01:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2447

Всходам нужна забота

О комплексе ранневесенних агротехнических работ на озимом поле

Каждое озимое поле по мере освобождения от снежного покрова должно быть подвергнуто тщательной инвентаризации на предмет перезимовки озимых культур, их поражения вредителями и болезнями и степени засоренности зимующими сорняками. Методика весенней инвентаризации изложена в пособии «Оценка состояния посевов озимой пшеницы по фазам вегетации в условиях Рязанской области», которое Рязанский НИИСХ направил во все сельскохозяйственные предприятия и районные управления и отделы сельского хозяйства.

Весеннее обследование посевов пшеницы проводится с целью:

· установления количества здоровых растений на 1 кв. м – они имеют зеленую окраску с подмерзшими верхушками, узел кущения – белый, бледно-зеленый, плотный;

· определения числа погибших растений на 1 кв. м, у которых надземная часть имеет коричневую окраску, узел кущения – желто-коричневый, дряблый, водянистый;

· выявления погибших от мороза растений. Такие растения из-под снега выходят зелеными, но с наступлением тепла буреют;

· определение площадей посевов, подлежащих ремонту.

Критериями оценки посевов для определения целесообразности ремонта должны быть:

· густота стояния растений на 1 кв. м;

· фаза развития растений;

· состояние растений;

· запасы продуктивной влаги в метровом слое;

· время возобновления весенней вегетации растений.

Оптимальное количество сохранившихся растений на 1 кв. м должно быть не менее 350-400. К изреженным посевам озимой пшеницы относят посевы с густотой стояния растений 100-150 штук на 1 кв. м. При среднемноголетних сроках возобновления вегетации и при наличии 150 хорошо раскустившихся и 200 слабо раскустившихся растений на кв. м озимые можно оставлять без подсева.

При наличии от 100 до 200 растений на 1 кв. м, запасе продуктивной влаги в метровом слое более 100 мм и раннем сроке возобновления вегетации рекомендуется произвести подсев яровым ячменем или яровой пшеницей половинной нормой поперек основного сева. При меньшем количестве растений на 1 кв. м необходим пересев с предварительной обработкой почвы на глубину заделки семян, не допуская разрыва между обработкой и посевом. Подсев и пересев следует проводить сразу же при наступлении физической спелости почвы.

Второй, не менее важной операцией является подкормка озимого поля азотными удобрениями. Начинать азотную подкормку озимой пшеницы целесообразно на полях с хорошим и удовлетворительным состоянием посевов озимых. Ранневесенняя подкормка создает высокий уровень азотного питания, который будет достаточным для обеспечения растений полноценным питанием на оставшийся период вегетации. При очень раннем и раннем возобновлении весенней вегетации нецелесообразно вносить высокую разовую дозу азота, лучше дробное внесение. При позднем возобновлении вегетации целесообразно использовать разовую повышенную дозу азота.

Учитывая, что в условиях Рязанской области, по многолетним данным, конец апреля, май и первая половина июня являются засушливыми и жаркими и в этот период растения, как правило, испытывают недостаток влаги, в целях сохранения влаги на озимом поле обязательным агроприемом должно быть боронование озимых тяжелыми или средними боронами типа «зигзаг» поперек рядков.

Особое внимание в текущем году следует уделить поражению растений снежной плесенью, особенно в районах центральной и северо-восточной части области.

Ольга Гладышева,
кандидат сельскохозяйственных наук, директор Рязанского НИИСХ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (4106) от 29 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С надеждой на прибыль
В ОАО «Шацкагрохим» все готово к весеннему севу
Юрий Евстифеев
С чего начинается родина
Молодые супруги, врач и педагог, обосновались в Ермиши благодаря целевой программе «Социальное развитие села Рязанской области на 2011-2013 годы»
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: