Актовый зал медико-профилактического корпуса Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, рассчитанный на 500 посадочных мест, едва смог вместить всех желающих. Среди собравшихся, помимо учащихся выпускных классов, старшекурсников среднеспециальных учебных заведений из Рязани и области, были гости из Тамбовской, Липецкой, Тульской, Владимирской областей, где нет своего медицинского вуза. Абитуриентами РГМУ планируют стать выпускники из Брянска, Калуги и Коломны.
По словам одиннадцатиклассниц школы №22 Рязани Елены Федотовой и Александры Несененко, они давно определились с выбором. Лена мечтает поступить на факультет клинической психологии, а Саша хотела бы стать стоматологом. «Мы много занимаемся. Посещаем подготовительные курсы и надеемся, что, несмотря на высокий проходной балл (для поступления в вуз в прошлом году абитуриентам необходимо было набрать 239 баллов), нам удастся осуществить свою мечту», – сказала Саша.
Соня Виролайнен, ученица рязанской школы №9, занимается дома самостоятельно, используя справочники и дополнительную литературу. Она пока не выбрала вуз, но информация, полученная на дне открытых дверей, показалась ей интересной.
В фойе для гостей была устроена экспозиция, рассказывавшая о каждом факультете. Здесь же были представлены фантомы (тренажеры), на которых представители кафедр показывали, какие врачебные манипуляции должны освоить будущие доктора.
Желающих потренироваться в оказании первой медицинской помощи, например, сделать искусственное дыхание под руководством представителей центра практической подготовки, нашлось немало.
Встречу открыл ректор университета, профессор Роман Калинин. Он рассказал об исторических вехах вуза, его сегодняшних достижениях, успехах в научной и преподавательской деятельности, победах студентов в различных олимпиадах и конкурсах, волонтерской деятельности и больших планах на будущее.
Будущие врачи оттачивают свои практические навыки в процессе обучения, постигая современные методы диагностики и лечения.
По словам Калинина, перед РГМУ стоят большие задачи по укреплению и развитию материальной базы. В планах – покупка современного оборудования, создание научного центра на базе вивария. Планируется активнее осуществлять выездную практику студентов в районы области.
В текущем году в университете откроется педиатрический факультет, обучение будет проводиться на базе Рязанского перинатального центра.
В числе почетных гостей вуза в этот день были выпускники университета. В их числе – министр здравоохранения Рязанской области Лариса Тюрина, руководитель управления Роспотребнадзора по Рязанской области, главный государственный санитарный врач области Сергей Сафонкин, руководитель управления Росздравнадзора по Рязанской области Валентина Греченко. Каждый из них подчеркнул значимость профессии врача.
– Как правило, среди выпускников университета безработных не бывает. Профессия врача – одна из самых востребованных. В нашем регионе проблемы здравоохранения в числе приоритетных. Планируется, что заработная плата врачей к 2020 году возрастет вдвое, будут решаться вопросы с обеспечением докторов жильем, – сказала Лариса Тюрина и подчеркнула, что министерству и университету всегда удается достигать взаимопонимания в различных вопросах, связанных с организацией работы со студентами в стационарных учреждениях, консультированием их ведущими специалистами и профессорами в областных лечебных учреждениях.
– Работа врача тяжелая, но важная и благородная. Быть представителем этой профессии – значит быть благородным человеком, – подчеркнула Лариса Тюрина.