«Ценность человека не зависит от его возможностей и достижений». «Каждый человек способен чувствовать и думать, имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным». «Все люди нуждаются друг в друге, в поддержке и дружбе ровесников». Эти простые истины взял за основу, сделав их своими правилами, волонтерский клуб «Зеленая лампа», созданный в 2009 году в Подвязьевской средней школе.
Название появилось не сразу, вспоминают добровольцы. Сначала они были известны как «Амальгама» – сплав разных характеров, интересов, объединенных одной идеей. Позже путем «мозгового штурма» родилось это новое, символичное – «Зеленая лампа». Сперва часто приходилось объяснять окружающим: нет, мы не имеем отношения к тайному обществу декабристов – и пересказывать содержание рассказа Александра Грина. Теперь благодаря добрым делам отряда символ обогатился новым содержанием.
Особое внимание – каждому
Три года – возраст, на первый взгляд, небольшой, однако для волонтерского движения, с учетом непостоянства состава его участников, говорящий об определенном опыте.
– В нашей школе уже более десяти лет развивается ученическое самоуправление. Традиция поддерживать инициативы ребят помогла и при организации волонтерского отряда, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Есения Валерьевна Решетникова, руководитель клуба. – Мы решили начать с социального проекта, направленного на оказание помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Когда мы разрабатывали его, то выяснили, что в школе таких немало. Взять хотя бы нарушения зрения, осанки, которые уже давно стали обычными проблемами современных школьников. Но, изучив теорию инклюзивного образования, мы поняли, что такой узкий подход неправилен. Массовость, широкий охват всех учащихся – единственно верный вариант, который поможет привлечь и детей, нуждающихся в особом внимании.
Тогда же появились и «Правила», которые теперь, набранные крупным шрифтом, вывешены на стенде «Зеленой лампы». Не случайно решено было назвать отряд именно клубом – такая «уютная» формулировка подчеркивает, что установка на общение, вовлечение в свой круг как можно большего числа сверстников – одна из главных целей ребят.
Сегодня в состав клуба входит 50 человек, а к участию в мероприятиях привлекаются все до единого ученики Подвязьевской школы. Такая дружная атмосфера делает очень комфортной обстановку в учебном заведении для новичков: учащиеся из соседних сел, пополнившие ряды подвязьевских школьников в сентябре 2011 года, за несколько месяцев стали в классах, по признанию самих ребят, как родные.
Кратко ответить на вопрос, чем же именно занимается «Зеленая лампа», сложно – подвязьевские волонтеры готовы откликнуться на любую просьбу о помощи. Экологические акции, благоустройство территории села, уход за памятником воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, организация досуга сверстников, помощь многодетным семьям, ветеранам, людям с ограниченными возможностями – это далеко не все инициативы школьников; план работы отряда, согласованный с областным волонтерским штабом, расписан на месяцы вперед. Сами добровольцы выделяют два наиболее общих и, по сути, тесно переплетенных между собой направления – «Старший друг» (вовлечение подростков в общественно значимую деятельность) и «Скорая помощь» (оказание посильной социальной помощи нуждающимся).
Занять свою нишу
Среди тех, кто с благодарностью вспоминает волонтеров, – ветераны педагогического труда Евгения Степановна Лапшина и Анастасия Григорьевна Паничева, вдова солдата, погибшего в Великую Отечественную войну, Елена Ивановна Волкова и ее дочь Раиса Ивановна.
– С 2010 года они заглядывают к нам постоянно, спрашивают, чем помочь, – рассказывает Раиса Ивановна. – Был огород – помогали с огородом, а сейчас воды из колодца натаскают, снег расчистят, овощи из погреба принесут. Девочки маме сумку сшили, такую, как сами носят, – так она с подарком не расстается. Огромное спасибо ребятам, ведь приходят сами, не по чьей-то указке!
Однако, признают добровольцы, помогать односельчанам не всегда просто. Тот факт, что каждый знает тебя в лицо, иногда мешает – люди, нуждающиеся в помощи, порой отказываются от нее, стесняясь соседских пересудов. По возможности школьники стараются действовать через центр социальной поддержки населения.
Одной из самых интересных своих инициатив добровольцы считают школьный благотворительный концерт.
– Мы проводили его перед Новым годом уже во второй раз, – рассказывает одна из активисток клуба, ученица 11-го класса Юля Калинова. – Концерт назывался «Вокруг света», у каждого из классов была своя страна, и они готовили танцы этого народа. Выступали мы на сцене сельского Дома культуры, который помогал нам подготовить номера. Стоимость входа составляла от 10 рублей, и было приятно, когда люди платили не только на входе, но и на выходе. Особенно порадовало, что приходили ребята из неблагополучных семей…
Концерт стал настоящим праздником для школы и всего села и, главное, позволил помочь семьям, нуждающимся в поддержке: собранные 6600 рублей по инициативе ребят были направлены через комплексный центр социальной поддержки населения на новогодние подарки по двум адресам.
– Финансовые, материальные вопросы – одни из самых проблемных в волонтерском движении, – признается Есения Валерьевна. – Где-то пытаемся обходиться самостоятельно, где-то ищем спонсоров, обращаемся за помощью в Дом культуры, сельскую администрацию. Опыт же благотворительного концерта показал, что заработать собственными силами средства хотя бы на одно доброе дело – это, оказывается, выполнимая задача.
Среди других необычных мероприятий, проводимых ребятами, – школьные кинофестивали, новогодние спектакли. Интерес ко всему, что делает «Зеленая лампа», проявляет и молодежь из окрестных школ. Кстати, именно ученица одной из них подарила волонтерам символ их отряда – найденную дома старинную лампу зеленых оттенков (правда, нам ее увидеть не удалось – отдали на реставрацию к рукодельницам в ДК). Добровольцы осознают, что такое внимание к их делу не случайно: выбор досуга на селе небольшой, и волонтерский отряд удачно вписался в незанятую нишу.
Альтернатива улице
– Волонтерство дает прежде всего новых друзей. Еще это масса положительных впечатлений, которые будешь вспоминать всю жизнь, – делится Юля Калинова.
– Ты приобретаешь опыт общения, развиваешь в себе определенные человеческие качества. Очень важно, что ты не один – тебя поддерживают окружающие, – продолжает одноклассница Юли Валя Ерина.
– Добровольчеством стоит заниматься хотя бы потому, что это безумно интересное времяпрепровождение. Естественно, когда достигаешь результата, бывает приятно вдвойне, – считает Илья Шомов, также в этом году оканчивающий школу.
– На самом деле это очень сильно помогает в жизни. Как-то добрее к людям становишься, начинаешь относиться ко всему немножко по-другому, понимать, что работать надо в первую очередь не на себя, а на команду, – признается восьмиклассник Дмитрий Крехов.
Как отмечает руководитель клуба, подростки, вовлеченные в волонтерство, становятся по-взрослому ответственными, самостоятельными: им можно доверить любое дело и знать, что они не подведут.
По словам ведущего специалиста областного комитета по делам молодежи Ирины Скормилиной, волонтерские отряды в регионе создаются в основном на базе школ, ссузов и вузов, а также общественных организаций. Что касается именно волонтеров-школьников, они, как и ребята из Подвязья, направляют свою добрую волю преимущественно на помощь ветеранам войны и труда, проведение различных экологических акций, благоустройство, организацию досуга молодежи, в том числе младших школьников. Главное условие – работа должна быть посильной и не требующей специальных знаний.
По волонтерской активности Рязанская область занимает 20-е место среди всех регионов России. На федеральном портале Jaba.ru, созданном для координации волонтерского движения, зарегистрировано почти 6 тысяч рязанских добровольцев – это 2,2 процента от всей молодежи региона.
Волонтерство, подчеркивает Ирина Скормилина, это не просто хороший способ решать многочисленные социальные проблемы. Для подростков это прежде всего прекрасная альтернатива улице, с ее вредными привычками, экстремистскими настроениями, нередко одерживающим верх «законом кулака».
***
– Среди нас нет никакой конкуренции, жесткой борьбы за первенство, – говорят волонтеры «Зеленой лампы». – Наверное, просто потому что все классы очень активные и каждому искренне нравится то, что он делает. А дел хватит на всех.