Мой отец Иван Иванович Исаев сначала был призван в Красную Армию. А тут война случилась. В село Большие Поляны Старожиловского района он вернулся только спустя шесть лет. После войны работал в МТС, затем бригадиром в полеводстве, рядовым колхозником. С мамой отец был знаком еще до войны. Она его дождалась, и они поженились, родили троих детей.
Отец не любил рассказывать о войне – у него сразу наворачивались слезы. Мы тогда не могли в полной мере оценить ни величие Победы, ни ту цену, которую за нее заплатили. В нашей деревне были и другие участники войны, и мы всегда с любопытством наблюдали, с какой старательностью они надевали на свои ношеные-переношенные пиджаки боевые награды. Так делал и наш отец. Мы даже не знали, за что его наградили. Отец на войне был артиллеристом, и одна награда, как он рассказывал, была за подбитый "тигр". Кстати, в нашей семье, кроме отца, на фронте были мой дед по матери и четыре дяди, двое из которых домой так и не вернулись.
После войны родители, как и многие другие односельчане, жили тяжело. Денег в колхозе не платили, люди надеялись на подсобное хозяйство и на огород. Работали без праздников и выходных. Но мы никогда не слышали от родителей жалоб на тяжелую жизнь, они умели радоваться каждому дню, каждой удаче. Мы же привыкли, что вещи друг за другом надо донашивать, разносолов не спрашивали, а ели то, что мама готовила, хорошо учились, рано пошли работать, чтобы помогать родителям. И еще. Я никогда не слышала, чтобы отец говорил маме слова любви, казалось, что он их вообще не знает. Но он был до бесконечности привязан к ней и к нам. В семье всегда царили спокойствие и взаимопонимание. Родители прожили долгую и счастливую жизнь, являя пример для своих детей и сельчан. Ушли из жизни буквально на наших глазах, тихо и спокойно. После смерти матери мы умоляли отца пожить хотя бы еще лет пять, пока подрастет моя Наташка. Отец ушел из жизни в тот же день, что и мама, ровно через пять лет. Дом без него состарился на глазах, опустел, посаженные им яблони и вишни поникли. Но осталась в доме память, семейные традиции, не разорвались с уходом родителей извечные жизненные уклады. Сохранились связи между детьми и родителями.
Выросла моя дочка, получила хорошее образование. Она многое знает о войне, о своем дедушке, и я уверена, не позволит очернить нашу историю. День Победы для нас – великий праздник. В этот день мы ходим на кладбище, возлагаем цветы. Ведь праздник нам нужен не сам по себе, а как набат, пробуждающий в нас лучшие чувства к себе, своей Родине.
Я рассказала лишь о своей семье. Думаю, что на Рязанщине почти в каждом доме есть своя история войны. Причем не только Великой Отечественной, но и других. Ведь известно, как отважно сражались рязанцы во время войны 1812 года. И потому я полностью поддерживаю инициативу о присвоении Рязани звания города воинской славы: и Рязань, и рязанцы этого достойны.
Лидия Исаева.