22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2520

Письма в прошлую жизнь

В минувшую субботу в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» состоялось открытие персональной выставки народного художника России Владимира Пименова «Объекты из прошлой жизни». В двух залах галереи выставлено около тридцати живописных работ мастера, хорошо известного в Рязани. Он живет в Зарайске, закончил Рязанское художественное училище. У него состоялись три персональные выставки в областном художественном музее.

Произведения Пименова находятся в собраниях Третьяковской галереи, ГМИИ имени Пушкина, других музеях России, а также в музеях Германии, Индии, Польши, Италии, Японии, Румынии, Болгарии… Художник награжден золотой медалью ТСХ РФ и золотой медалью Российской Академии художеств.

Вот несколько мнений о новой выставке Владимира Сергеевича Пименова.

Василий Николаев, заместитель председателя правления Рязанской организации Союза

художников РФ:

«В произведениях Владимира Пименова прослеживается философская тема. Все работы пронизаны личностным отношением художника. Это, действительно, зеркало, в котором отражается время, в котором живет и творит большой художник».

Ирина Денисова, заместитель директора областного художественного музея:

«Тема связи Владимира Сергеевича с Рязанью для нас важная, потому что он родом из Зарайска, а этот город ранее входил в состав Рязанской губернии. К тому же Владимир Сергеевич учился в нашем художественном училище. А после учебы на художественном факультете ВГИКа вернулся в Рязань маститым художником. Он сначала принимал участие в выставках выпускников РХУ, а позже приезжал с персональными выставками.

И каждый раз мы видим художника в несколько ином качестве, что говорит о его большом творческом диапазоне. Действительно, Пименов работал в качестве и художника-мультипликатора, и графика, и, наконец, живописца.

На этой выставке приятно видеть вещи, продолжающие цикл художника «Семейный альбом», который он показывал в нашем музее. Эту серию, как говорит сам автор, он писал для себя, а не для коммерческих целей. Это попытка осознать свои корни, свое происхождение, связь с теми традициями, которые сложились в городе Зарайске с его патриархальным укладом жизни.

На этой выставке представлена только живопись – очень интересная, самобытная, где есть и лирика, и тонкая ирония, они очень сложно переплетаются, и появляются такие емкие метафоры, как в картине «Ворота в никуда».

Велимир Федотов, председатель региональной организации Творческого союза художников «Мещера»:

«Я поздравляю Владимира Сергеевича Пименова с новой выставкой в Рязани. В его работах ощущается глубокое осмысление жизни, это поистине философские картины. Владимира Пименова можно назвать художником-философом».

Сам художник так высказался о своей выставке:

– Как человеку, прожившему долгую жизнь, мне захотелось поделиться своими воспоминаниями о наиболее ярких событиях моей жизни. Я – художник и создаю эти «мемуары» своими средствами – картинами. Это своеобразные письма в прошлую жизнь.

Например, полотно, на котором изображен дом, в котором я родился и рос до пятнадцати лет. Потом этот дом снесли, а в моей памяти он существует таким, каким был во времена далекого детства. Или картина со стогом. Я много путешествовал. Однажды попал на Соловки, и за мной увязалась лошадь, которую я угостил куском хлеба. Три дня бродил по острову один, а за мной ходил этот конь.

А в другом зале представлены работы, которые были сделаны на пленэрах в Касимове, Зарайске, Волгоградской области.… В основном это произведения трех последних лет.

Мне хочется поделиться с вами не только образами объектов памяти, но и своими эмоциями, которые с ними связаны. Это достигается определенным колоритом, цветотоном, композицией. Память тоже может быть источником творчества.

Владимир Сергеевич – давний друг нашей газеты, которая не­однократно писала

о его творчестве. И он любезно предложил для печати фрагменты из его новой книги под условным названием «Как я стал «народным художником». Эти материалы еще нигде не печатались. Мы надеемся, что они будут интересны любителям изобразительного искусства Рязани. А их в нашем городе немало. Поэтому и везут в Рязань свои лучшие работы лучшие художники России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (3609) от 02 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Взрывная волна
Весенний паводок и падение курса евро, милицейская реформа и пакет госпомощи малому бизнесу. Все эти информационные поводы померкли перед двумя терактами, произошедшими на текущей ...
Ирина Сизова
«Как я стал «народным художником»
Владимир Сергеевич – давний друг нашей газеты, которая не­однократно писала о его творчестве. И он любезно предложил для печати фрагменты из его новой книги под условным названием ...
Читайте в этом номере: