Парковка автомобилей в непредназначенных для этого местах – распространенное для современной Рязани явление, которое, между тем, может повлечь за собой далеко идущие последствия. Оставленные в нарушение правил машины мешают многим; препятствуют и без того затрудненному движению по узким транспортным артериям города, лишают коммунальные службы возможности приводить улицы и внутридворовые территории в порядок, уничтожают газоны и тротуары и, что самое главное, существенно влияют на сроки проведения ремонтных работ при коммунальных авариях.
Однако найти управу на нерадивых хозяев легковых автомобилей непросто. Штрафные санкции за подобные нарушения варьируются в пределах 500-2000 рублей, а принудительная эвакуация ограничена правилами дорожного движения, которые, в частности, не распространяются на газоны и детские площадки. Нередко возникает срочная необходимость убрать с дороги автомобиль, парковка которого осуществлена по правилам, но затрудняет доступ специальной техники в зону аварии на инженерных коммуникациях, а законных прав на эвакуацию без согласия автовладельца у городских служб нет.
Чтобы найти оптимальный способ борьбы с четырехколесными помехами дорожно-коммунальному благополучию, за «круглым столом» собрались представители управлений по благоустройству и ЖКХ городской администрации, муниципальных предприятий, префектур, управления по делам ГО и ЧС города Рязани и дорожно-патрульной службы ГИБДД.
– За последний месяц мы трижды сталкивались с ситуацией, когда припаркованные автомобили мешали проведению ремонтных работ. Невозможность их эвакуации не дает коммунальным службам выполнять свои обязательства перед горожанами, а именно – надлежащим образом предоставлять услуги, – сообщила начальник отдела по контролю за предоставлением услуг ЖКХ и работ по благоустройству территориального управления – префектуры Московского района города Рязани Валентина Шершнева.
– На проезжей части улицы Фрунзе с начала зимы припаркованы два автомобиля, из-за которых очистка улицы от снега стала невозможной. Спецтехника здесь проехать не может. Администрация города к настоящему моменту закупила два эвакуатора. Но чтобы воспользоваться ими в полной мере, городу нужны полномочия, – сообщил заместитель главы горадминистрации Антон Воробьев.
На совещании отмечалось, что данная проблема типична для многих российских городов. Но единой правоприменительной практики в ее решении пока нет. Каждый муниципалитет вынужден сегодня изобретать свой велосипед. Например, одним из вариантов, способных облегчить проход по рязанским улицам снегоуборочной и другой техники, по мнению собравшихся, могла бы стать установка дополнительных дорожных знаков, запрещающих стоянку автомобилей в определенное время года и в определенное время суток. По итогам совещания Антон Воробьев дал поручения представителям городских префектур в течение десяти дней предложить список улиц и городских участков, где установка подобных знаков была бы особенно важна. Кроме того, городскому управлению ЖКХ и энергетики было предложено рассмотреть возможность заключения договорных отношений между муниципальными предприятиями коммунального хозяйства и муниципальным коммерческим центром по использованию городских эвакуаторов и более тесно сотрудничать с управлением ГИБДД.
– Универсального способа борьбы с ненадлежаще припаркованными автомобилями нет. Но мы должны совместными усилиями выработать механизмы решения этой проблемы, – заключил Антон Воробьев.