22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2146

Головоломка

Широко известная литературная цитата о том, что людей изрядно испортил квартирный вопрос, в последние годы получила новое звучание. Сегодня все чаще можно услышать утверждение, что не квартирная, а парковочная проблема побуждает горожан совершать мелкие бытовые козни.

Борьба за удобное и безопасное место рядом с домом для личного автомобиля действительно становится все жестче. Не раз была свидетелем того, как автовладелецы буквально подсиживают друг друга, выжидая, кто первый уедет на работу, чтобы быстренько перегнать на освободившееся местечко свою ласточку. Сосед приедет вечером, а место уже занято! Пусть теперь он колесит по окрестным дворам и ищет, где заякориться. И это еще что – бывает и хуже. Знакомая поведала, как в отместку за парковку на якобы чужом месте (в большинстве наших дворов пока еще все общее) ей повредили машину – прокололи колеса.

Как только автомобиль не на словах, а на деле перестал быть для большинства соотечественников роскошью, мы получили как минимум две, без преувеличения, глобальные проблемы – автомобильные пробки и дефицит парковочных площадок. Каким образом оперативно и эффективно решить эти задачи, пока никто не знает – ни рязанцы, ни городская администрация. Между тем размер обеих этих проблем растет как снежный ком.

Обратиться к вопросу о парковочных зонах заставила, как это ни покажется странным, наступающая весна. Благодаря снегу и зимним морозам, которые превратили на время рязанские дворы в единые большие площадки, мест для автостоянок как будто бы стало больше. Автомобили без ущерба для себя и, в общем-то, для внутридворовой территории легко паркуются, заезжая в глубь дворов. Но как только плотный снежный наст растает, станет очевидно, что зимний способ парковки не может быть продолжен, иначе мы уничтожим последние зеленые островки в своих дворах.

Вопрос «Что делать?» не теряет актуальности. Если, по данным ГИБДД, в настоящее время на тысячу рязанцев приходится почти триста автомобилей, то высчитать, сколько парковочных мест должно быть в одном среднестатистическом дворе, не составит труда. Упростив ситуацию, предположим, что в девятиэтажном 72-квартирном жилом доме лишь каждая третья семья имеет автомобиль и не имеет своего гаража. Таким образом, для парковки только 24 «легковушек» потребуется минимум 200 квадратных метров. Зайдя в любой рязанский двор после окончания трудового дня, нетрудно заметить, что автомобилей там, мягко говоря, несколько больше, а мест для потенциального размещения парковок практически нет.

И если новое строительство ведется с учетом необходимости обеспечить будущих жильцов парковочными местами, то обитатели дворов, созданных до эпохи всеобщей мобилизации, вынуждены решать возникшие проблемы в силу своих возможностей, талантов и способностей. Предвидя скорое сезонное обострение парковочного вопроса, замечу, что, безусловно, допускать тотального уничтожения внутридворовых зеленых зон, на которые от безысходности норовят парковать свои машины рязанцы, нельзя. Но и автовладельцев понять можно – автомобилей, умеющих зависать в воздухе, пока еще не изобрели (к счастью!).

Правда, есть мнение, что существующие в городе платные автостоянки пустуют, так как тотальное автострахование позволило современникам не беспокоиться за сохранность движимого имущества. Из чего следует, что парковка в непредназначенных для этого местах не имеет оправданий и демонстрирует неуважительное отношение автомобилистов к своему городу и горожанам. Возможно, и это утверждение справедливо. По крайней мере, когда я вижу автомобили, припаркованные на тротуаре возле здания городской администрации, я не берусь судить их владельцев. Возможно, они хотели как лучше, например, обеспечить лучшую пропускную способность улице Радищева.

Я, как и многие соотечественники, не знаю панацеи от современной автомобильной болезни во всех ее проявлениях. Смущает одно: нам по плечу строить космические корабли и инновационные центры, но как только дело касается дорожного хозяйства, мы попадаем в тупик.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (4102) от 23 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Промсвязьбанк: универсальная финансовая платформа
Не секрет, что все клиенты ценят в работе банка сочетание индивидуального подхода и оперативности в принятии решений. Особенно это важно для предприятий малого и среднего бизнеса и ...
Чтобы легким было легко
Рязанцам следует более активно заниматься профилактикой туберкулеза
Читайте в этом номере: