08:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2152

Помним!

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза пятерым нашим землякам: Варюхину Андрею Петровичу, Грибкову Николаю Ивановичу, Ерзикову Федору Петровичу, Колесникову Семену Никитовичу, Корнееву Георгию Ильичу.

Прошел с боями две войны

А.П. Варюхин родился в 1900 году в Касимове. Участник Гражданской войны, на фронте в Великую Отечественную – с июня 1941-го.

В 43-м 15-я стрелковая дивизия, в которой служил Андрей Варюхин, вместе с другими частями 13-й армии сыграла большую роль в сражении на Курской дуге. Затем дивизия была выведена в резерв. Получив пополнение, она вошла в состав 65-й армии. В ее рядах и прошел с боями Варюхин по белорусской и польской землям до Берлина.

«... 47-й стрелковый полк (15-я стрелковая дивизия, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт) под командованием полковника Варюхина в ночь на 27.01.45 г. первым в дивизии форсировал реку Висла в районе поселка Гросс-Вестлален – 4 км юго-западнее гор. Грудзендз (Польша) и, захватив плацдарм, успешно отразил несколько контратак противника. За период боевых действий с 14 января по 15 февраля полк освободил 50 населенных пунктов...»

Стойкость командира роты

Н.И. Грибков родом из пос. Елатьма Касимовского района.

В ноябре 1943 года 42-я дивизия прорвалась глубоко в тыл противника и наткнулась на мощную линию обороны. Старший лейтенант Грибков под огнем противника встал во весь рост и поднял роту в атаку, выбив фашистов из четвертой траншеи... Орден Красной Звезды украсил грудь отважного командира.

Представляя Н.И. Грибкова к награде, командир полка майор Козлов писал о нем: «... в бою за дер. Жевань (Горецкий район Могилевской области) во взаимодействии со 2-й стрелковой ротой внезапным ударом полностью уничтожил гитлеровский гарнизон (до 80 солдат и офицеров). С ходу вплавь форсировал реку Басю и захватил вражеские траншеи, но был окружен фашистскими танками. Заняв круговую оборону, в течение 14 часов отбил 6 атак противника. На поле боя осталось до 50 гитлеровцев убитыми. Дойдя до Днепра, Грибков со своей ротой вместе с саперами за два часа построил мост через реку, чем обеспечил продвижение транспорта и наших танков».

Освобождая Белоруссию

Ф.П. Ерзиков родом из села Архангельского Милославского района.

Старший лейтенант Федор Ерзиков командовал батареей «сорокопяток» 2-го Ярцевского мотоциклетного полка. Отличился в наступательной операции «Багратион».

Представляя Ф.П. Ерзикова к награде, командир полка майор Купин писал в наградном листе: «В боях по ликвидации окруженной немецкой группировки 25, 26 и 27.06.44 года в районе Витебска батарея старшего лейтенанта Ерзикова явилась объектом сильных атак противника. В бою батарея уничтожила до 200 гитлеровцев, 10 автомашин и 12 повозок с грузами. Тов. Ерзиков неоднократно поднимал батарею в контратаку. Лично гранатами и огнем из автомата уничтожил до 40 фашистов. При отражении последней атаки врага Ерзиков был смертельно ранен в рукопашной схватке...»

Ф.П. Ерзикова похоронили в д. Старое Село Витебской области. Там же установлен обелиск.

***

С.Н. Колесников родился в 1911 году в селе Подвислово Ряжского района.

...Шел июль 1944-го. В полной мощи и широте развернулась белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион». Следуя в головной походной заставе, десантники Колесникова, наткнувшись на оборону гитлеровцев, соскочили с танков и повели бой за д. Селище. Было уничтожено 17 гитлеровцев и захвачено три станковых пулемета врага. Понесла потери и рота Колесникова. Сам он получил ранение, но, сделав перевязку, остался на поле боя.

После короткого лечения в медсанбате он снова мчался на танке, на этот раз к г. Елгава Латвийской ССР.

Позже командир мотострелкового батальона капитан Нанавьян писал в наградном листе «…тов. Колесников проявил исключительную отвагу и мужество при овладении городом Елгава... Несмотря на превосходящие силы противника, все их контратаки были отбиты, и город был очищен от немецких захватчиков. Противник понес большие потери. Только рота Колесникова уничтожила 6 дзотов, 5 станковых и 8 ручных пулеметов, одну пушку и более 100 гитлеровцев. Захвачено 50 автомашин врага...»

От предгорий Кавказа до Дуная 

Г.И. Корнеев родился в 1907 году в д. Ерлино Кораблинского района.

Ратный путь Георгия Корнеева в годы войны протянулся от предгорий Кавказа до реки Дунай. Этот мужественный человек защищал Кавказ и освобождал от фашистских захватчиков Донбасс, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию.

Начало декабря 1944-го. Вечерело, когда Корнеев с группой разведчиков преодолел Дунай и закрепился на небольшом пятачке у населенного пункта Эрчи (Венгрия). Ночь прошла в тревоге: гитлеровцы, обнаружив гвардейцев, осветили пятачок ракетами и открыли по нему плотный артиллерийский и минометный огонь. А утром 4 декабря начались яростные схватки с танками и пехотой противника. Несколько контратак врага были отбиты, но при отражении последней Корнеев погиб.

Похоронили его в братской могиле на территории Венгрии. До 1987 года место захоронения героя было неизвестно. Во время перезахоронения останков советских воинов на новое кладбище обнаружили орден Отечественной войны 1-й степени. Из Венгрии его переслали в Министерство обороны СССР. Здесь по номеру ордена установили, что он принадлежал капитану Г.И. Корнееву.

Так боевая награда помогла установить место погребения Героя Советского Союза Георгия Ильича Корнеева.

Подготовил А.С. Прокофьев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (4103) от 24 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Китай становится ближе
Русская кухня позаимствовала у китайской не только чай и пельмени
Читайте в этом номере: