22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2928

Трус не играет в хоккей

Возродился девиз «От наград «Золотой шайбы» – до олимпийских медалей!»

Не могу обойтись без мини-экскурса в историю. Далекий 1964-й год. Олимпийский Инсбрук… Советские хоккеисты – чемпионы турнира по хоккею с шайбой! После этого триумфа хоккеисты сборной СССР приехали в гости к журналистам популярнейшей в то время газеты «Пионерская правда».

Легендарный хоккеист, игрок первой тройки сборной Советского Союза Вениамин Александров подарил журналистам победную шайбу, заброшенную в финальном матче с канадцами. Кто-то воскликнул: «Золотая…» А присутствовавший на встрече юный хоккеист из дворовой команды одного из районов Москвы добавил: «Вот бы нам такую…» Так родилась идея проведения детского хоккейного турнира «Золотая шайба».

Решение о Всесоюзных соревнованиях юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» принималось высшим руководством ЦК ВЛКСМ. Его выполнение было обязательным для всех комитетов комсомола страны. Резонанс был чрезвычайно велик, потому что комсомол в то время курировал около четырехсот молодежных и детских изданий, редакций радио и телевидения. Тираж только газеты «Комсомольская правда» достигал пяти миллионов экземпляров, а «Пионерской правды» и того больше – одиннадцати миллионов.

8 декабря 1964 года со страниц «Пионерской правды» впервые прозвучал призыв: «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!» Было принято первое совместное постановление ЦК ВЛКСМ и Союза спортивных обществ и организаций СССР о создании Всесоюзного клуба «Золотая шайба». Руководителем Центрального штаба стал заслуженный тренер СССР, один из наставников сборной команды Советского Союза Анатолий Владимирович Тарасов.

За короткое время «Золотая шайба» стала неотьемлемой частью жизни миллионов детей и подростков огромной страны. Турниры дворовых хоккеистов проводились в течение всего зимнего сезона, а финалы проходили неизменно в разных городах в дни весенних школьных каникул. По-настоящему движение юных хоккеистов окрепло в начале семидесятых годов.

В то время почти в каждом дворе стояла «коробка», хоккейных вестей даже степенные старушки ждали с тем же нетерпением, что и прогноз погоды, а в дни Олимпиад и чемпионатов мира улицы пустели. Тогда, в эпоху безоговорочного запрета несанкционированных акций, в студенческих городках могли вдруг разом собраться тысячные толпы молодых людей, праздновавших очередную победу сборной СССР. Неграмотным считался не только тот, кто не умел читать и плавать, а тот, кто не разбирался в хоккее, не знал таких имен, как Бобров, Рагулин, Старшинов, Фирсов, братья Майоровы, Харламов… Список всенародно любимых мастеров клюшки и конька любой болельщик мог продолжать до бесконечности, и далеко не последнее место в нем занимал Игорь Ромишевский. О нем мудрый наставник наших хоккеистов Анатолий Тарасов тогда говорил: «Олимпиады и чемпионаты мира мы выигрывали не в последнюю очередь благодаря самоотверженности Ромишевского, раз за разом подставлявшего себя под летящую со скоростью гоночного автомобиля шайбу, закрывавшего своим телом последний рубеж – ворота нашей команды». Ныне Ромишевский возглавляет клуб «Золотая шайба».

Мы связались по телефону с Игорем Анатольевичем, поздравили его с очередным днем рождения, пожелали здоровья и успешной работы на посту президента. Собеседник поблагодарил за поздравление и, в свою очередь, выразил уверенность – хозяева в следующем турнире обязательно поднимутся выше. И пожалел, что не смог прибыть в Рязань: «Только-только вернулся домой, в Москву, из дальней командировки. Устал… Но будет возможность – обязательно прибуду в ваши края. До встречи!»

Выступление рязанцев на только что финишировавшем во Дворце спорта «Олимпийский» турнире можно назвать вполне успешным: мы остановились в шаге от пьедестала, сыграли вничью с занявшими второе место воронежцами, опередили такую могучую, в спортивном плане, область, какой считается Московская. Не обошлось без сенсации – на пьедестал поднялись не блистающие большими хоккейными успехами Ростовская область и Краснодарский край. Впрочем, сенсация ли это, если южане, ставшие лауреатами соревнований, располагают возможностью тренироваться на искусственном льду? Тем весомей успех команды из глубинки – сасовские хоккеисты не только бросили вызов дружинам из областного центра, добыли путевку на зональный турнир, но и не сплоховали перед соперниками, представляющими другие регионы России.

– Ладно бы проиграли лидерам вчистую, – сокрушается председатель Сасовского городского спорткомитета Сергей Икрянников. – Всего одного очка не хватило до призерства. Конечно, сказалось отсутствие искусственного льда в городе. Но, ничего, скоро и на нашей улице будет праздник – уже в этом году вступит в строй еще один Дворец спорта (помимо существующего плавательного бассейна «Нептун») – вот тогда и замахнемся на медали хотя бы зонального российского первенства.

Остается добавить: сасовцев тренирует не профессиональный наставник, а любитель – Юрий Филин работает учителем физкультуры в 106-й школе. Пример Сасова – разве не укор Рязани, где есть искусственный лед и профессиональных тренеров достаточно. К сожалению, в областном центре вообще не проводится первенство на призы клуба «Золотая шайба», нет никаких турниров – как у взрослых, так и среди детей – на открытых площадках. И еще укор – в адрес СМИ. На протяжении всех шести игровых дней корреспонденту «Рязанских ведомостей» довелось увидеть только двух товарищей по перу: одного пишущего журналиста – на двух матчах, другого – только на закрытии, а газет у нас выходит не менее десятка. Для сравнения: в свое время существовало всего два областных издания, и в обоих находилось достаточно места для «Золотой шайбы». Ныне же путь для нее в местные, а особенно российские, СМИ (те же «Спорт-экспресс» и «Советский спорт») отрезан.

Кто нас выводит в мастера? Тренеры, спортивные чиновники, родители. И не в последнюю очередь – СМИ, просто обязанные пропагандировать хоккей с шайбой, тем самым приучать ребят к здоровому образу жизни, отвлекать их от пагубного влияния улицы. Все мы у «Золотой шайбы» в долгу… Только объединив усилия, мы поможем этой популярной, очень важной в воспитательном плане игре: в «Золотой шайбе» не бывает проигравших – мальчишки хотят быть похожими на не знающих упрека рыцарей, легендарных – советских и нынешних – хоккеистов. «Трус – не играет в хоккей» – зовущая к рекордам строчка из популярной, нестареющей песни.

Итоговая таблица
  В Н П М О
1. Ростовская 6 0 0 48-15 12
2. Воронежская 4 1 1 58-14 9
3. Краснодарский 4 0 2 38-16 8
4. Рязанская 3 1 2 46-26 7
5. Ставропольский 2 0 4 29-25 4
6. Тамбовская 1 0 5 18-49 2
7. Московская 0 0 6 14-106

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (4102) от 23 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Во Дворце спорта «Олимпийский» завершились зональные Всероссийские соревнования юных хоккеистов на приз клуба «Золотая шайба»

«Элекс-Фаворит» провел матчи очередного тура первенства России по мини-футболу среди команд первой лиги (зона «Черноземье»):

Эстафету принял март

Интрига кораблинских шашек
Побольше бы подобных ситуаций
Анатолий Пономаренко
От февраля – к марту
Первый весенний месяц оказался богаче на лыжные соревнования, чем февраль. В Скопине в четырнадцатый раз проведены традиционные областные соревнования по лыжным гонкам – в них разыгрывались ...
Читайте в этом номере: