Такое мнение высказал депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Булаев на встрече с журналистами, посвященной работе нижней палаты парламента и проходящей в России политической модернизации.
По словам Николая Булаева, знаковым для Госдумы шестого созыва стало недавнее выступление председателя Сергея Нарышкина, в котором он обозначил концептуальные подходы к организации работы представительного органа. «Сейчас мы возвращаемся к Думе, в которой дискуссии являются неотъемлемой частью деятельности. Причем это не Дума 2000-х годов, где дискуссии были очень жаркие, боевые, вплоть до разборок в зале. Сегодня стоит задача привести диалог между партиями к формату дискуссии интеллектуалов, которая позволяла бы принимать решения с учетом мнений и партийного большинства, и оппозиции», – заявил Николай Булаев. Он напомнил, что на заседания Госдумы уже не раз приглашались представители партий, не прошедших в парламент, и незарегистрированных партий.
Как отметил депутат, по-степенно меняется сам климат на пленарных заседаниях Госдумы: все реже приходится сталкиваться с крайне неприязненным отношением партий друг к другу, все более выражена терпимость. К тому же, рассказал Булаев, теперь на заседаниях рассматривается значительно меньше законопроектов, чем Думой прошлого созыва, что позволяет подробно и профессионально обсудить каждый вопрос.
«Мне кажется, мы можем сформировать иную политическую культуру, которая для нашей страны в последние годы была не очень характерна, – культуру, когда вопросы решаются не в ходе митингов или каких-то революционных действий, а в ходе конструктивного обсуждения, позволяющего принять оптимальное решение», – считает депутат.
Ярким тому подтверждением стало, по мнению Булаева, принятие Госдумой в окончательном чтении по-правок в Закон «О политических партиях». «У нас есть немало людей, которые хотят попробовать себя в политике. На них и направлен закон», – подчеркнул парламентарий. Фильтром для многочисленных партий, которые появятся после принятия закона, будет служить их эффективность, добавил он. «Важно понимать: если партия реально претендует на участие в законодательном процессе при численности в 500 человек – это, конечно, бессмысленно. Должны быть созданы региональные отделения, состав увеличен в разы», – пояснил Николай Булаев.