Свыше 25 тысяч сотрудников ОВД по всей стране принимали участие в «круглом столе» на тему «Служба в органах внутренних дел Российской Федерации. Духовность, мораль, закон», который прошел в формате видеоконференции в университете МВД России.
В ней приняли участие члены Общественного совета при МВД РФ, председатели общественных объединений, творческих союзов, религиозных конфессий, средств массовой информации, деятели науки и культуры. Провел «круглый стол» министр внутренних дел генерал армии Рашид Нургалиев. В Рязани видеоконференция транслировалась в Управлении МВД России по Рязанской области.
«Духовность, мораль, закон». Последовательность слов была выбрана не случайно. Ведь именно основываясь на нравственности своих мыслей и поступков, должны выполнять свою работу сотрудники правоохранительных органов.
«Реформа МВД завершена. Но это не совсем так. Сделан только первый шаг в ее реализации, – отметил Рашид Нургалиев. – Ни одной реформой невозможно сразу обновить весь состав и изменить систему в целом. Это должно происходить постепенно, а не с помощью резкого слома всех порядков. Формирование высоконравственных качеств у сотрудников ОВД – это именно то, что является первоочередной задачей на пути реформы».
Нургалиев обратил внимание на то, что в обществе идет скрытая война против полиции. И ведут ее те, кто не желает жить по законам. «Когда мы говорим о реформе, то надо задумываться и о способах реформирования. Оно не должно вести к саморазрушению или уменьшению потенциала сопротивления внешним и внутренним угрозам».
По результатам исследований, работа в органах внутренних дел считается одной из самых экстремальных и опасных. В 2011 году в России погибли 322 сотрудника ОВД, 3602 – были ранены и получили увечья. Все они выполняли свой долг, пострадав за жизнь и спокойствие мирных граждан. «Хотя есть и случаи, которые являются позором для всей системы ОВД. Но поведение меньшинства не должно определять судьбу всех», – отметил министр.
«Полицейский для человека – это, прежде всего, представитель власти. Поэтому проблемы в системе МВД ведут к дискредитации власти в целом. Человек, обращаясь в полицию, ищет защиту, справедливое и квалифицированное решение своей проблемы, – говорил Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. – Но если он этого не находит, а сталкивается с равнодушием и безнравственностью, то происходит потеря авторитета полиции, а значит и власти. Отсюда – огромная политическая ответственность полицейского за отношение к государству. Нужно искать нравственный консенсус, на котором должно быть основано законодательство».
Но, как сказал народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин, нельзя определять пути духовно-нравственного становления работников ОВД в одиночку. Нужно, чтобы во всем обществе произошли положительные изменения. Нужны примеры и герои, на которые можно ориентироваться. И здесь свое слово должны сказать работники культуры, искусства, кинематографии.
Много внимания было уделено психологической составляющей работы полицейского.
– Нельзя забывать, что полицейские – это такие же люди, как и все мы, с такими же бытовыми проблемами дома, стрессами, депрессиями. Кроме этого, сотрудники правоохранительных органов ежедневно работают в нравственно неблагополучной среде и имеют дело с самыми опасными проявлениями человеческих характеров, – отметил Патриарх Кирилл. – Их труд можно сравнить с работой врачей в инфекционном изоляторе. Но у врачей есть защита в виде повязок, а полицейским приходится соприкасаться с «болезнью» вплотную.
Поэтому было рекомендовано вести регулярное психологическое сопровождение деятельности личного состава ОВД. Представители религиозных конфессий высказали мнение, что большую роль должны играть и традиционные религиозные организации.
Только внимание общества к проблеме и нравственная подготовка сотрудников ОВД помогут сформировать уважение к профессии полицейского.