Клиенту деньги не вернули, а зря
В июле 2008 года рязанка Нина Архипова, назовем ее так, решила забронировать тур в Египет. Внесла аванс в размере 20 тысяч рублей в ООО «Бриз-тур», а наутро передумала и решила забрать свои деньги. Но не тут-то было. Сославшись на издержки фирмы по выполнению заказа, аванс ей возвращать отказались. Тогда женщина пожаловалась в комитет по культуре и туризму по Рязанской области. Ответ пришел утешительный: в письме констатировалось, что при оказании услуг, действительно, нарушены нормы действующего законодательства в области туристической деятельности и турфирма обязана удовлетворить требования потребителя. Но и после этого деньги не вернули.
Пришлось рязанке обращаться в суд. Рассмотрев действия сторон, мировой судья судебного участка №11 объединенного судебного участка Московского района приняла решение взыскать с ООО «Бриз-тур» в пользу клиентки 50 тысяч рублей. Сюда вошли не только 20 тысяч рублей аванса за путевку, но и другие выплаты – компенсация морального вреда, пени, услуги представителя. Кроме этого, в доход муниципального образования – г.Рязань взыскана государственная пошлина и штрафы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 20 тысяч рублей.
Турфирма «развела» супругов
Большим разочарованием для двух супружеских пар из Рязани завершился в начале 2009 года трехдневный тур«4 столицы Балтики» (Санкт-Петербург–Хельсинки–Стокгольм–Таллин). Прибыв на Морской вокзал Санкт-Петербурга, мужчины неожиданно узнали, что не могут участвовать в круизе, так как им было отказано в визе по неизвестной причине. Пришлось отпускать жен в путешествие одних. А поскольку уже были куплены для всей четверки обратные билеты на поезд до Рязани, то предстояло дожидаться супруг из круиза в гостинице. Настроение было испорчено. Каково же было удивление туристов, когда, вернувшись в Рязань и сделав запрос по электронной почте в посольство Финляндии, они узнали, что отказа в визе не было. Требовалось простоисправить защитную пленку на первой странице паспортов, но об этом им никто не сообщил.
Турфирма, с которой был заключен договор на обслуживание, вины своей не признавала и деньги за путевки возвращать не собиралась.
Тогда туристы обратились к мировому судье судебного участка №8 объединенного судебного участка Московского района.
В ходе всестороннего изучения материалов гражданского дела было принято решение об удовлетворении части требований истцов. Суд обязал турфирму выплатить им деньги за путевки, компенсировать моральный вред и возместить расходы на услуги представителя.
Также в федеральный бюджет турфирма обязана была уплатить штраф свыше 37 тысяч рублей.
Болезнь – серьезная причина
Какая мама не мечтает погреть ребенка на солнышке, когда за окном мороз? Вот и рязанка И. решила свозить пятилетнюю дочку в феврале 2009 года в Хургаду (Египет). В турфирме «Темп» быстро составили договор и, получив деньги за путевки – 37 300 рублей, предоставили все необходимые документы – ваучеры, авиабилеты и т.д. Однако случилось непредвиденное – девочка подхватила простуду и с температурой 40 градусов была снята с рейса авиакомпании NWS по медицинским показаниям. Вскоре к этой неприятности прибавилась другая – турфирма отказалась возвратить деньги за путевку. Клиентке выдали только 2917 рублей – вознаграждение, которое сотрудники оставляли себе за предоставление пакета услуг. Туристка посчитала такую позицию несправедливой и обратилась за восстановлением законности к мировому судье судебного участка №11 Московского района.
В ходе заседаний было установлено, что согласно п.20 Правил оказания услуг по реализации туристического продукта и ст.10 ФЗ «Об основах туристкой деятельности в РФ» каждая из сторон договора вправе потребовать его изменения или расторжения в связи с существенными изменениями обстоятельств.
Читателю следует разъяснить, что закон понимает под «существенным изменением обстоятельств». Это ухудшение условий путешествия, изменения сроков совершения путешествия, непредвиденный рост транспортных тарифов, невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь, отказ в выдаче визы и т.п.). В нашем случае – самочувствие девочки.
Детально изучив все обстоятельства дела, мировой судья приняла решения удовлетворить требования истицы к фирме о защите прав потребителя. С турфирмы в пользу рязанки взыскана стоимость путевки и расходы по оплате услуг адвоката – 15 тысяч рублей.
Вдобавок к этому в доход муниципального образования – г.Рязань ответчик обязан уплатить госпошлину и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя – 17191 рубль 50 копеек.
Каков вывод? Потребитель должен знать свои права и отстаивать их в суде, если решить проблему полюбовно не удается.