В областной библиотеке имени Горького работает 21-я отчетная фотовыставка рязанского отделения Союза фотохудожников России. За долгие годы мы привыкли, что фотохудожники в начале года устраивали целый фестиваль в детской картинной галерее. Большая экспозиция членов союза плюс выставки коллекций кандидатов в члены союза, гостей. Это всегда было событием.
Времена изменились, фотохудожники выставляются на другой, более скромной, площадке в библиотеке имени Горького. Сейчас она вместила только 48 работ 15-ти авторов. Но оттого не перестала быть событием. Многие из представленных работ наших мастеров могут украсить любую площадку, стать изюминкой международной выставки. Лучшие традиции рязанской фотошколы – высокое мастерство, философский взгляд на жизнь, глубина – нашли отражение в новой экспозиции.
Здесь мало сиюминутного. Даже жанровые сценки преисполнены сокрытого смысла. Задумчивы художники, сосредоточен дирижер на портретах Алексея Казеева; космически пустынны окраина деревни и городок на пейзажах Владимира Кованова; неторопливо просыпается река на снимках Андрея Алексеева. Погружена в себя мать, обнимающая сына на снимке Сергея Романова; загадочен взгляд женщины на портретах Виктора Агеева; бесконечно мал теплоход в бескрайнем море на снимке Андрея Бардошина…
…Все представленные на выставке работы будут переданы в дар библиотеке. В электронном виде и в напечатанном (в небольшом размере) они будут доступны читателям. Тут будут храниться и большие отпечатки – для выставок. Но это только начало, фотохудожники планируют передавать сюда другие коллекции. «Горьковка» становится хранилищем фотоискусства, это новый этап ее развития – и сотрудничества с фотохудожниками.
точка зрения
Виктор Агеев,
заслуженный работник культуры РФ, почетный член Союза фотохудожников России, почетный председатель Рязанского отделения СФР:
– На этой выставке цветная фотография отходит на задний план. Большинство работ – черно-белые. Все стараются брать простые сюжеты, зато извлекать из них максимум – эстетики, чувств. У авторов нет стремления показать нечто «эдакое интересное», работы отличаются внутренней сосредоточенностью и глубиной. Это очень серьезная выставка, пожалуй, самая серьезная из тех, что были раньше, несмотря на небольшое количество снимков. Получается, краткость – сестра таланта.
Впечатляет работа Ирины Сергеевой. Серый угол бревенчатой избы и две красные вишенки. Просто потрясающе. Казалось бы, нет ничего – а это же наша жизнь… Прекраснейшая работа у Николая Середы – портрет коллеги Сергея Романова. Похоже на скульптуру – бронзовое литье, но с настроением. Интересные работы у моего ученика Алексея Бусарова. Это черно-белые снимки с пластинок 9 на 12 сантиметров, возврат к старой серебряной фотографии. Уголки старой Рязани, обшарпанная раковина… Андрей Павлушин представил серию пейзажей: снимки 15 на 20 сантиметров, окрашенные в синий цвет. Опушка леса, прошел мелкий снежок… Это настоящая фотопоэзия. Много на выставке хороших портретов, есть жанровые сцены.
Замечательно, что в библиотеке имени Горького, в отделе по искусству, будет создан фонд художественной фотографии. Это мировая практика – во многих государствах с давних пор в библиотеках хранят фотоколлекции, устраивают выставки. Это национальная библиотека Франции, библиотека конгресса США и т.д.