Бухгалтер присвоила полмиллиона
Прокуратурой Железнодорожного района г.Рязани поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 24-летней жительницы г.Рязани в совершении хищения чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения в крупном размере.
Подсудимой предъявлено обвинение по ч.3 ст.160 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание от 2 до 6 лет лишения свободы.
На предварительном следствии обвиняемая вину в совершении преступления не признавала. Но когда в судебном следствии государственным обвинителем были представлены неоспоримые доказательства, то подсудимая во всем призналась и раскаялась, а также частично возместила потерпевшему материальный ущерб.
В суде установлено, что подсудимая работала бухгалтером у индивидуального предпринимателя. В связи с выполнением служебных обязанностей ей были вверены денежные средства, находящиеся в банке. Управление расчетным счетом она осуществляла через систему «Клиент-Банк», установленную на ее персональном компьютере в офисе. Единственная ключ-дискета, позволявшая работать с системой «Клиент-банк», находилась у подсудимой.
В течение пяти месяцев бухгалтер, используя свое служебное положение, через систему «Клиент-Банк» незаконно перечисляла денежные средства, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, за оплату своего обучения и на лицевой счет своего мобильного телефона, чем совершила присвоение и растрату денежных средств на сумму 522 тысячи 710 рублей.
Приговором Железнодорожного районного суда г.Рязани подсудимой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, с нее взыскана в пользу потерпевшего оставшаяся часть не возмещенного материального ущерба.
Пошел на мошенничество
В прокуратуру Железнодорожного района г.Рязани обратился гражданин с заявлением о бездействии сотрудников отдела милиции №3 (по обслуживанию Железнодорожного района) УВД по г.Рязани, которые по его заявлению об угоне транспортного средства не принимают должных мер по установлению лиц, совершивших данное преступление.
В ходе прокурорской проверки было установлено, что когда гражданин обратился в милицию с сообщением об угоне его автомобиля, то забыл, что оставил автомобиль на улице. После того, как гражданин вспомнил, где оставил автомобиль, он написал об этом другое заявление в милицию.
При этом один из сотрудников отдела милиции № 3 решил путем обмана гражданина завладеть его деньгами. С этой целью правоохранитель сообщил гражданину, что намерен возбудить в отношении него уголовное дело за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ и что он может за деньги в сумме 20 000 рублей использовать свои связи и решить вопрос о не возбуждении уголовного дела.
Сотрудник милиции заведомо знал, что в действиях гражданина отсутствует состав преступления, предусмотренного ст.306 УК РФ. При передаче гражданином денежных средств в сумме 20 000 рублей милиционер был задержан.
По результатам рассмотрения постановления прокуратуры Железнодорожного района г.Рязани Железнодорожным МСО г.Рязани СУ СК при прокуратуре РФ по Рязанской области в отношении сотрудника отдела милиции №3 УВД по г.Рязани возбуждено уголовное дело по признаками преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 – ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество лицом с использованием своего служебного положения).
Ксения Комогорцева,
помощник прокурора Железнодорожного района г.Рязани.