08:04 МСК
Понедельник
06 / 04 / 2020
2708

Кто спрятался, тот виноват

Призывников обяжут самостоятельно являться за повесткой в военкоматы
Автор фото: Екатерина Рассказова | Кто спрятался, тот виноват
Фото: Екатерина Рассказова.

Сегодня во многих странах, где действует призывная система, армия играет роль социального лифта. Например, в Китае служба в армии – это порой единственная возможность для молодых людей из провинции получить образование, профессию и выбраться из бедности. Советская армия, кстати, тоже давала путевку в жизнь немалому количеству призывников, особенно из сельской местности.

Как отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Павел Салин, для срочника это фактически была альтернатива получения среднего профессионального образования. К сожалению, сейчас, как признают и гражданские, и военные эксперты, российская армия если и имеет престижный статус, то только для профессиональных военных.

Отсюда неутешительная статистика солдатского набора. Несмотря на то что срочную службу в России сократили до одного года, все равно от получения повесток в России уклоняются около 200 тысяч молодых людей. В ближайшее время в армию будут призываться порядка 145 тысяч человек. В нашем регионе в период с апреля по июль 2012 года предписано направить в Вооруженные силы РФ 1800 призывников. Сейчас, по данным военного комиссариата Рязанской области, количество граждан, уклоняющихся от призыва, составляет 2150 человек. В целом по России нарушителей правил воинского учета за последние два года в России стало больше на 17%. За это время более 46 тысяч граждан призывного возраста поменяли место жительства, не сообщив об этом в военкомат. И сколько из них примет присягу в этом году – неизвестно.

Угроза быть осужденным по «военной» статье УК сейчас не пугает уклонистов. Ее применение возможно в отношении призывников только в том случае, если молодой человек расписался в получении повестки из военкомата. Если автографа в документе нет, то и судить его вроде бы не за что. Поэтому множество молодых и «находчивых» россиян долгие годы пользовались этой лазейкой.

Для прекращения подобной практики Совет Федерации разработал поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», обязывающие призывника под страхом уголовного наказания самостоятельно в двухнедельный срок являться в военкомат за повесткой.

– За паспортом гражданин сам приходит по достижении 14 лет, мы также предлагаем самостоятельно являться за повесткой, – сказал автор законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. – За неявку остаются те же нормы уголовной ответственности, что и за уклонение от службы.

Точкой отсчета для сборов станет указ Президента о призыве в армию. Если новобранец без веских на то оснований не уложится в две недели, на него заведут уголовное дело по статье 328 УК РФ – «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» и могут отправить на два года за решетку. Поэтому сенаторы надеются, что абсолютное большинство призывников предпочтут лагерной дисциплине солдатскую.

Сенатор отметил, что проект закона о новых правилах получения повестки уже поддержали в Мин-обороны и Главной военной прокуратуре.

Власти также понимают недостаточность одних лишь карательных мер. Поэтому разработаны изменения в Трудовой кодекс. Смысл по-правок в том, чтобы за солдатом-срочником на весь период его службы в армии сохраняли рабочее место.

– Как за женщиной в течение трех лет сохраняется рабочее место во время декретного отпуска, так же и призывник будет иметь такие гарантии, – заявил Виктор Озеров. – Причем гарантии сохранения рабочего места будут распространяться на сотрудников и государственных, и частных предприятий.

В Совете Федерации сейчас дорабатывают проект закона, который регламентирует досрочное увольнение из армии парней, чей призыв в нее суд признал незаконным. Таких в нашей армии ежегодно набирается не один десяток. Еще одна законодательная инициатива связана с разрешением призывникам смотреть свои личные дела. Чтобы ребята были уверены – их медицинские справки в военкомате не пропадут, а все собранные документы дойдут до призывной комиссии.

По мнению авторов документа, законопроект может вступить в силу уже осенью текущего года.`

точка зрения

Владимир Путин,
премьер-министр РФ:

– Нынешняя система призыва содержит большой элемент социального неравенства. По призыву главным образом идут служить ребята из небогатых, сельских или рабочих семей, тот, кто не поступил в вуз и не смог воспользоваться отсрочкой. Необходимы шаги, которые значительно повысили бы престиж срочной службы, на деле превратили бы её из «повинности» в «привилегию». В том числе речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил, о предоставлении им возможности за счёт государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов. Для отслуживших выпускников вузов – о бюджетных грантах на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. А также о преференциях при приёме на государственную гражданскую службу, при включении в управленческие резервы. Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта.

Игорь Коротченко,
глава Общественного совета при Минобороны:

– Я считаю, что армия является сегодня социальным лифтом, в связи с тем, что произошло радикальное увеличение денежного довольствия всех категорий военнослужащих – и офицерского корпуса, и контрактников – в 2,5-3 раза. Кроме того, началось решение вопроса бесквартирных военнослужащих – теперь военнослужащий имеет возможность получить как служебное, так и постоянное жилье с использованием рыночных механизмов.

Владислав Деев,
военный комиссар Рязанской области:

– К новой законодательной инициативе можно относиться только положительно. Эти изменения, обязывающие призывников лично забирать свои повестки в военкомате, смогут способствовать совершенствованию системы и организации призыва граждан на военную службу. Законопроект создаст условия, при которых отпадет необходимость в нудных и зачастую безрезультатных поисках призывников для вручения им документа. Эта мера является одновременно и воспитательной, и профилактической.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (4107) от 30 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
25 лет Рязанской областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
Сердечно поздравляю членов Рязанской областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных cил и правоохранительных органов с 25-летием со дня ее основания!
Читайте в этом номере: