01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1835

Дорожные помехи

Аварийность на дорогах области зависит не только от капризов природы, но и от человеческого фактора

Неудовлетворительное состояние дорожно-уличной сети Рязани и области стало причиной роста числа дорожно-транспортных происшествий в регионе за первые два месяца этого года. По сравнению с аналогичным прошлогодним показателем количество таких ДТП увеличилось на 20 процентов. Причем наибольший рост показателей аварийности из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог зафиксирован именно в Рязани.



Такие тревожные факты были обнародованы на заседании комиссии при региональном Правительстве по безопасности дорожного движения. Как отметил начальник управления ГИБДД УМВД России по Рязанской области Александр Алфосов, нарушение нормативных требований по содержанию автомобильных дорог в зимний период создает реальную угрозу безопасности дорожного движения. Несвоевременная ликвидация зимней скользкости; образование снежных валов на обочинах дорог, в районах остановок и барьерных ограждений; выбоины и просадки; возвышение обочин над уровнем проезжей части из-за уплотненного слоя снега; не очищенные от него участки дороги – все это только способствует совершению ДТП. Однако, наряду с «сезонными» причинами ДТП, на первое место по-прежнему выходит человеческий фактор.

На это обратил внимание собравшихся Вице-губернатор области, председатель комиссии Сергей Филимонов. Он, в частности, отметил, что основной причиной аварийности является низкая дисциплина водителей. По статистике, более 90 процентов всех совершенных за январь-февраль 2012 года ДТП (а их число по сравнению с прошлогодними показателями выросло почти на 12 процентов) связаны с нарушениями водителями правил дорожного движения. Ситуацию на дорогах области в целом Сергей Филимонов охарактеризовал как неблагополучную. Особую тревогу вызывают Сапожковский и Путятинский районы, где уровень аварийности существенно превышает общеобластные показатели. Руководители этих муниципалитетов рассказали на заседании комиссии, какие меры принимаются в районах для снижения аварийности.

Качество подготовки водителей, напрямую связанное с уровнем аварийности, было вынесено на заседании комиссии отдельным вопросом. По данным ГИБДД, наибольшие затруднения кандидаты на право управления транспортным средством испытывают при сдаче практического экзамена в условиях реального дорожного движения. Причем в четверти автошкол области с первого раза сдать экзамен по вождению удается не больше, чем половине обучающихся. Одна из вероятных причин сложившейся ситуации была озвучена на заседании комиссии. Это отсутствие нормативно-правовой базы, которая позволяла бы строго контролировать качество предоставляемых автошколами услуг.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (4106) от 29 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С чего начинается полиция?
Только нравственная консолидация общества поможет вернуть доверие к правоохранительным органам
Елена Серебрякова
Экономика: чем прирастаем
Регион – в тройке лидеров Центральной России по промышленному производству
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: