действий и т.д. И так не только в овладении знаниями, причем по любому предмету, но и в жизни вообще. Данное направление называется формированием универсальных учебных действий (УУД). Реализация программы формирования УУД – ключевая задача внедрения новых образовательных стандартов в начальной школе. И не только в ней.

***

А вообще, как мне кажется, это ключ к переустройству нашей ментальной сути, той большой ее части, которая тяготеет к… Илье Ильичу Обломову. Он хоть и полный, круглый, но не «смайлик». Столкнувшись с затруднением, Илья Ильич не будет делать пробного шага – это вам не Штольц. Обломов сперва ляжет на диван, чтобы отдохнуть перед мозговым и прочим штурмом проблемы, затем, глядишь, и уснет, а потом, может быть, и совсем раздумает чего-либо преодолевать. И потому Обломов в советской школе был героем отрицательным.

Но почему, спрашиваю себя сейчас, нас не учили механизму преодоления «затруднений»?.. Да, не учили, но зато внушали: советский человек может все. (Вспомним, как в «Повести о настоящем человеке» главного героя – Алексея Мересьева – напутствовали перед подвигом: «Ведь ты же советский человек»). И, может быть, поэтому, хотя методику деятельностного подхода разработали отечественные, советские педагоги, она редко применялась.

– И вот смотрите, что получилось, – размышляет завуч школы №3 Галина Алексеевна Стуколкина. – Когда в 1990-е годы стала рушиться экономика, многие ранее устроенные люди потеряли работу. Некоторые выкарабкались, трезво все просчитав. Другие не справились с серьезной жизненной проблемой и пропали. Это верный признак того, что людей надо образовывать иначе, чем раньше.

Школа №3 – опорная в нашем города в плане внедрения стандартов нового поколения в начальной школе. Как и в целом по стране, они получают благоприятные отклики. И.В. Симакова говорит, что, хотя первые шаги всегда трудны, работать интересно. Многое из того, что есть в новых стандартах, ею интуитивно желалось: например, достижение метапредметных (надпредметных) результатов – те же УУД. Это уже сейчас помогает некоторым ее ребятишкам постигать учебные предметы без слез и нервов.

Родители тоже ценят не авторитарный, а партнерский подход учителя. А еще им нравится, что новые учебные стандарты предусматривают почти полдня внеурочной деятельности ребят в школе. При том, что многие услуги учреждений дополнительного образования сейчас платные.

***

Новые стандарты для основной ступени среднего образования также разработаны, но применяться они будут по мере готовности школ. Третья школа к этому готова и уже с 1 сентября 2012 года будет образовывать пятиклассников по-новому. Педагогов радует преемственность между стандартами начальной и основной школ: помимо изучения всех необходимых школьных предметов, достижение метапредметного результата, а также, что обязательно для всех ступеней школы, – личностный результат. Говоря иначе, духовно-нравственное воспитание личности. Это, подчеркивают педагоги, как возвращение к недавнему времени, когда воспитание школьников ставилось во главу угла. Учитель при планировании урока должен прежде всего спросить себя: каков будет его воспитательный эффект?..

***

В свою очередь я не могу не задать такого вопроса: «А как же ЕГЭ»?

Мало кто сегодня способен оспорить тот факт, что подготовка к такой форме экзамена (сегодня, может быть, это главный стержень образовательного процесса) есть, по сути, натаскивание по тому или иному школьному предмету. Поэтому у ЕГЭ неисчислимое количество противников.

Но именно благодаря ЕГЭ куда больше, чем раньше, детей из «глубинки» могут поступать в престижные вузы. Этот факт также неоспорим. И потому Владимир Путин, намечая, как в дальнейшем нам жить, предложил: ЕГЭ оставить, но усовершенствовать. Каким образом?

Мне вспоминается, как года два назад человек, занимающийся образованием на уровне науки, сказал: если в центре образовательных стандартов оказывается воспитание личности, то сводить ЕГЭ лишь к механической проверке знаний станет невозможным…

Как все будет утрясаться? Ответ на сей вопрос могли бы дать новые стандарты для старшей ступени школы, но их после разработки наше общество некоторое время назад дружно отвергло. Поражает беспримерный гнев, который общественность обрушила на этот, казалось бы, сугубо специальный школьный документ. Под опубликованным в Интернете открытым письмом московского учителя С. Волкова подписалось около 20 тысяч человек, в их числе почти 200 докторов наук, академики РАН, студенты, директора школ, ректоры вузов.

Другая сторона, в лице, например, заместителя научного руководителя Высшей школы экономики Л. Любимова и по сей день утверждает, что предложенные стандарты по-настоящему инновационные и эффективной альтернативы им нет.

Доцент кафедры педагогики и педагогического образования РГУ имени С.А. Есенина Людмила Ивановна Архарова напомнила мне, что краеугольным камнем большинства дебатов защитников и противников новых стандартов стал вопрос о разделении предметов школьной программы для старшеклассников на «обязательные» и «предметы по выбору».

По мнению первых, в старших классах необязательно учить все предметы – школьники сами выберут, какие дисциплины и в каком объеме им нужны.

Главный вопрос противников новых стандартов: «Не приведет ли такое реформирование к примитивизации системы образования?»

Вот такие «затруднения» испытывают стандарты старшей школы…

***

Преодолевать их будут, наверное, уже при новом российском правительстве… Точнее сказать, после назначения министра образования. И какими бы ни были взгляды министра, ему придется учитывать нынешнюю тенденцию: прислушиваться к гласу народа. Ведь какими бы ни казались сугубо специальными школьные стандарты, они являются мощным инструментом развития не только школы, но и всего общества.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (4102) от 23 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шилово - Восьмиклассники средней школы №3 побывали с экскурсией в межмуниципальном отделе МВД «Шиловский»
Ребят познакомили с особенностями профессий следователя, криминалиста, участкового и других сотрудников отдела, провели экскурсию по кабинетам, в музей, где собраны материалы о земляках ...
Промсвязьбанк: универсальная финансовая платформа
Не секрет, что все клиенты ценят в работе банка сочетание индивидуального подхода и оперативности в принятии решений. Особенно это важно для предприятий малого и среднего бизнеса и ...
Читайте в этом номере: