Программы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса области в текущем году обсудили недавно на заседании «круглого стола» в Рязанской торгово-промышленной палате руководители салонов красоты, парикмахерских, медицинских и оздоровительных центров, представители регионального министерства экономического развития и торговли, руководители РТПП.
Возмещение части затрат малому бизнесу и финансовая поддержка предпринимателей через займы и кредиты – основные направления работы министерства и Рязанского областного фонда поддержки малого предпринимательства с малым и средним бизнесом в этой сфере. Так, с 2009 года по 1 января 2012 года руководители малых предприятий получили в общей сложности 1,2 миллиарда рублей кредитов под поручительство гарантийного фонда. В настоящее время в этой программе эффективно работают 14 банков – партнеров гарантийного фонда. В прошлом году у предпринимателей появилась возможность получать субсидии через муниципальные образования. В этом пилотном проекте приняли участие четыре города. Предприниматели могут получить субсидии на развитие своего бизнеса, на работу по лизинговым договорам, на подготовку кадров.
Финансово поддерживаются и создаваемые малые предприятия, работающие не более одного года. Работает программа поддержки энергоэффективности. Помогать в создании представительств рязанских предприятий в муниципальных образованиях готов Сбербанк
В Рязани в прошлом году субсидии выдавались на поддержку нового малого и среднего предприятия, осуществление образовательных программ, а также возмещение части затрат, связанных с участием в выставках и сертификации продукции. Начальник сектора отдела предпринимательства, потребительского рынка и наружной рекламы администрации города Рязани Антон Фомин проинформировал о долгосрочной городской целевой программе развития предпринимательства и пригласил руководителей предприятий принять участие в конкурсе «Лучший субъект малого и среднего предпринимательства», который будет объявлен в этом году.
Участники «круглого стола» довольно бурно обсуждали проблемы, существующие в их отрасли. Так, Виктор Шарапов, руководитель известной в городе студии, затронул вопрос подготовки кадров. Сильную конкуренцию салонам-парикмахерским сегодня составляют так называемые «мастера-надомники». Они имеют свой широкий круг клиентуры, которая обращается за услугами к ним домой и получает их дешевле, чем в салонах. Однако понятно, что домашние условия, в которых делают прически и макияж, далеко не самые лучшие. Работники салонов теряют часть прибыли, а городской бюджет – часть дохода.
Виктора Шарапова поддержал Роман Кочанов, руководитель студии загара. Он подчеркнул, что из-за отсутствия кодекса поведения работников отрасли бытового обслуживания происходит невероятная текучка кадров. Работники одних салонов часто переходят в другие, где им посулят большую зарплату. Особенно не задерживаются на одном месте молодые работники, на подготовку которых затрачивается много времени, – выходит, что впустую…
Нужно объединяться и совместно влиять на создавшуюся ситуацию, высказалась Ольга Шмелева, руководитель салона красоты. По ее мнению, так можно будет и регламентировать ценовую политику, и обращаться к властям с предложениями, и бороться с мастерами-надомниками.
Создать профессиональную ассоциацию работников отрасли для защиты своих прав и решения всех проблем предложил вице-президент Рязанской ТПП Алексей Яшкин. Участники «круглого стола» поддержали это предложение. Кроме того, было предложено обратиться к налоговым и правоохранительным органам с целью контролировать и пресекать незаконное предпринимательство на дому.