Сегодня – Международный день театра. Вечером, по традиции, в театре драмы соберутся на бал Мельпомены гости. Но за этим сверкающим праздником стоит ежедневная будничная жизнь театров – и работа профильного творческого союза. Накануне события мы пообщались с председателем Рязанского отделения Союза театральных деятелей России Людмилой Коршуновой.
Р.В. – Людмила Прокопьевна, второй год как вы после большого перерыва вернулись на пост руководителя организации. Что сейчас представляет собой Союз театральных деятелей России?
Л.К. – Был момент, когда все считали, что можно выжить и поодиночке. Теперь пришло понимание, что должна быть сильная объединяющая организация. Вместе мы многого можем добиться. Сейчас директора российских театров со своими юридическими и финансовыми проблемами едут в СТД. И часто союз добивается отмены тех законов, которые затрудняют деятельность театров. Кроме того, он оказывает существенную финансовую помощь. Например, в прошлом году Рязанский театр кукол получил от СТД грант на постановку спектакля.
Недавно меня избрали в секретариат союза – впервые за более чем 60 лет в него вошел председатель рязанской организации. Нас там всего три женщины. Я уже принимала участие в заседаниях, где решалось много важных вопросов. Секретариат утверждает составы жюри национальной премии «Золотая маска», других фестивалей; гранты на постановку спектаклей... Было приятно, что мои взгляды на отстаивание актерских прав (пусть меня простят другие службы) совпали с общим мнением.
Р.В. – А как работает региональное правление?
Л.К. – Мой принцип работы – коллегиальность, правление собирается часто. Когда ко мне кто-то обращается c вопросом или предложением, я выношу вопрос на заседание. Могу высказать свое мнение, постараться убедить коллег, но решать все нужно вместе. Конечно, основную долю работы беру на себя, но считаю, что все члены правления потихоньку должны втягиваться в активную деятельность.
Р.В. – Какова численность региональной организации? Много ли приходит молодежи и что союз может ей дать?
Л.К. – У нас около ста членов союза. В прошлом году мы вручили членские билеты пяти актерам, сейчас отправили в Москву документы на нескольких человек, и еще есть заявки. Пока нет ни одного члена СТД в музыкальном театре, но думаю, что это временное явление.
Чем помогает союз молодежи? Один только пример: в России существует летняя международная театральная школа. Это месячная учеба актеров до 30 лет (членов СТД) в Звенигороде. Там ведут занятия крупнейшие мастера – по вокалу, сценическому движению, речи, мастерству актера… И в этом году мы направляем туда актера театра драмы Романа Горбачева. В конце апреля в Москве центральное отделение СТД проводит заседание молодежного совета организации, на котором будут обсуждаться вопросы, волнующие всю театральную молодежь России. Мы планируем послать на эту встречу и наших ребят.
Проблема молодых, на мой взгляд, не в малой занятости – они сейчас много играют. У них есть нереализованная потребность общения друг с другом. Конечно, внутри каждого коллектива молодежь дружит. Но такого тесного общения между артистами разных театров, как было раньше, сейчас нет.
Р.В. – И что можно сделать?
Л.К. – Мы начали проводить «театральные гостиные». Это не просто встреча – попить чайку, поговорить о том, о сем. Нужна какая-то интересная тема. Первую «гостиную» мы провели в Театре на Соборной совместно с союзом писателей. Надо отдать должное – писателей пришло более 20 человек. А с нашей стороны, в основном, были актеры старшего поколения. Но я не опускаю руки, это нормально. Ведь пока молодые не испытали прелести совместного общения, все только начинается. На второй «театральной гостиной» молодежи было больше. Я имею в виду февральский вечер памяти бывшего директора театра кукол Аскара Тагера. Он получился таким, каким задумывался: очень теплым, семейным.
Р.В. – А какая помощь оказывается ветеранам сцены?
Л.К. – Союз оказывает ветеранам небольшую материальную помощь, мы поздравляем их со всеми праздниками, приглашаем на наши мероприятия. Ветеранов мы не оставляем вниманием. Помним и о тех, кто ушел из жизни, ухаживаем за могилами.
Р.В. – Что у вас в планах на этот год?
Л.К. – Мы вышли с предложением в комитет по культуре и туризму о восстановлении совместных поездок по области членов трех творческих союзов – художников, писателей, театральных деятелей. Помните, эта творческая акция называлась «Губернские сказы». Художники устраивали выставки, поэты читали свои стихи, а актеры играли отрывки из спектаклей. Инициативу поддержали. В этом году запланировано две поездки. Я рада, что у нас очень теплые отношения с другими творческими союзами.
Еще одна инициатива, с которой я выступила на заседании совета по культуре при областном профильном комитете, – провести в Рязани в рамках Года российской истории вечер исторической драматургии.
Р.В. – А какие проблемы волнуют сейчас людей театра?
Л.К. – Одна из главных проблем сейчас – подготовка молодых специалистов для театральных цехов. Учебные заведения практически не выпускают ни постижеров, ни декораторов, ни осветителей, ни звукорежиссеров. Хорошо, что в Рязани этим занимаются люди, которые уже давно в профессии. Для того чтобы работать в театре, нужно не просто иметь соответствующее образование, надо еще быть «человеком театра». Жить им, не считаясь со временем и с зарплатой.
Ситуация у нас гораздо лучше, чем в других регионах – благодаря принятой программе модернизации и развития материально-технической базы театров. Это совершенно уникальная программа, которая позволила привести в нормальное состояние малую сцену театра драмы, сделать прекрасное фойе и малую сцену в театре кукол. И в Театре на Соборной будет ремонт. Хорошо, когда Губернатор ходит в театр и понимает его проблемы. Приятно работать с руководством областного комитета по культуре и туризму – и у нас полное взаимопонимание.
Р.В. – Как в этом году проходил театральный смотр-конкурс «Признание», который проводит ваша организация вместе с комитетом по культуре и туризму?
Л.К. – По традиции, спектакли смотрели рязанское жюри и экспертная комиссия из столичных критиков. В этом году к нам приезжали Оксана Кушляева (Санкт-Петербург) и Алексей Гончаренко (Москва). Музыкальный театр не выдвигал свои работы. Надеемся, что будущем году он будет полноправным участником конкурса «Признание».
Р.В. – Что ждет публику сегодня вечером?
Л.К. – У меня свое понимание бала Мельпомены. Я придерживаюсь принципов, которые были заложены на самых первых балах: каждый театр на сцене должен быть представлен как можно большим количеством актеров. Думаю, зрителям это будет интересно. На вечере прозвучат поздравления победителям конкурсов, юбилярам. А завершит все веселый театральный капустник.