Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 24 марта, на вопросы «РВ» ответила заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера Елена Долженко.
Р.В. – Елена Николаевна, общеизвестно, что ежегодно в Рязанской области выявляются сотни новых случаев. Какова на данный момент картина заболеваемости в нашем регионе?
Е.Д. – Статистика показывает, что в нашей области в течение последних лет ситуация по туберкулезу улучшается. Судите сами: в 2009 было выявлено 903 случая заболевания туберкулезом, в 2010 – уже 803, а 2011 году – 761. Таким образом, общий показатель заболеваемости туберкулезом – 66, 1 случая на 100 тысяч человек – у нас оказался самым низким за последние 15 лет. К тому же, и это самое главное, снижается смертность от туберкулеза – в прошлом году она уменьшилась почти на восемь процентов и составила 8,5 на 100 тыс. населения. Это почти в два раза меньше, чем в целом по России.
Р.В. – Получается, есть повод для оптимизма?
Е.Д. – На самом деле, не все так радужно – есть ряд тревожных моментов. Например, в последнее время наблюдается такая закономерность – ежегодно среди всех выявленных в области случаев туберкулеза растет доля трудовых мигрантов и лиц, заболевших в системе ФСИН. В предшествующие годы этот показатель составлял 10-15 процентов, а в 2011 году – уже 25 процентов. В то же время нельзя считать, что туберкулез – это болезнь социально неблагополучных и малообеспеченных. Бацилле все равно, кого поражать.
Р.В. – Что здравоохранение региона может противопоставить распространению грозной болезни?
Е.Д. – Прежде всего, это современное медицинское оборудование и лекарства, обеспеченность региона которыми в последние годы повышается. Так, в 2011 году за счет средств федерального и областного бюджетов получены противотуберкулезные препараты на сумму более 24 миллионов рублей, а также высокотехнологичное оборудование на сумму более 20 миллионов рублей. Закуплены и уже работают девять новых цифровых флюорографов.
Р.В. – Елена Николаевна, а как обстоит дело с профилактическими осмотрами в Рязанской области?
Е.Д. – Скажем прямо, охват населения профосмотрами у нас в регионе оставляет желать лучшего. В прошлом году прошли осмотр всего 68 процентов жителей области. Хотя есть муниципалитеты, где охват профосмотрами ежегодно составляет от 75 до 85 процентов: это Шиловский, Ряжский и Новодеревенский районы. Но, к сожалению, в целом люди не проявляют особой активности в плане как флюорографического обследования, так и туберкулинодиагностики. И напрасно, потому что последствия такого безответственного отношения к себе и окружающим могут быть печальными. Приведу совсем свежие примеры. Обратился ко мне недавно знакомый, который работает в солидном учреждении. При обследовании у него выявился туберкулез. Оказалось, флюорографию он не проходил лет пять или шесть. Или другой пример. В прошлом году мы выявили туберкулез у двух детей, родители которых на протяжении нескольких лет отказывались от того, чтобы в школе им делали туберкулинодиагностику.
Р.В. – Очевидно, такие отказы мотивированы широким распространением в Интернете информации о вреде прививок вообще и туберкулинодиагностики в частности. Что вы как врач-фтизиатр с тридцатилетним стажем думаете по этому поводу?
Е.Д. – Действительно, ярыми противниками прививок, и особенно вакцинации БЦЖ, а также туберкулинодиагностики выступают доктора медицинских наук Червонская, Кирилличева и ряд других. Они объясняют это тем, что детей прививают вакциной БЦЖ – живыми туберкулезными палочками. Только то, что они ослаблены, почему-то не озвучивается... А ведь действие многих вакцин как раз и основано на том, что иммунитет против болезни вырабатывается при борьбе организма с ослабленными возбудителями. Между тем прививка БЦЖ играет очень большую роль – она предупреждает развитие туберкулезных менингитов. Благодаря ей у нас уже больше 15 лет не было ни одного случая смерти ребенка от туберкулеза! Хотя до этого у нас от туберкулеза умирало каждый год по 2-3 малыша. Поэтому мое глубокое убеждение – прививаться надо!
Людмила Иванова
Использованы материалы сайта uzrf.ru