22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3568

Геннадий Каменный: «Каждый концерт для меня волнительный»

В репертуаре известного лирического тенора есть композиции и рязанских авторов

Исполнитель многих известных песен; «Журавли», «В брянском лесу», «Гляжу в озера синие», «Ты скажи мне, вишня», «Я встретил девушку», лауреат премий имени А.Фатьянова, А.Толстого, Геннадий Каменный – лирический тенор, которому подвластно виртуозное исполнение различных жанров вокального искусства – романсы, оперные арии, народные песни... Он выступал с концертами более чем в 50 странах мира. Около 15 его дисков разошлись огромными тиражами. Сегодня Геннадий Аркадьевич – гость нашей редакции.

Р.В. – Геннадий Аркадьевич, вы приезжаете с концертом в Рязань уже не первый раз. Что вас связывает с нашим городом?

Г.К. – В 2010 году я ездил в Тамбов, где выступал на подведении итогов межрегионального конкурса средств массовой информации «Победа! Сквозь годы и поколения…». Там я увидел Дмитрия Матвеевича Плоткина – следователя из Рязани по особо важным делам. Запомнил его по различным комментариям в телевизионных криминальных программах. Я подумал тогда: а как этот человек оказался в компании творческих людей? Но когда мы познакомились поближе, оказалось, что Дмитрий Плоткин – замечательный поэт. Он подарил мне свой нотный сборник «Земля любви». Некоторые песни на его стихи настолько зацепили мою душу, что я решил их спеть. Вот так и завязалось наше знакомство. Когда на концертах я исполняю песни на стихи Дмитрия Матвеевича, то замечаю, как зрители в зале с теплотой их воспринимают.

Р.В. – У вас очень богатый репертуар: оперные арии, старинные романсы, советские шлягеры, духовная музыка, русские народные песни…

Г.К. – Есть даже попса (улыбается). Певец не должен зацикливаться на каком-то одном жанре. Надо уметь исполнять любые песни. На мои концерты приходят люди разных возрастов, профессий, музыкальных вкусов, и я пытаюсь это учитывать. Когда я беру для исполнения какую-то известную композицию, то стараюсь сделать из нее версию Каменного.

Р.В. – Вы гастролировали более чем в 50 странах мира. Есть ли разница в том, как воспринимают русскую песню за рубежом и у нас, на родине?

Г.К. – За границей нашу песню воспринимают просто на «ура», чего не скажешь, к сожалению, о российской публике. Например, в моем репертуаре есть русская народная песня «Ах ты, степь широкая». Я исполнял ее в различных уголках земного шара, и всем она приходилась по душе. А недавно я пел ее в маленьком сибир-
ском городке. В зале молодые люди во время исполнения начали разговаривать и хихикать. Потом я спросил одного из зрителей, как оказалось, дагестанца: «А как бы на Кавказе отнеслись к такому неуважительному отношению к народной песне?». На что он возмутительно ответил: «У нас бы этого не допустили». К сожалению, сейчас молодежь чаще всего воспринимает только попсу. Чувствуется ее передозировка в эфирах радио и телевидения. Остро не хватает патриотических песен. Таких, например, как на стихи Дмитрия Плоткина – «Ребята, не пришедшие с войны». На записи этой песни я всегда волновался. Как только начинал ее петь, у меня сразу подступал к горлу ком.

Р.В. – А поступали вам когда-нибудь интересные предложения о сотрудничестве за границей?

Г.К. – Да, у меня был контракт с Брюссельским оперным театром, и несколько лет я жил в Бельгии. Но это так было мне в тягость, что я постоянно смотрел по телевизору московские новости, ностальгия замучила. Остаться на Западе – исключено, потому что я настолько русский человек, что поездки за границу для меня стали обычной работой. Все закончилось тем, что я с удовольствием вернулся обратно на Родину.

Р.В. – Геннадий Аркадьевич, на своих концертах вы часто аккомпанируете себе на баяне. А почему вы когда-то выбрали именно этот музыкальный инструмент?

Г.К. – Дело в том, что сам я – деревенский парубок. Родился и вырос на Брянщине. Когда в нашем поселке местный гармонист дядя Сережа брал в руки гармонь, то я смотрел на него с таким восторгом! Мечтал играть на этом музыкальном инструменте. Недалеко от нашего поселка, в небольшом городке Почеп, открыли музыкальную школу. Я упросил родителей отдать меня туда учиться. Выдержал серьезный конкурс – 20 человек на место. За три года одолел 5-годичный курс обучения по классу баяна. Затем стал студентом Брянского музыкального училища. Повсюду со мной, с 1966 года, был баян, который мне купили родители. Это очень хороший, качественный инструмент, его изготовили тульские мастера. С ним я выступал и в концертных залах, и в казармах, и во дворцах спорта. Однажды довелось петь для экипажа подводной лодки «Тайфун». Помню, как меня спускали в трюм на канатах вместе с баяном. До сих пор в памяти живы моменты выступления в Финляндии, под городом Хельсинки, в лесу, на месте бывшего концлагеря. Там открывали памятник на братской могиле погибшим русским военнопленным. Я пел под баян «Соловьи» и видел, как глаза людей блестели от слез.

Р.В. – А когда проявился ваш вокальный талант?

Г.К. – У нас в училище постоянно проходили различные концерты, выступали известные певцы, музыканты. И вот однажды на сцену вышел популярнейший в то время певец Жан Татлян. И все! Я настолько был поражен красотой его голоса, что начал петь, подражая ему. Ребята услышали, как я это делаю, и уговорили меня выступить на студенческом вечере. И с тех пор я пою. Как-то узнал, что в Москве есть Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства, где преподавал мой любимый певец Георгий Павлович Виноградов. Меня туда приняли. Первое мое профессиональное выступление состоялось в программе «Омичи на эстраде», подготовленной Омской филармонией. Было множество побед на различных песенных конкурсах. Спустя несколько лет я поступил в институт имени Гнесиных на факультет «Сольное пение», гастролировал по стране.

Р.В. – И теперь в заключение несколько слов о вашем концерте 30 марта в зале камерной музыки Рязанской областной филармонии. Чем порадуете публику?

Г.К. – Со сцены прозвучат песни на стихи Сергея Есенина, несколько композиций на стихи Дмитрия Плоткина, советская песенная классика, романсы… Каждый концерт для меня волнительный. Я стараюсь подарить людям радость, настроить зрителя на светлое восприятие мира.

Р.В. – Спасибо за беседу!

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (4102) от 23 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Поэзии сладостный мир

Комедия о Диогене

Из рода Хвощинских

Кино 23 – 28 марта
Боль души
15 марта исполнилось 75 лет крупнейшему писателю современности Валентину Распутину
Читайте в этом номере: