Проводя очередной опрос на улицах Рязани, я познакомилась с продавцом на воскресной ярмарке продуктовых товаров Татьяной Чеботковой. «Что вам запомнилось в уходящем году?» – спросила я. «Я наконец-то вернулась в Россию из Канады!» – радостно ответила девушка. «Но после праздников уезжаю обратно…» – тут же добавила Татьяна. Почему же молодых и перспективных людей так тянет «за бугор»?
ИСТОРИЯ №1. РОДИНА ЗОВЕТ, НО НЕ ДЕРЖИТ
Так получилось, что рязанка Татьяна Чеботкова 13 лет назад уехала вслед за мужем-иностранцем из России в Канаду. Через восемь лет семья распалась, но Татьяна не собиралась возвращаться в Россию. Имея высшее экономическое образование, она окончила в Канаде еще курсы повышения квалификации. И проблем с поиском работы у нее никогда там не было. Последние пять лет Татьяна трудилась бухгалтером в сфере недвижимости, получая 30$ в час. Месячной заработной платы вполне хватало на съем квартиры (от 1000 долларов), на содержание автомобиля, одежду, еду и отдых. Вещь за 100 $ там считается дорогой, и люди в основном носят одежду и обувь за 20-40 $. Поэтому россиянка была приятно удивлена канадскими ценами и разочарована российскими.
Как говорит Татьяна Чеботкова, «наших» людей там много. В Торонто есть целый русский квартал, жители которого на историческую родину возвращаться не собираются. Есть несколько патриотов, которые пытались, но через месяц вернулись назад в Канаду. Среди них и Татьяна. Она продержалась в Рязани полгода.
– В 35 лет мне очень захотелось вернуться к родителям и сестре в Рязань. Видимо, ностальгия пересилила меня… – вспоминает она. – Я оставила квартиру и работу в Торонто и махнула в Россию. Хотела здесь начать все сначала и быть рядом с пожилыми родителями.
Но, помыкавшись в поисках достойной работы, спустя полгода российская канадка не выдержала. Оказывается, в России ей «уже 35!». Это во-первых. Второй причиной отказа от работы в Рязани было нежелание Татьяны «тратить столько времени в день за такие смешные деньги». Нет, она бы рада трудиться на благо общества, но «за достойное вознаграждение, на которое можно достойно жить».
– Я не говорю, что в России все так ужасно. Я люблю свою родину. Но здесь мы становимся меркантильными и часто зацикливаемся только на зарабатывании денег, – говорит Татьяна. – Со мной можно не соглашаться, но это мое мнение.
ИСТОРИЯ №2. ОТ «ДЕНДИ» К ЛАЗЕРНОМУ ГИРОСКОПУ
Что бы вы сделали со старым сломанным телевизором? Использовали бы его как столик для вазы, полку для книг или, что вероятнее всего, просто выбросили на мусорную свалку… Но есть люди, которых подобные ваши действия могут повергнуть в шок. Как? Телевизор! На свалку?
В семье Андрея Серебрякова, теперь уже будущего инженера, из технических вещей никогда ничего не пропадало зря. Для него и его старшего брата Дмитрия техника всегда делилась на работающую и полезную. Началось все с радиолюбительства. Потом братья стали паять во дворе электросхемы, мастерили звукоусилители и колонки для магнитофона. Из своего шалаша-«штаба» в огороде, к удивлению мамы, провели домой телефон-рацию, сделанную из автомагнитолы. В старую электронную игру «Денди» они тоже решили внести свои собственные «инновации для улучшения зрения» и сваяли для нее антенну, позволяющую управлять джойстиками на далеком расстоянии от экрана.
Закономерно, что, окончив школу, Андрей Серебряков выбрал для себя профессию инженера. Сейчас он – аспирант по специальности «Электроприборы и устройства» Рязанского государственного радиотехнического университета.
За годы учебы в РГРТУ молодой ученый принимал участие во многих научных конференциях и конкурсах. Получил «Знак отличия» от Губернатора Олега Ковалева. В прошлом году выиграл грант во II-м региональном итоговом конкурсе «УМНИК – 2011», цель которого – выявлять молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность. Направление научной деятельности Андрея – лазерная гироскопия.
– Развитие лазерной техники и наноэлектроники привело к необходимости использования подложек со сверхгладкой поверхностью. Для этого важно не только располагать сведениями о топографии поверхности, но и иметь возможность количественно описывать ее характерные особенности, – объясняет суть своей работы аспирант РГРТУ. – Зная о дефектах поверхности заранее, при обработке деталей можно избежать огромного количества брака, что чрезвычайно экономически выгодно для крупных предприятий.
Разработка Андрея предусматривает выявление дефектов поверхности, а также их мониторинг и классификацию. Полученный за разработку проекта грант составляет 400 тыс. рублей и должен быть использован в течение двух лет. Следующий этап конкурса предполагает на основе разработанного и опробованного проекта создание и развитие малого инновационного предприятия. Но это еще предстоит через полтора года. А пока Андрей пишет кандидатскую и мечтает найти работу по душе, посвящая себя всецело науке.
– У меня много планов и идей, – говорит Андрей. – Нужно довести до ума созданный мной проект и реализовать его на практике. Замечательно, что Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по образованию поддерживают молодежь, занимающуюся инновационной деятельностью. Это помогает хорошо зарекомендовать себя на родине как ученого и твердо встать на ноги. За границу я бы хотел съездить для практики и опыта. Но потом вернуться в Россию. Я придерживаюсь мысли: где родился – там и пригодился.
Куда же тянет российскую молодежь?
Две истории с разными финалами. С разными планами и желаниями рязанцев. Но на самом деле таких историй – тысячи. Запрос по теме «Эмигрировать из России» Интернет выдает рекордные 4 млн. откликов. Социологи ВЦИОМ в ходе опроса 1600 человек в 46 регионах России выяснили, что за последние 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с 5 до 21%.
Как говорят историки, за последние сто лет Россия как минимум в третий раз переживает массовую эмиграцию.
– Стремление покинуть Россию среди наших студентов особенно было заметно в 90-е годы, – говорит директор научно-образовательного центра инновационных технологий в электронике при РГРТУ Андрей Трубицин. – Я, конечно, против эмиграции молодежи за границу. Потому что умные и перспективные «мозги» нам нужны в России. Но временную работу «за бугром» для получения инновационного опыта поддерживаю. Конечно, у них там лучше научная база, больше возможностей для научной практики. Но многие наши выпускники, сменившие гражданство, жалуются, что, помимо чистой науки, им приходится заниматься и менеджментом по продвижению своих разработок. То есть приходится быть одновременно и исследователями, и «проталкивателями».
Примеров, когда выпускники РГРТУ смогли за границей успешно развивать свои проекты, немало. Дмитрий Лубышев прославился разработкой самых быстрых в мире транзисторов. Мария Блюмина занимается молекулярно-лучевой эпитаксией и была номинирована на премию «Лучший ученый Канады». Александр Толстогузов уехал в Португалию, где занимается разработкой приборов для масс-спектрометрии. Но все же больше тех, кто остался, считает Андрей Трубицин.
В 2011 году Рязанский государственный радиотехнический университет выиграл несколько грантов на развитие центра коллективного пользования по нанотехнологиям и на развитие инновационной инфраструктуры вуза. Там строится бизнес-инкубатор, закупается новое современное оборудование, налаживается система международного обмена студентами, ведется совместная работа с немецкой фирмой «SPEKS», занимающейся разработкой физико-аналитического оборудования.
– Мелкими шагами, но мы приближаемся к заграничному уровню развития науки и инновационных технологий, – говорит Андрей Афанасьевич. – Полученное оборудование позволит на качественно новом уровне организовать обучение студентов вуза, проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, создавать малые инновационные предприятия. Так что нашим «мозгам» есть с чем и над чем работать. И они готовы это делать на благо России.