Задача на сегодняшний день – выработать максимально прозрачный, простой и соответствующий требованиям закона механизм распределения средств фонда по муниципальным образованиям. Об этом рассказал депутатам областной Думы в рамках «правительственного часа» министр транспорта и автомобильных дорог региона Шаукат Ахметов.
Областной дорожный фонд станет «копилкой», аккумулирующей средства на строительство, ремонт и реконструкцию дорожной сети, причем объем ассигнований, направляемых на эти цели, увеличивается в два раза. Ожидается, что к 2013 году размер фонда составит 3,5 миллиарда рублей, в 2014 году – 4 миллиарда. В качестве основных источников определены транспортный налог, акцизы на ГСМ, а также финансовая помощь из федерального центра.
В то же время этот объем средств не позволит мгновенно решить все проблемы отрасли, накопившиеся за последнее десятилетие, когда финансирование дорожного хозяйства происходило фактически по остаточному принципу. Поэтому так важно на начальном этапе правильно и четко определить приоритеты. Главной задачей на сегодня, сообщил Шаукат Ахметов, является строительство Северного обхода г. Рязани, оно должно быть завершено к 31 декабря 2013 года. Стоимость работ по контракту составляет 4,13 миллиарда рублей, при этом более половины суммы регион получит из федерального бюджета. Только в этом году ожидается помощь из центра в размере миллиарда рублей, а освобождающиеся при этом областные средства могут быть направлены на другие дороги.
Чтобы разгрузить транспортные магистрали областного центра, планируется также увеличить их протяженность на 53 километра, реконструировать 19 километров уличной дорожной сети.
По завершении объездной дороги Рязани минтранс планирует вплотную заняться автотрассами местного значения. «Большая доля средств дорожного фонда будет направляться именно в муниципальные образования, – подчеркнул Шаукат Ахметов. – Тем более что на федеральном уровне определен только обязательный минимум таких вложений – пять процентов, а верхний предел не ограничен». Подобные минимумы будут прописаны и в областном законе о дорожном фонде: разработан проект поправок, предусматривающих выделение не менее 5% ассигнований на такие цели, как строительство местных автодорог с твердым покрытием до сельских населенных пунктов, ремонт дорог общего пользования и дворовых территорий поселений.
Особое внимание будет уделено дорогам, по которым проходят маршруты школьных автобусов. Причем решение этой проблемы не терпит отлагательств, подчеркнули депутаты. Как заявил министр, все трассы, по которым перевозят детей, будут приведены в порядок уже в текущем году.
Сейчас Правительство отрабатывает механизм распределения средств дорожного фонда. Он должен обеспечить целевое и эффективное расходование «дорожных» денег, быть максимально открытым для общества. Сразу ясно, что «размазывание» средств по всем муниципалитетам – а их в области более трех сотен – не даст результата. Поэтому минтранс предлагает вначале направить деньги в поселения с численностью населения свыше 3 тысяч человек. Вместе с городскими округами таких в регионе насчитывается 46. Размер выделяемых сумм, по предварительным оценкам, будет колебаться от 500 тысяч до 5 миллионов рублей.
Обсуждая перспективы дорожного хозяйства области, депутаты обратили внимание на вопросы ямочного ремонта, качества материалов, используемых при дорожном строительстве, ужесточения контроля за подрядчиками, большегрузным транспортом. «Действующие госты не предусматривают гарантийный срок эксплуатации дорожного покрытия, восстановленного путем ямочного ремонта. Тем не менее мы настаиваем на том, чтобы подрядчик в течение минимум трех лет обеспечивал нам эти гарантии», – пояснил глава дорожного ведомства.
точка зрения
Аркадий Фомин,
председатель Рязанской областной Думы:
– Состояние дорог – одна из главных проблем, волнующих жителей области. В прошлом году был принят закон о дорожном фонде, документ с 1 января 2012 года вступил в силу. Я бы разделил все стоящие перед нами задачи на две составляющие. Первое – решение транспортной проблемы г. Рязани и прежде всего строительство Северного обхода. Правительство активно работает с федеральным центром по привлечению субсидий и кредитов на льготных условиях. Вторая задача – обеспечить безопасность движения по маршрутам школьных автобусов. Она должна быть решена уже в этом году. В целом же дорожные проблемы в регионе гораздо шире, но главное, что мы – на правильном пути. В бюджете определены приоритеты, все работы идут в соответствии с графиком.