22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2688

Хирург, наставник, ученый

Гибель товарища побудила солдата Великой Отечественной Дмитрия Тарбаева выбрать профессию медика, чтобы в мирное время помогать людям

Пару лет назад я еще ничего не знал о нашем славном земляке – хирурге, докторе медицинских наук, профессоре Дмитрии Сергеевиче Тарбаеве.

Услышал о нем от пителинских врачей. А в нынешнем году увидел уже знакомую фамилию в «Календаре знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2011 год», выпускаемом областным комитетом по культуре и туризму.

Готовых, более-менее исчерпывающих сведений о нашем земляке не нашел, поэтому обратился за помощью к его родной сестре Антонине Сергеевне Цыгановой, проживающей в селе Пеньки, и вдове Эмме Петровне, которая проживает в г. Рязани.

…Семья Тарбаевых в двадцатых годах прошлого века относилась к числу зажиточных крестьянских хозяйств, имела крепкий кирпичный дом, солидное подворье со скотом и птицей, конную молотилку. Глава семейства Сергей Никанорович в зимние сезоны валял валенки, что тоже давало заметный приработок. Вместе с супругой Ефросинией Ермолаевной (девичья фамилия Ушкова) растил четверых детей. Когда в стране объявили курс на коллективизацию, в колхоз вступать отказался. Попал в списки на раскулачивание, потерял все. Хорошо, что в последний момент отменили решение о выселении из дома. Какое-то время семья держалась буквально на «подножном корме». В конце-концов пришлось вступать в колхоз.

Старшего сына Александра в 1940 году призвали в армию. Через год он оказался на западной границе и пропал без вести в первые дни войны. Погиб на фронте и второй сын Николай. Антонина, третий по счету ребенок в семье, окончила 8 классов в Пителине, затем рабоче-крестьянскую школу (там же), получив специальность бухгалтера. Несколько лет проработала в пеньковском колхозе, затем уехала в Баку. Вернулась в отчий дом уже в восьмидесятые годы.

Младший сын Дмитрий родился 22 ноября 1926 года. Его со школьной скамьи в ноябре 1943 призвали в армию, не дав закончить пителинскую десятилетку. Сначала направили в автошколу в Ульяновске, а оттуда – уже в действующую армию. Весной 1944 года он был зачислен водителем в противотанковый полк, вошедший в состав только что образованного 3-го Белорусского фронта. Участвовал в Витебско-Оршанской, Вильнюсской и Каунасской наступательных операциях.

Под Кенигсбергом получил при артобстреле серьезное ранение левой руки. После лечения в госпитале (Орехово-Зуево) демобилизован не был, хотя фашистская Германия уже подписала акт о безоговорочной капитуляции. Еще пять лет прослужил на Буковине при штабе части, занимавшейся репатриацией, то есть возвращением советских военнопленных на родину. Попутно удалось, посещая вечернюю школу, завершить и среднее образование.

Занимательна история поступления Дмитрия Тарбаева в Рязанский медицинский институт. Конец сентября 1950 года. Понятно, что прием абитуриентов закончен, давно уже идут занятия. И тут появляется демобилизованный военный, на кителе у которого теснятся награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ему указывают на солидное опоздание по срокам и советуют поступать на следующий год. Это в корне не устраивает Дмитрия. Настойчивый парень добивается приема у ректора института профессора И.Е. Ковалева. Неизвестно, как проходило собеседование, но итогом его стало разрешение сдать вступительные экзамены экстерном.

Такую непреклонную решимость Дмитрия объяснила его сестра Антонина Сергеевна. Еще во время войны ее брат дал себе зарок во что бы то ни стало стать врачом. Дело в том, что на его руках умер, потеряв много крови при ранении в живот, его лучший фронтовой товарищ Михаил. Дмитрий метался, проклиная и фашистов, и себя, но не знал, как помочь товарищу, чем облегчить его страдания. Один из числа умудренных жизнью бойцов заметил ему: «Что терзаешься понапрасну! Был бы ты врач и не помог – это одно дело, а так – совсем другое. Вины на тебе нет».

Дмитрий воспользовался предоставленным ему шансом. За два-три дня сдал вступительные экзамены: кого-то из преподавателей «перехватывал» в коридоре после занятий, кого – с утра на кафедре, а к кому-то шел прямо на квартиру. Нового студента (редкий случай) зачислили уже в начале октября. И надо ли упоминать тут, что он не только быстро догнал в знаниях сокурсников, но и с отличием заканчивал каждый семестр. Через шесть лет, получив диплом, был зачислен в клиническую ординатуру, затем – аспирантуру при кафедре госпитальной хирургии РМИ.

Вскоре известность хирурга Тарбаева перешагнула областные рамки. На прием к рязанскому хирургу стремились попасть даже москвичи, а уж в столице светил медицины хватает. Практиковал Дмитрий Сергеевич в больнице на улице Дзержинского, в больницах № 5 и № 11. И не было случая, чтобы он отказал в помощи своим землякам-пителинцам.

Надо заметить, что его жена Эмма Петровна старалась не отставать от мужа и в труде, и в науке. Она кандидат медицинских наук, врач-фармаколог. Собственно и весь род Тарбаевых служит в медицине. Судите сами. Сын Сергей – хирург, доктор медицинских наук, профессор мединститута имени академика И.П. Павлова в Санкт-Петербурге. Его сын Иван – будущий хирург, учится на 5 курсе. Дочь Дмитрия Сергеевича Елена – врач-окулист высшей категории (живет и работает в Санкт-Петербурге). Ее дочь Анна с отличием закончив мединститут, учится на втором курсе ординатуры по стоматологии. Вот такая семья.

Внимательно следил наш земляк за новинками художественной литературы, любил слушать песни, особенно военной поры. Радовался каждой встрече с односельчанами, подолгу расспрашивал их про пителинские новости, про своих знакомых. Жизнелюб и весельчак, он мужественно встретил известие о поразившей его болезни (рак), стойко переносил все связанные с ней муки и тягости. Умер Дмитрий Сергеевич Тарбаев 3 июня 1999 года.

Собирая сведения о нашем славном земляке, я убедился, что многие пителинцы хорошо его знали и вспоминают добрым словом, как и, наверняка, сотни и сотни других людей на Рязанщине и за ее пределами. А такая признательность, согласитесь, лучший памятник человеку.

Василий Кашаев,

р.п. Пителино

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (4102) от 23 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мысль материальна
Освободиться от пагубных привычек можно усилием воли
Выставки
Читайте в этом номере: