Вячеслав Васильевич Кабанов семь лет является генеральным директором ЗАО «Победа» Захаровского района – одного из передовых хозяйств Рязанской области. Высокий профессионализм и чувство ответственности помогают ему решать все производственные вопросы и идти в ногу со временем.
«Мы широко применяем передовые технологии в растениеводстве и животноводстве, – рассказывает Вячеслав Васильевич. – Несмотря на трудные погодные условия, в 2011 году собрали 10780 тонн зерна при урожайности 28 центнеров с гектара. Стадо крупного рогатого скота в хозяйстве насчитывает 3282 головы, в том числе 1000 коров. Валовый надой молока в прошлом году составил 5188 тонн». Все животноводческие фермы в хозяйстве оборудованы кормовыми столами, введена механизированная раздача с помощью миксеров, модернизирован молокопровод. Особая забота у Кабанова – о кадрах: он уделает большое внимание выпускникам РГАТУ им. проф. П.А. Костычева, Михайловского СПТУ, создает им необходимые условия. В.В Кабанов награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Хозяйство занимается благотворительной деятельностью, выделяет денежные средства для детсадов и школ, учреждений культуры, церкви, районного общества ветеранов войны и труда. В.В. Кабанов за личный вклад в социально-экономическое развитие района награжден Дипломом Губернатора области. Вячеславу Васильевичу присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса Рязанской области».
Виктор Алексеевич Лащук работает в агропромышленном комплексе более 35 лет, из которых почти семь – в должности главного инженера ОАО «Аграрий» Касимовского района.
«Основной упор хозяйство делает на производство зерновых культур и картофеля, – рассказывает Виктор Лащук. – Своевременная и качественная подготовка техники позволяет в сжатые сроки проводить посевную и уборочную кампании. Мы добились стабильно высокой урожайности: в прошлом засушливом году, например, зерновых получено более 22 центнеров с гектара, картофеля – около 200 центнеров с гектара». Благодаря глубоким знаниям главного инженера, его рационализаторским способностям весь ремонт сельскохозяйственной техники коллектив проводит своими силами, в мастерских акционерного общества. В.А. Лащук постоянно повышает свое профессинальное мастерство, изучает современную технику и приемы работы на ней.
Наталья Сергеевна Мокроусова трудится в животноводстве более 16 лет. Она является одной из лучших доярок общества с ограниченной ответственностью «Малинищи» Пронского района.
«Я строго соблюдаю все технологические требования, – говорит Наталья Сергеевна. – Слежу за санитарным состоянием коров и помещений, вовремя провожу контрольные дойки». Мокроусова обслуживает 37 коров, выход телят по ее группе составляет 98 процентов. Наталья Сергеевна добивается постоянного роста удоев. В 2009 году она получила по 3989 килограммов молока от каждой коровы, в 2010 году – по 4334 килограмма, в 2011 году – по 6629 килограммов. За два первых месяца 2012 года надой по группе коров Мокроусовой превысил 1165 килограммов молока. Наталья Сергеевна помогает специалистам в проведении зоотехнических и ветеринарно-санитарных профилактических мероприятий, передает свой животноводческий опыт молодежи.
Сергей Иванович Бадаев около шести лет является генеральным директором ООО «Агро-С» Сапожковского района. Хозяйство располагает благоприятными условиями для развития овцеводства. Здесь более 3000 овец романовской породы, в том числе более 1000 овцематок.
«Мы реконструировали 11 животноводческих помещений под овцефермы, – отмечает Сергей Иванович. – С каждым годом увеличиваем объемы растениеводческой деятельности для укрепления кормовой базы». С.И. Бадаев широко использует достижения науки и передовой практики, применяет энергосберегающие технологии. Применение в растениеводстве современных протравителей семян, фунгицидов и гербицидов против болезней и сорняков, строгое соблюдение агротехники позволяет получать хорошие результаты. Хозяйство заботится о жителях окрестных сел, в зимнее время выделяет технику для расчистки дорог, летом ремонтирует водопроводные сети, помогает материально старикам, инвалидам.
Светлана Никитовна Жура почти 22 года трудится телятницей в ООО «Авангард» Рязанского района.
«Телята требуют хорошего ухода, внимания, достаточного питания, – говорит Светлана Никитовна. – И, конечно же, очень важно выполнять свою работу с душой. Хозяйство наше – одно из лучших в области. С кормами здесь – всегда порядок». В течение трех последних лет С.Н. Жура вышла на лидирующие позиции в хозяйстве. Так, за 2009 год среднесуточный привес закрепленных за ней телят составил 886 граммов, в 2010 году – 927 граммов, в 2011 году – 930 граммов. Светлана Никитовна награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ, Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия области.
Вячеслав Евгеньевич Журавлев работает водителем ОАО «Кораблинский молочный завод» с 1982 года.
«Автомобиль должен находиться в исправном состоянии, постоянно быть на ходу, – говорит Журавлев. – При необходимости, ремонтирую машину в свое личное время, в выходные». Вячеслав Евгеньевич своевременно производит вывоз молока из хозяйств района на завод. Руководство часто доверяет ему также доставку творога, других молочных продуктов в торговые точки Москвы и Рязани.