Молодой врач Сергей Марин собрался было переезжать вместе с семьей из Ермиши в соседнюю Нижегородскую область. Его просили остаться. Но стремление муниципальной власти удержать хорошего специалиста, создать ему комфортные жилищные условия поначалу было неосуществимым; в районе не хватало бюджетных ресурсов. На помощь ермишинцам пришло областное министерство сельского хозяйства и продовольствия. Марин был включен в целевую программу социального развития села и построил дом, семья осталась на Рязанщине.
– Региональному минсельхозу от жителей района – спасибо, – говорит глава района Тамара Чаруйская. – Больница, в которой работает Сергей Марин, обслуживает и сельчан. У ермишинцев об этом враче самые хорошие отзывы.
Социальный статус молодых специалистов в сельской местности повысился. Это признак стабильности: страна, общество думают о своем будущем. Неудивительно, что муниципалитеты начали конкурировать между собой за создание для специалистов лучших условий. Сергей Марин собирался переезжать в нижегородский райцентр Вознесенское. Там ему сразу давали 1,3 миллиона рублей на приобретение жилья в собственность и автомобиль «Жигули» седьмой модели, новенький. В Ермиши он получил, в итоге, несколько меньшую сумму.
– Почему же остался? – спрашиваю я Марина.
– Здесь моя родина, – отвечает он. – И родители живут в Ермиши, и сестра, и друзья.
Марин родился в 1984 году. С десяти лет он стал заниматься в знаменитой Ермишинской ДЮСШ, которая готовила лыжников не только российского, но и мирового уровня. Увлекся и футболом. Центральная районная больница дала ему направление в Рязанский медуниверситет. Все семь лет учебы там и в интернатуре он держал в голове только одну мысль о трудоустройстве: вернуться на любимую родину.
– Других вариантов я тогда даже не рассматривал, – признается Сергей.
Вернулся. Получил однокомнатную квартиру в трехэтажном доме. Жилье это социальное, приватизировать его нельзя. Но вскоре Сергей Марин женился. Супруга, Анастасия, жила в Рязани, закончила РГУ. На переезд согласилась, стала преподавать в Ермишинской школе английский язык. Вскоре супруги решили завести ребенка. Поневоле задумались о далеком будущем семьи.
Рациональность, по-моему, свойственна многим молодым семьям сегодня так же, как желание, скажем, красиво одеваться. Социальная политика страны стала в 21-м веке очень разветвленной и стабильной, и молодежь совершенно естественно обращает внимание на ту помощь, которую ей может оказать государство. Иначе окажешься в худших условиях, чем твои сверстники! Именно поэтому Марин стал просить помощи в строительстве или приобретении хорошего жилья – и у местных властей, и у нижегородских, у соседей…
– Хорошо, что областное министерство сельского хозяйства и продовольствия помогло моей семье, – рассказывает Сергей. – Мне действительно хотелось остаться здесь навсегда. Для того, чтобы попасть в программу социального развития села, я за свои средства купил участок земли, 13 соток, вместе со старым домом неподалеку от больницы. Власть предлагала и бесплатный участок, но здесь жить удобнее. Огромную помощь мне оказали начальник сельхозотдела районной администрации Александр Панкратов и районный архитектор Павел Федоров – в оформлении необходимых документов, проекта нового дома. В общем, один на один с трудностями я в Ермиши никогда не оставался.
Получив в мае прошлого года по программе около 1,3 миллиона рублей социальных выплат от государства, Сергей стал возводить дом своими силами. На помощь пришли родственники, особенно брат мамы – Юрий Зимин, профессиональный строитель. Сейчас дом практически готов. Марины переселились в него. В Ермиши давно подведен к домам природный газ. В доме тепло, есть горячая вода, канализация. В ванной Сергей даже сделал полы с подогревом. Общая площадь дома 79,2 квадратных метра. Впрочем, таков только первый этаж. Крыша у дома высокая. И под ней в будущем Сергей намерен сделать второй этаж дома – уже за собственные средства.
Анастасия сейчас в декретном отпуске: сыну Мариных Егору только что исполнился год. В Ермиши есть три детских сада, с местами там проблем не будет, вскоре Настя выйдет на работу.
А в районной больнице, где трудится участковым терапевтом Сергей, приятные новости: приехали в Ермишь, по примеру Марина, еще два молодых врача. Оба пока не женаты, живут в ведомственных квартирах.
– Молодые специалисты нам очень нужны, – подчеркивает глава района Тамара Чаруйская. – Закрепление их – знаковое событие для нашей глубинки.
Сергей работает на две ставки: семью надо кормить. Но при этом он успевает и лыжным спортом заниматься – недавно выиграл Кубок главы района в своей возрастной категории. Да и увлечение футболом не бросает – летом играет за команду райцентра.