Любое произведение, выходившее из-под пера Валентина Распутина в последние полвека, было событием, оно вызывало страстные отклики читателей, истинные режиссеры стремились воссоз-
дать его на экране.
Помню настоящее столпотворение в далеком 1989 году у здания бывшего Дворца профсоюзов в Рязани, где в тот день проходила творческая встреча писателя со своими почитателями. В те дни состоялось очередное заседание правления Союза писателей СССР. Помню, с каких слов на этом заседании начал свою речь Валентин Григорьевич: «Послушайте, какие песни поет народ – и вы узнаете, какое будущее его ожидает».
В дни юбилея писателя в Льговской средней общеобразовательной школе прошла неделя, посвященная творческому пути великого россиянина. Литературная викторина и беседа с младшими школьниками, «круглый стол» для старшеклассников – обо всем позаботились преподаватели литературы В.А. Балуева, И.И. Филатова, В.А. Гуськова. Гостями праздника стали директор Льговской модельной библиотеки С.Н. Бурмистрова и заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Российского союза профессиональных литераторов, журналистка Л.Г. Гоенко, которая познакомила учащихся с книгой нашего земляка, бывшего редактора областной молодежной газеты «Рязанский комсомолец» Виктора Кожемяко «Валентин Распутин. Боль души». В ней известный журналист поделился тем главным, что волновало и волнует писателя. Боль души Валентина Распутина – это боль за судьбу Родины, за судьбу русского народа. Нравственность – вот якорь спасения для каждого из нас. Об этом же в конце прошлого века, в преддверии будущих перемен, говорили все ведущие писатели тогда еще Советского Союза. И говорили они о трех путях возможного уничтожения человечества. Рассматривали три угрозы потери планеты Земля. Это ядерная катастрофа, экологическая катастрофа и крах самого человека, то есть уничтожение нравственности и культуры. А без этих составляющих человеческой личности люди не захотят терпеть друг друга и вступят на путь взаимоуничтожения.
Именно от этого предостерегает все творчество писателя-сибиряка из далекого села Аталанка на берегу Байкала. Каждое его слово обращено ко всему человечеству. Имеющий уши да услышит. Имя Валентина Распутина – имя творца мирового масштаба, поэтому его произведения хорошо знают за рубежом. И тем важнее, чтобы знали их и в любом уголке нашей необъятной Родины.
Галина Гапурина