10:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2548

Проекты прикладного характера

Молодые люди не остаются равнодушными к проблемам своего города

В очередной раз это подтвердил конкурс молодежных автор-ских проектов «Мой город – моя Рязань». В его рамках молодые люди в возрасте от восемнадцати до тридцати лет презентовали работы, тематика которых разнообразна.

В частности, проекты направлены на развитие транспортной инфраструктуры, сферы ЖКХ, решение проблем людей с ограниченными возможностями и укрепление института семьи. Были заявлены и работы, касающиеся развития системы образования и науки, а также духовно-нравственного воспитания молодежи.

Конкурс «Мой город – моя Рязань» дает возможность молодым людям высказать свое мнение по решению существующих проблем. Самое главное – это не остается просто словами. В дальнейшем городские власти реализуют отдельные предложения молодежных проектов.

В этом году на конкурс было представлено одиннадцать проектов. Все они разноплановые, но основаны на реалиях сегодняшнего дня и имеют прикладной характер.

Так, ассистент Рязанского государственного радиотехнического университета Юрий Меркулов, уже принимавший ранее участие в конкурсе и побеждавший в нем, представил проект использования аутсорсинга между муниципальными предприятиями для оптимизации структуры затрат при формировании тарифа на транспортные пассажирские перевозки МУП «Управление рязанского троллейбуса».

Юрий Меркулов предложил в часы пик троллейбусы, собирающие небольшое число пассажиров, заменить автобусами малой вместимости. В этом случае себестоимость перевозок могла бы снизиться примерно на пятнадцать процентов. Освободившиеся же троллейбусы можно было бы пустить по маршрутам, востребованным горожанами.

Не менее актуальную тему затронул и студент Рязанского государственного радиотехнического университета Андрей Чернухин. Он представил на конкурс методику расчета обременения при выделении муниципальных земельных участков под жилую застройку.

Студентка Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Кристина Павлюкович заявила проект создания семейного клуба «Возрождение» в районе Октябрьского городка. «В этом микрорайоне нет ни одного учреждения, где дети могли бы получать дополнительное образование, – пояснила Кристина Павлюкович. – У многих семей, живущих здесь, нет ни возможности, ни средств на то, чтобы возить ребенка в развивающие центры в другие районы города».

Заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы Владимир Холопов отметил, что идея создания семейного клуба интересна, но ее реализация с юридической точки зрения будет непростой и потребует времени.

С проектом создания городского центра социально-педагогической поддержки детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями выступила заведующая отделением социально-педагогической поддержки Центра детского творчества «Приокский» Галина Осипова.

Как начальную площадку для центра Галина предлагает Центр детского творчества «Приокский».

Дискуссию вызвали проекты, представленные студенткой Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Татьяной Коняхиной и студентками Рязанского государственного радиотехнического университета Екатериной Дубровиной, Екатериной Власкиной и Натальей Калмыковой. Татьяна Коняхина предложила создать сайт, объединяющий информацию обо всех школьных театрах города. Студентки РГРТУ заявили проект по созданию и внедрению методики оценки и мониторинга доступности и открытости информации на сайтах вузов.

Все представленные на конкурс «Мой город – моя Рязань» проекты с некоторыми доработками будут направлены на Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия».

точка зрения

Лариса Пастухова,
председатель комиссии по молодежной политике Рязанской городской Думы:

– Конкурс авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие города, «Мой город – моя Рязань» дает возможность молодым людям представить интересные идеи, которые в дальнейшем могут быть реализованы на практике.

Любая инициатива студентов, аспирантов, молодых ученых является зеркалом, отражающим социально-экономические проблемы, на которых стоит заострить внимание.

Чтобы идеи молодых не оставались всего лишь эмоциональным откликом на острые проблемы, для них необходимо своевременно находить соответствующие проектные решения, стараться лично продвигать и претворять в жизнь.

Конкурс авторских проектов «Мой город – моя Рязань» дает неплохой шанс для реализации молодежных идей.

Виктор Гуров,
председатель комитета по образованию, науке и молодежной политике Рязанской городской Думы, ректор Рязанского государственного радиотехнического университета:

– Хорошо, что конкурс «Мой город – моя Рязань», который родился несколько лет назад, получил развитие и продолжение. Тематика представленных на нем проектов отражает практически все сферы жизни города.

Для меня, как для представителя образовательного учреждения, важна образовательная составляющая этого конкурса. Умение понять проблему и найти ее решение – серьезный шаг для личностного и профессионального роста каждого участника.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (4103) от 24 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Начало положено
Реализация предвыборных предложений Владимира Путина может принести экономике РФ 0,4-0,9 процента ВВП
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: