01:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2064

Вышитое счастье

Гимн рязанскому народному искусству

В галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открыта персональная выставка вышивки Любови Смирновой.

Белый, красный, золотой, охристый и другие цвета, их сочетания в произведениях художницы рождают разные ассоциации. Шум праздника, тишина и покой, нежность. Столь широкую палитру ощущений можно выразить через традиционную рязанскую вышивку – если автор все будет пропускать через свое сердце, каждый стежок, каждую нить. Любови Яковлевне Смирновой суждено было стать художником. Ведь ее мать – народный художник России Диана Алексеевна Смирнова.

На выставке представлены большие панно, полотенца, салфетки с мудреными узорами, теремами и красными девицами. Названия говорят сами за себя: дорожка «Ягодка», скатерть «Сказочная Русь», комплект «Теремки», полотенца «Весна в Рязани», «Солнышко», «Летнее», салфетки «Праздник Троицы». Центральное произведение выставки – панно «Гимн рязанскому народному искусству» (2010-2012), посвященное памяти искусствоведа Н. Климовой. Создала и выполнила его Любовь Яковлевна, автор и исполнитель кружева – Диана Алексеевна (она была на открытии выставки). Мать и дочь часто работают в соавторстве.

Эту выставку можно было назвать «Мастер и ученики» – на ней представлены десятки работ учениц Любови Смирновой. Она долгое время преподавала в колледже декоративно-прикладного искусства. Тут и костюмы, и орнаменты, и салфетки, и полотенца. Кружево и вышивка разных направлений. Не ученические работы – настоящие произведения искусства.

Мы побеседовали с Любовью Смирновой после открытия:

Р.В. – Любовь Яковлевна, когда вы стали осознавать себя как продолжательницу дела Дианы Алексеевны?

Л.С. – В ранней юности я училась на отделении вышивки в художественно-промышленном училище имени Калинина в Москве, затем окончила Рязанское художественное училище. В начале 90-х стала создавать свои собственные рисунки вышивки. Произведения, выполненные по моим эскизам, экспонировались на выставках в Финляндии, в Прибалтике, в Рязани и в других городах России.

Р.В. – Как рождается идея рисунка?

Л.С. – Многое зависит от ткани. У нас дома есть материи, созданные полвека назад. Они сами рождают ассоциации. Возьмем большой занавес «Гимн рязанскому народному искусству»: там ткань сама продиктовала рисунок. В моих работах фантазийные элементы подчинены рязанским народным традициям.

Р.В. – Много ли времени уходит на одно произведение?

Л.С. – Вышивка в счетной технике требует большого терпения, надо считать нити, а в каждом стежочке бывает две-три нити. На большую работу требуется два-три года, на небольшое полотенце – год. Я работаю по 8-12 часов в день.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (4104) от 27 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Китай становится ближе

В черно-белых тонах

И бал, и хоровой концерт

Классика на народных инструментах
В марте в музыкальном колледже имени братьев Пироговых прошел конкурс юных исполнителей по игре на народных инструментах.
27 марта - День внутренних войск МВД России
Международный день театра.
Читайте в этом номере: