01:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2108

Китай становится ближе

Русская кухня позаимствовала у китайской не только чай и пельмени

Когда два года назад в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина подписывали соглашение с китайскими коллегами об организации при вузе Института Конфуция, вряд ли можно было предположить возрастание интереса рязанцев к далекой стране. Но факт остается фактом; все больше рязанцев изучает китайский язык, китай­ская культура все активнее проникает в наш быт, растет интерес и к китайской кухне.

Прошедший в марте в РГУ имени С.А. Есенина первый в нашем городе фестиваль китайской культуры только подтвердил этот устойчивый интерес. Фестиваль был организован Институтом Конфуция в рамках Дней китайской культуры в университете, проходивших с 14 по 17 марта. Какие знаковые явления китайской культуры известны даже тому, кто никогда не бывал в Поднебесной? Китайские иероглифы и китайская опера, китайская живопись тушью и китайская чайная церемония, китайская кухня и китайские боевые искусства. Все это было представлено на фестивале. Причем не в виде выставочных экспозиций. Все можно было потрогать руками, примерить, попробовать на вкус. Участники фестиваля имели возможность пообщаться с непосредственными носителями языка и культуры – преподавателями, искусными поварами и даже услышать фрагмент из китайской оперы в подлинном исполнении. Преподаватель Института Конфуция Лю Сяо, исполнив его, вызвал восторг у слушателей и зрителей. Студентам и гостям фестиваля довелось увидеть своих преподавателей Ли Чжунчжи и Хань Биншуан в новом качестве – искусных поваров. Они провели для студентов мастер-класс по лепке пельменей. Такое знакомое и любимое на Руси блюдо, оказывается, имеет китайское происхождение. Если еще совсем недавно в большинстве наших семей хозяйки умели искусно лепить пельмени, то теперь этому приходится учить заново. Промышленное производство отняло у блюда домашний вкус.

Попробовать во время фестиваля можно было множество блюд китай­ской кухни, которые, кстати, довольно часто похожи на наши и в то же время необычны по вкусу, неожиданны по сочетанию продуктов. Ведущая чайной церемонии Лина Мяо вместе с ассистенткой пошагово показали, как правильно подавать, заваривать чай, наслаждаться его вкусом, разбираться в сортах чудесного напитка, который, кажется, всегда присутствовал в российской жизни. На самом деле русские пьют чай не больше трехсот лет и не постигли еще всех тонкостей чайной церемонии.

А еще участники фестиваля могли освоить начала искусства каллиграфии, написать простейшие иероглифы, примерить национальный костюм, услышать национальные китайские инструменты, освоить приемы оздоровительной гимнастики, познакомиться с основами боевого искусства… Фестиваль открыл перед рязанцами море возможностей глубже проникнуть в китайскую культуру, сделать в ней самые неожиданные открытия, провести необычные параллели.

Конечно, фестиваль привлечет новых абитуриентов, желающих изучать непростой китайский язык. Для этих целей он и проводился. Институт Конфуция становится все более популярным за пределами нашего региона. Директор Института иностранных языков Рязанского государственного университета Я.М. Колкер рассказал о том, что в планах Института Конфуция – прием студентов из других регионов Центральной России. Ведь экономические и культурные связи Российской Федерации с Китайской народной Республикой развиваются интенсивно. Это значит, что первый фестиваль китайской культуры в университете найдет свое продолжение.

 

Ирина Русанова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (4103) от 24 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В черно-белых тонах

И бал, и хоровой концерт

Камера… Мотор!

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
День памяти святого Софрония Премудрого, патриарха Иерусалимского, сочинителя Жития святого Иоанна Милостивого и Марии Египетской.
Помним!
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза пятерым нашим землякам: Варюхину Андрею Петровичу, Грибкову Николаю Ивановичу, ...
Читайте в этом номере: